x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Как добиться капитального ремонта дома

Главная »  Архив новостей » Как добиться капитального ремонта дома

Уже с порога в квартире Надежды Туркиной в нос бьет запах сырости. Месяц назад у соседей сверху лопнула батарея и кипятком залило квартиры с третьего по первый этажи.

- Утром как хлынула вода с потолка! За 15 минут у нас всё затопило, - до сих пор с содроганием вспоминает хозяйка.

Срок жизни чугунных радиаторов - 35 лет, а в этой казанской пятиэтажке на улице Советской они давно служат сверх нормы.

- Капремонт нам обещают только в 2043 году, то есть когда дому будет 76 лет, - говорит жительница дома Валентина Макарова.

Специалисты говорят: вопрос можно ускорить, но многое зависит от инициативы самих жильцов. Если считаете, что ваш дом не выдержит долгую проверку на прочность, и готовы это доказать, придется побороться за право досрочного ремонта. В этом случае придется обить немало порогов, а чтобы не запутаться, следовать инструкции.

Шесть шагов, как ускорить капремонт в доме

  1. Первым делом провести собрание жильцов. Определиться с видами работ капремонта: что именно в доме подлежит срочной замене: кровля или системы отопления, водопроводные трубы или канализация, а может, всё вместе. Всё зафиксировать в протоколе собрания и собрать не меньше двух третей подписей собственников жилья.
  2. Во-вторых, обратиться с этим протоколом в управляющую компанию, то есть донести свои чаяния о необходимости срочного ремонта жилищникам. Так жильцы с Советской и поступили. Это, правда, не означает, что вопрос решен. Например, в данном случае в жилищной организации сослались, что он не в их компетенции.
    - Не мы решаем, проводить в доме капремонт или нет. Мы можем только передать пожелания жильцов в районные администрации. Для этого жильцы должны сдать нам протокол собрания со своим решением по видам работ. Потому что они могут попасть в заявку не по ремонту всего дома, а по отдельным видам работ, - заявил главный инженер УК «Жилищно-коммунальное хозяйство Дербышки» Владимир Иванов.
  3. Следующий шаг, если жилищная организация не проявляет активности в вопросе ремонта, - самим идти в районный отдел ЖКХ. Жителям нужно написать заявление на имя начальника со всеми замечаниями, а он пришлет по вашему адресу проверяющих.
    - Мы создадим комиссию с участием Госжилинспекции, Комитета ЖКХ города, районной администрации и управляющей компании. Выйдем, посмотрим, составим соответствующие акты и в дальнейшем поставим вопрос о ремонте. Люди видят, как сейчас капремонт проходит, после него дом как конфетка, и, конечно, тоже хотят, я их понимаю. Но для этого нужно вести информационную атаку: обращаться к нам, в Комитет ЖКХ, исполком города, - пояснил начальник отдела ЖКХ администрации Советского района Казани Евгений Калеев.
  4. После того как межведомственная комиссия оценит ваше жилье, нужно идти в Комитет ЖКХ. Записаться на прием к специалистам, захватить тот же протокол собрания жильцов и вердикт проверяющих. При помощи этих документов, используя факты и рекомендации инспекторов, наглядно обрисовать картину по состоянию дома и убедить чиновников, почему капремонт вам нужен в самые ближайшие годы.
    Специалисты добавляют, что это самый важный шаг. Именно в этом ведомстве формируют заявки на краткосрочные программы капремонта. Так вы сможете напрямую обратиться к составителям документа.
  5. Жильцам также рекомендуют посетить Госжилинспекцию - специальный отдел, заведующий вопросами капремонта. Его эксперты разъяснят жильцам, как действовать дальше. Они настаивают, что в борьбе за досрочный капремонт люди должны обойти все городские и районные структуры ЖКХ.
    - Если управляющая компания сама ничего не делает, жильцам надо самим обращаться во все инстанции: в районный отдел ЖКХ, в городской комитет ЖКХ, в исполком. Как у нас обычно чиновники спрашивают: «Вы куда обращались?» Вот чтобы жильцы могли ответить, что обращались уже везде, во все инстанции, - пояснил начальник отдела контроля за капитальным ремонтом жилищного фонда Госжилинспекции РТ Наиль Хакимов.
  6. Ну и для надежности можно обратиться в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, например, по телефону «горячей линии»: 231-15-77. Там проконсультируют в случае возникновения препятствий и других вопросов. Например, подскажут, как правильно провести оценку дома.
    - Если комиссия жилищной организации решит, что работу действительно необходимо провести раньше указанного срока, она отправит эти рекомендации в городской исполком. Если это не произошло и жильцы не удовлетворены работой управляющей компании, считают, что комиссия неправильно оценила их жилье, они имеют право провести независимую экспертизу оценки дома. Затем со всеми документами самостоятельно обратиться в исполком или Комитет ЖКХ, - говорит пресс-секретарь министерства Гульназ Минниханова.

В Минстрое также напомнили, что в случае необходимости татарстанцы могут добиться, чтобы проверили работу самой управляющей компании. И если они не довольны ею, то вправе сменить жилищную организацию или создать ТСЖ. Что же касается конкретно дома по Советской, специалисты считают: у жителей есть все шансы попасть в программу следующего или 2017 года в зависимости от состояния их жилья.

Вывод следующий: процедура непростая, но вполне решаемая. Можно даже переиначить известную поговорку: проведение капремонта - дело рук тех, кто его ждет. Всего в этом году в республике капитально отремонтируют 999 домов. Работу начали почти на всех площадках. Все подрядчики - высококвалифицированные специалисты. Каждый прошел жесточайший отбор по итогам предыдущих компаний. Те, к кому были нарекания от населения и проверяющих, были отсеяны и занесены в «черные» списки еще в первые годы действия программы. В дальнейшем их больше не допускали к работам на жилищном фонде. Сегодня на местах работают только лучшие из лучших.

Бюджет капремонта на этот год - 4,7 млрд. рублей. На 40% он уже освоен. Всего же за семь лет в Татарстане привели в порядок 12 тысяч домов и улучшили условия проживания для 2,6 млн. татарстанцев.

"Программа капремонта - одна из самых эффективных среди тех, которые были запущены руководством страны. Нам важно сохранить веру людей в программу капремонта. Региональные программы капремонта нуждаются в более значительной поддержке со стороны федерального центра", - считает Рустам Минниханов.

Проверить, попал ли ваш дом в списки ремонта на ближайшие годы или стоит в очереди до 2043 год,а можно на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Источникsntat.ru
АвторВасиля Ширшова, Ринат Назметдинов
Опубликовано: 28 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх