x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Классификацию энергопотребления домов назвали разводом на деньги

Главная »  Архив новостей » Классификацию энергопотребления домов назвали разводом на деньги

Sobesednik.ru узнал у экспертов, к чему приведет ранжирование домов по энергопотреблению, и получил разные мнения. 

Уже в апреле может быть введен классификатор домов по классу энергопотребления. Будут ли россияне платить больше или меньше за коммуналку? Эксперты придерживаются разные точек зрения.

 В Минстрое РФ разработали новый классификатор домов по классу энергопотребления. Он похож на классификацию бытовой техники и разделяют дома на классы энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. 

А++ — это высший класс энергоэффективности, который предполагает минимальный тариф, D — самый низкий, которые предполагает самые большие траты. Известно, что при классификации учитываться будет не только индивидуальное потребление каждым собственником энергии в своей квартире, но и отопление и электроэнергия для общедомовых нужд. 

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов уверен, что классификатор должен подвигнуть жильцов экономить электроэнергию и платить больше собственники не станут — скорее наоборот: 

— Рост тарифов ограничен предельными индексами, — объясняет Костянов Sobesednik.ru. — К тому же все зависит от коэффициентов. Я склонен думать, что они будут понижающими, а не повышающими, то есть те, кто экономит энергию, будут платить меньше.

По словам Костянова, жильцы могут повысить класс энергопотребления дома, и тут все зависит от них. 

Директор ТСЖ «Эдельвейс» (г. Москва) Константин Золотухин не согласен и считает, что классификатор — бред и развод жильцов на деньги. Во-первых, самые большие потери энергии не в квартирах, а при транзите электроэнергии, и для начала нужно привести общедомовые сети в порядок. Но тут сразу возникает вопрос: за чей счет и на какие деньги?

 — Вы когда-нибудь покупали светодиодные лампы? Они не вырабатывают свой срок, приходится через год покупать новые. Это тупой обман! — говорит Золотухин. — А класс энергопотребления для бытовой техники? Разницы между классами — это десятки киловатт. И кто станет покупать новый импортный холодильник, когда такие цены? 

В общем, единого мнения в среде специалистов нет — что уж говорить о простых потребителях услуг ЖКХ.


Источникsobesednik.ru
Опубликовано: 25 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
Развод чистой воды, доплатил немного и получишь любую букву, только вот беда- энерго эффективней дом не станет.
Классификация зданий по энергоэффективности - очень правильная вещь, НО:
1. Такая классификация должна вводиться и закладываться на стадии проектирования, а окончательное ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение после окончания строительства. Естественно нужно ежегодно подтверждать.
2. Попытка введения классификации для эксплуатируемых домов - бред и ахинея чистой воды. Идеология этого действа состоит в том, чтобы, не взирая ни на какие заморозки тарифов, иметь возможность поднятия цен за ЖКУ.
Аналогично с лимитами на электроэнергию, налогами и далее по списку.
Вообще-то я не перестаю восхищаться фантазийностью нашей чиновничьей братии. Чего ребята только не изобретают, чтобы бабла срубить по легкому.
Вот чего людям делать - это вопрос...
Цитата
Pavel написал:
Вообще-то я не перестаю восхищаться фантазийностью нашей чиновничьей братии. Чего ребята только не изобретают, чтобы бабла срубить по легкому.
Вот чего людям делать - это вопрос...
>
Ответ:
Правильно проголосовать на предстоящих выборах депутатов ГД осенью 2016, так чтобы у едросов не было большинства и им нужно было бы согласовывать свои инициативы с другими партиями в коалиции...
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх