x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Капитальный ремонт. Кто должен платить?

Главная »  Архив новостей » Капитальный ремонт. Кто должен платить?

ОТ РЕДАКЦИИ: с апреля жители Челябинской области стали получать новые квитанции с суммами платежей за капитальный ремонт своих домов. И с этого же времени на редакцию обрушился целый вал обращений. Люди спрашивали – откуда взялась именно такая сумма платежа, что будет, если не платить и когда ждать запланированный ремонт. К разговору мы пригласили руководителя той самой структуры, что рассылает южноуральцам новые квитанции.

Итак, на вопросы отвечает начальник челябинского отдела СНО Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Андрей САМОХВАЛ.

- Андрей Викторович, вопрос, который волнует почти всех: почему жильцы должны платить?

- Если вы помните, до недавнего времени капитальный ремонт в многоквартирных домах помогал проводить Фонд реформирования ЖКХ. Но в декабре 2012 года был принят федеральный закона № 271-ФЗ, согласно которому в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения. Теперь фонд будет финансировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а оплачивать капитальный ремонт должны сами собственники многоквартирных домов. Хочу особо подчеркнуть: платежи за капремонт для жителей стали теперь обязательными.

- Почему жители области должны перечислять средства на капремонт именно «Региональному оператору»?

- Власти Челябинской области в июне 2013 года во исполнение федерального закона приняли региональный закон № 512 и около 20 специальных постановлений, которые регламентируют все, что связано с проведением капремонта на Южном Урале. В частности, был утвержден минимальный взнос с квадратного метра, разработана и утверждена программа капремонта, а министерством строительства была учреждена специализированная некоммерческая организация - фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». После этого в течение шести месяцев собственники должны были провести общие собрания, на которых решить – каким образом они будут формировать фонд капремонта своего дома. Можно было выбрать либо свой собственный спецсчет, либо счет «Регионального оператора». За молчунов, которые до 11 декабря 2014 года так и не приняли решение о способе накопления, выбор сделал орган местного самоуправления. А по закону передать формирование фонда на капремонт он может только областной структуре – «Региональному оператору».

- Почему квитанции пришли в апреле?

- В соответствии со статьей 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества возникает у собственников через 8 месяцев после опубликования региональной программы капремонтов. Срок истек 11 февраля 2015 года, поэтому первый полный месяц, за который были выставлены счета, это март. Квитанции пришли в апреле.

- Многих жителей интересует, откуда взялся этот тариф – 6,4 рубля с квадратного метра?

- Прежде, чем утвердить этот тариф, министерство экономики совместно с министерством строительства и «Единым тарифным органом» провели расчеты по территориям области. Нужно быловыяснить, каким должен быть размер взносов, чтобы в течение 30 лет выполнить работы по приведению общего имущества в нормативное состояние. По Челябинску эти расчеты составили 8 рублей 90 коп, а, например, по Нагайбакскому и Кизильскому районам - 18 рублей 60 копеек. Поэтому правительство области, учитывая не очень высокую платежеспособность населения, приняло соломоново решение на эти суммы не ориентироваться. Есть федеральные стандарты на капремонт муниципального жилья, которые ежегодно утверждаются правительство РФ. Взяли стандарт от 2013 года и на 2014 год утвердили платеж в размере 6 рублей, на 2015 год – 6,4 рубля, на 2016 – 6,7 рубля.

- На оборотной стороне квитанций напечатан договор с «Региональным оператором». И есть в этом договоре пункт, что в случае неуплаты собственнику жилья будут начисляться проценты. Откуда? Ведь услуга-то людям еще не оказана!

- Напомню, что взносы за капремонт включены в общую схему платежей за жилищно-коммунальные услуги, это прописано в Жилищном кодексе РФ. Поэтому на эти платежи распространяются как льготы и субсидии, так и ответственность за неуплату. Мы ничего не выдумывали, это федеральный закон, и он действует по всей России. Новая схема сейчас только-только внедряется, и мы приняли решение, что в течение ближайших месяцев, пока длится переходный период, мы не будем выставлять жителям никаких штрафных санкций.

- Из письма читателя: «Не собираюсь платить принципиально!» Чем грозит такой настрой?

- Повторю: взнос на капитальный ремонт по закону является обязательным. Это значит, что к собственнику, который откажется заключать договор и платить, могут быть применены все предусмотренные законом санкции: пени, штрафы, вплоть до судебного разбирательства. Если не платить принципиально, то лет через пять, когда накопится большой долг, на имущество такого собственника будет наложено обременение. То есть, человек не сможет совершать со своей квартирой юридические сделки до тех пор, пока не будет оплачена задолженность. И ему нужно будет как-то решать эту проблему.

- Вы сказали, что на платежи за капремонт распространяются льготы. Что это значит?

- Взносы включены в структуру платежей за жилищно-коммунальные услуги. Это значит, что если ваши затраты вдруг превысили 22 процента от совокупного дохода (а у одиноко проживающих пенсионеров 11 процентов), все, идем за субсидией. Мы планировали, что число таких обращений увеличится в три раза, и под это дело заложены деньги, так что проблем не ожидаем.

- А где можно увидеть график проведения капремонтов?

- Файл можно скачать на сайте фондкапремонт74.ру Каждый собственник может увидеть в документе, когда его дом будет капитально ремонтироваться.

- Вот письмо читательницы из Копейска: «До января 2015 года у нас в платежках была строка за капремонт. Дому 10 лет, мы платили все эти годы. Что теперь с этими деньгами? Куда они пошли или пойдут?»

- У нас в области четыре территории – это Копейск, Южноуральск, Аша и Магнитогорск, где жители многоквартирных домов еще несколько лет назад приняли решение, что они будут вносить средства на капремонт. Деньги собирали управляющие компании, и эти средства сейчас лежат на их счетах. В Магнитогорске собственники нескольких домов уже приняли на общем собрании решение о зачислении этих средств к нам на счет. И с учетом внесенных сумм, квитанции мы им какое-то время выставлять не будем. В Копейске такого решения не принято. Поэтому управляющая компания в соответствии с решениями жителей либо сама проведет капремонт, а мы учтем эти работы, либо передаст эти фонды нам. Если вам говорят, что денег нет, требуйте от управляющей компании информацию, куда и на что эти деньги были потрачены.

- Еще вопрос: не обесценятся ли деньги, пока жильцы ждут сроков проведения капремонта?

- «Региональный оператор» – не частная лавочка. Мы не храним деньги на счетах мертвым грузом. У нас солидарная ответственность, общий котел. Например, за счет того, что вы сейчас будете платить взносы, мы сможем отремонтировать соседний дом, а когда настанет ваша очередь, ремонт проведем на деньги, которые внесут ваши соседи. Взнос будет корректироваться в соответствии с уровнем инфляции. А вот в ситуации со спецсчетами есть определенная опасность. Собственникам надо думать, как сохранять деньги.

- А если дом аварийный?

- Такие дома должны быть либо снесены, либо реконструированы. Для этого существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, но основное решение принимает орган местного самоуправления.

- Вопрос читателя из Коркино: «Живу в арендованной квартире. Кто должен платить за капремонт?»

- Платить должен собственник. Не наниматель, не арендатор, а тот, у кого есть «зеленка» на это жилье. То же самое касается жителей муниципального жилья. За них взносы платит собственник, то есть муниципалитет.

- Кто решает – какая именно организация будет осуществлять капитальный ремонт дома?

- Отбор подрядных организаций происходит в форме открытого конкурса. Объявления о проведении торгов публикуются на нашем сайте в разделе «Закупки». Претенденты подают нам свои заявки, комиссия проверяет соответствие конкурсной документации, допускает или не допускает к торгам, потом подводит итоги. С той организацией, которая набрала большее количество баллов по установленным критериям, заключается договор подряда. В комиссию входят представители «Регионального оператора», органов местного самоуправления, управляющей компании и граждане из числа собственников.

- Читатели просят объяснить: какие работы относится к капитальному ремонту?

- Перед нами стоит задача по приведению в нормативное состояние конструктивных элементов здания. По закону мы должны будем выполнять работы по замене электрики, водовода, теплосетей, газовых сетей, канализации, проводить ремонт крыши, фасада, подвалов, фундамента, осуществлять замену лифтов, бойлера, приборов учета. Конечно, в рамках существующих нормативов и предельной стоимости работ. В 2014 году мы отремонтировали 269 домов. Денег пока хватало.

Источникprovince.ru
Опубликовано: 28 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
Уважаемая редакция, квитанция является свидетельством о выполнении какого-либо действия. Например, приема денежных средств в сберкассе или приеме вещей в ремонт в мастерской. Убедительная просьба не путать платежный документ с квитанцией.
Уважаемые товарищи !помогите разобраться с таким вопросом .имеет ли право администрация сельского поселения требовать с жителей муниципальных квартир требовать оплату за найм или за капремонт . дома деревянные 2х квартирные .за услуги ЖКХ мы плотим
А почему УК еще выставляют 8% , на каком основании? Это делает Святогор
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх