x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Как управляющие компании Челябинска получают «серые» сверхприбыли?

Главная »  Архив новостей » Как управляющие компании Челябинска получают «серые» сверхприбыли?

Общественная должность Уполномоченного по ЖКХ появилась в области в январе. С тех пор Анатолий Вершинин, заступивший на пост, собрал столько материала о работе управляющих компаний, что с лихвой хватило бы на книгу. Способы обмана жильцов, очковтирательство, утаивание данных… Каждый день на горячий номер телефонной линии его офиса поступают десятки звонков. «Помогите, разъясните, приструните», — просят люди.

Известно, с 1 июля в России выросли тарифы на коммунальные услуги — электроснабжение, газ, отопление, горячее и холодное водоснабжение. В Челябинской области рост, суммы в платежках изменятся на 12%. При этом, жилищные тарифы — уборка двора и подъезда, текущее обслуживание и ремонт, вывоз ТБО — измениться не должны. Тарифы на эти услуги устанавливают собственники на общих собраниях жильцов. На днях губернатор Михаил Юревич поручил главам городов и районов, общественникам вести тотальный контроль за работой управляющих компаний. Чтобы с их стороны не было никаких спекуляций в тарифах.

ЖИЛЬЦАМ НЕ ДАЮТ УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ ДОМОМ

Но оказалось, что общественный контроль коммунальщиков — дело нелегкое. Вместе с коммунальным омбудсменом Вершининым и жильцами домов, которые обслуживает челябинская управляющая компания «Созвездие» журналисты попытались попасть на прием к руководителю организации. Однако дальше порога их не пустили охранники. Без объяснения. Никто из руководителей «Созвездия» к собравшимся не вышел. Между тем, в антирейтинге коммунальных организаций, который составил Вершинин, опираясь на жалобы горожан, эта организация занимает первое место.

Жильцы уже готовы освободиться из-под «опеки» коммунальщиков, подыскать другую организацию, создать ТСЖ. И Вершинин обещает помочь. Но в последнее время город захлестнули коммунальные войны. Инициатива собственников по созданию ТСЖ пресекается управляющими компаниями чуть не на корню. К примеру, сотрудница нашей редакции вместе со своими соседями судится с управляющей компанией, требуя техническую документацию на дом (они решили создать ТСЖ). Но коммунальщики не являются на заседания, провоцируют между соседями скандалы, распуская слухи. И нет конца-края этой войне…

— Что же делать, Анатолий, как побороть эту наглость?

— По «Созвездию», проигнорировавшему встречу с собственниками, я напишу письмо на имя главы региона, в прокуратуру области и полпредство. Такой организации не место на рынке услуг миллионного города. Буду способствовать жителям, искать новые управляющие компании, создавать ТСЖ…

— Но создать товарищество непросто: коммунальщики упираются! С одной стороны, управляющие компании плачут о миллионных долгах неплательщиков, с другой, даже нарушая закон, не желают расставаться с этими «треклятыми» домами. Разговоры о сверхприбыли управляющих компаний — это миф или правда?

— Документальных подтверждений бешеных барышей коммунальщиков у меня нет. И если появятся, я их сразу передам в правоохранительные органы. Но то, что мне рассказывали бывшие работники УК — бухгалтеры, инженеры-коммунальщики — подтверждает людскую молву.

ТРИ СОТНИ ТЫСЯЧ ЗА ПЛОХОНЬКИЙ РЕМОНТ В ПОДЪЕЗДЕ

По словам Вершинина, в среднем, управляющая компания обслуживает 300 многоквартирных домов. Ежемесячный оборот — 10-12 миллионов рублей, прибыль с которых — 7-8%. Из десятка миллионов оборота около половины концентрируется на проведение ремонтных работ — замену кровли, побелку-покраску подъездов…Все эти работы проводятся по завышенной схеме. К примеру, в отчете о ремонте одного подъезда типовой многоэтажки значится… 300 тысяч рублей. Но ремонт заключался лишь в новой краске на стенах и побелке потолка. Красная цена такой работе — 30 тысяч рублей, с учетом работ и дешевых материалов. Где остальные деньги?

— Как правило, ремонты выполняют фирмы, близкие управляющим компаниям, — говорит Вершинин. — Суммы черным налом выводятся в карманы. Или еще пример повсеместной схемы: ремонт кровли заявлен в миллион рублей, тогда как реально работ выполнено на 500 тысяч. Значит, оставшиеся денежки тоже осели в карманах. Очень популярная схема.

— Выходит, создать ТСЖ в наших условиях невозможно…

— Возможно. Но нужна «стальная» инициативная группа жителей. Люди должны быть готовы к любому развороту событий: возможны и «наезды», и угрозы. Я пытался помочь созданию одного ТСЖ, сделал со своей стороны все что мог, и ко мне тоже приходили с угрозами бандиты, беседы проводить пытались, предлагая деньги. В итоге, инициативная группа распалась, устав два года вести борьбу. А зря…

Комментарий

Мы попросили прокомментировать точку зрения коммунального омбудсмена вторую сторону — представителя ПЖРЭО Курчатовского района:

— Когда мы ремонтируем объекты бюджетной сферы — все сметы обязательно проходят экспертизу. Потому что работы и материалы оплачиваются из бюджета, и нужен отчет по каждой затраченной копейке. Специалисты проверяют объективность затрат — на материалы, на работы. Представленные сметы они сверяют с утвержденными расценками.

Если же речь идет о жилом фонде, экспертизу могут заказать сами жильцы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Управляйте своим домом сами. Так дешевле будет…

Омбудсмен Вершинин не отстаивает интересы жильцов в судах, а разъяснять, что нужно делать, куда пойти. Без активной жизненной позиции самих жильцов воз проблем с места не сдвинуть. А надо.

Мы как-то писали об одном многоквартирном доме в Ленинском районе, который отказался от управляющей компании и создал ТСЖ. Штат управления — директор и главный бухгалтер (сами жильцы дома). Слесарей, электриков и прочих рабочих нанимают по договору для разовых работ. Решили сделать ремонт, кинули клич в интернете, так даже откликнулась питерская фирма! В итоге, имея задолженность по квартплате с некоторых нерадивых соседей, в первый же год своего существования ТСЖ были поменяны все окна в подъезде, окрашены стены. В подвале появился новый бойлер. Более того, были приобретены новые лифты! И еще… остались деньги. А от бывшей управляющей компании не могли всего этого добиться годами. Зато директор компании и его ближайшие помощники меняли иномарки почти каждый год.

Источникkp.ru
АвторИнна Кумейко
Опубликовано: 8 июля 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
Статья не совсем корректная и явно заказная. Омбудсмен Вершинин - фигура проплаченная ? Самая отстойная управляющая, в кавычках, компания в городе - Ремжилзаказчик ? Миллионы с лицевых счётов домов исчезают в неизвестном направлении ? А собственников домов, требующих детальных отчётов о расходовании денежных средств даже не "отфутболивают", а тупо игнорируют , не отвечая на письменные запросы. И скрытым владельцем этой ука по информации СМИ является выгнанный бывший губернатор Юревич, который теперь думу думает в государственной думе, в комитете по ЖКХ. Мало денег похитил у челябинцев, теперь будет под эти хищения законодательную базу подводить ???
Система такая сотворена, чтобы народишко ТОЛЬКО о выживаемости думал...
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх