x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Капремонт обложат штрафами

Главная »  Архив новостей » Капремонт обложат штрафами

Как стало известно «Газете.Ru», пени за капремонт могут вырасти вдвое. Пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Это ударит по идейным противникам капремонта, которых в стране достаточно много. Инициативу уже поддержал Минстрой.

Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.

Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах.

«В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам»,

— говорится в пояснительной записке. При этом пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с 1-го числа, когда денег может уже не оказаться.

В Минстрое уже поддержали идею.

«Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

«Такой подход показал свою эффективность», — уверяет главный жилинспектор.

Источник «Газеты.Ru» в Госдуме рассказал, что законопроект, скорее всего, пойдет на принятие.

Шансы, что поправки в итоге примут, по мнению экспертов, достаточно высоки. «Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платежной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится», — отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Однако он не уверен, что это хорошая идея.

«По официальным данным, платежи за капремонт сейчас собирают на достаточно высоком уровне.

При этом многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям, вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию.

Скорее, наоборот, это возмутит и вызовет дополнительное напряжение в обществе», — полагает юрист.

По данным Минстроя за 2015 год, на капремонт собрано 96,9 млрд руб. «В среднем собираемость платежей на капремонт по стране составляет 76%, что говорит о росте доверия населения к программе. Есть даже отдельные дома, по которым собираемость составляет 100%», — говорит Чибис.

В то же время юрист Валерий Новиков напомнил, что в свое время в кампании против капремонта активно участвовали даже ряд политических партий, поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы.

«Хотя платежи за капремонт начали собирать относительно давно, многие до сих пор не понимают, что платить за капремонт действительно нужно, и считают эти платежи просто прихотью властей», — заметил Новиков.

Чибис сообщил, что уже идет активная работа, чтобы повысить доверие к программе капремонта.

«Уже сегодня мы обязали региональных операторов капремонта ежеквартально отчитываться о проделанной работе на своих сайтах и в СМИ, также по многим регионам информация о работе регоператора и реализации программы уже размещена на портале ГИС ЖКХ. Любой человек при желании может ознакомиться с ней», — сообщил он.

Между тем глава профильного комитета в Госдуме раскритиковала предложение удвоить пени за капремонт.

«Законопроект надо изучить, но если речь идет о повышении пеней для должников, то я буду голосовать против, я считаю это несвоевременным шагом», — сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Также она уточнила, что значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры. «Немало жилья находится в собственности военных ведомств, муниципалитетов и т.п. Такие собственники также далеко не всегда платят за капремонт, например, на том основании, что не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается», — говорит Хованская.

Новые правила, согласно которым граждане должны оплачивать капремонт, вступили в силу 1 января 2014 года. При этом регионы в индивидуальном порядке определяли механизм и размер платы, поэтому сбор денег начался в разное время, в зависимости от того, когда утверждались региональные нормы. Например, в Москве деньги начали брать с июля прошлого года. Новая строка в квитанциях сразу вызывала возмущение не только обычных граждан, но и ряда политиков и общественных деятелей.

Так, группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконными сборы за капремонт.

В обращении утверждалось, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны. Депутатов сначала поддержала и Генпрокуратура, но вскоре отозвала свое письмо из Конституционного суда.

Движение «Москонтроль» летом прошлого года начало массовую кампанию — гражданам предлагалось отправлять в Фонд капремонта требования внести в договор ряд своих условий, которые там не отражены (например, обязательный конкурс на проведение ремонтных работ для подрядчиков). До тех пор пока договор не изменят, граждане отказывались оплачивать капремонт. По словам активистов, идея встретила широкий отклик, за типовыми письмами обратились сотни москвичей, которые официально уведомили власти, что отказываются оплачивать капремонт, пока их требования не учтут. Однако провести капремонт на своих условиях пока никому не удалось.

Источникgazeta.ru
АвторПавел Чернышов
Опубликовано: 8 июня 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх