x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Качкаев: Управляющие компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Качкаев: Управляющие компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ

С 1 июля 2016 года во всех регионах России должна быть введена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), и все поставщики информации будут обязаны размещать в ней данные в соответствии с требованиями законодательства. Об этом заявил руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев в четверг, 21 апреля, в ходе селекторного совещания на тему «Государственная информационная система ЖКХ: законодательство и практическое применение».

Законодательством России было предусмотрено подписание регионами соглашений об опытной эксплуатации и о внедрении системы ГИС ЖКХ, отметил Качкаев. Он уточнил, что «после подписания и вступления в силу соглашения через четыре месяца появляется ответственность регионов за неразмещение информации». «Причем неразмещение информации грозит серьезными штрафами по кодексу об административных правонарушениях», - подчеркнул партиец.

Он также отметил важный момент: после вступления в силу закона о внедрении системы ГИС ЖКХ, в системе должны быть размещены все платежные документы. Если этого не сделано, то «потребитель или собственник жилья вправе не оплачивать квитанцию за жилищно-коммунальные услуги», заметил Качкаев.

«Если этот пункт не будет выдержан в регионах, то всем нам с вами, в первую очередь, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, грозят большие убытки, потери в виде неоплаты или несвоевременной оплаты», - предупредил руководитель партпроекта «Управдом».

Он рассказал представителям регионов, что профильные министерства занимаются разработкой системы ГИС ЖКХ уже второй год, и система достаточно сложная. «У нас на сегодня больше 16 тысяч управляющих компаний, порядка 72 тысяч компаний, которые занимаются поставкой ресурсов. И почти 50 миллионов лицевых счетов, которые должны храниться в нашей системе», - объяснил Качкаев.

Со своей стороны, директор департамента реализации законодательных инициатив Минстроя России Василий Горбунов сообщил, что соглашения о внедрении данной системы были подписаны с 80 субъектами РФ. «Некоторых управляющих компаний сегодня может не быть в ГИС ЖКХ по двум причинам: они получили лицензию, но у них нет домов, которыми они управляют, либо они не прошли регистрацию», - подчеркнул он.

Горбунов также отметил, что ГИС ЖКХ повысит открытость и прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Данная система была уже введена в эксплуатацию. Крайний срок для запуска системы 1 июля 2016 года», - сказал он. Доступ к информации будет бесплатным, а сама система открывает для граждан возможности общественного контроля.

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ Олеся Лещенко добавила, что Минстрой возлагает большие надежды на ГИС ЖКХ: «К июлю, как уже было сказано, система будет работать». По ее словам, в сфере развития ЖКХ ранее удалось достигнуть значительных успехов. «В частности было введено лицензирование, и мы добились того, что эта процедура стала понятной, мы провели ее без сбоев», - сказала Лещенко.

Региональный координатор партийного проекта «Управдом» в Калининградской области Артем Леваков рассказал, что его область входит в число пилотных регионов, которые занимаются внедрением системы ГИС ЖКХ. «У нас есть несколько предложений. Очень проблематичной становится публикация протокола в системе. Надо включить в ГИС ЖКХ раздел собственников по каждому многоквартирному дому», - подчеркнул Леваков.

Представитель Республики Башкортостан, региональный руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Волков поинтересовался, как организована горячая линия поддержки, а также интеграцией системы с другими ресурсами, например, Единым реестром проверок, который составляет Государственная жилищная инспекция.

Руководитель проекта ЗАО «Ланит» Александр Морлок ответил, что до конца месяца планируется запуск обновленной версии ГИС ЖКХ, которая позволит заполнять все необходимые сведения, в том числе информацию о проверках, по каждому дому, и они будут отображаться в личном кабинете. Горячая линия для регионов действует и, как добавил представитель компании-разработчика, на сайте есть форма обращения.

Руководитель партпроекта «Управдом» в Санкт-Петербурге Владислав Воронков задал вопрос о том, кто обязан размещать информацию в системе в случае, если у собственника жилья заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.

Качкаев заметил, что сегодня прямых договоров теоретически быть не может быть, есть прямые расчеты. «При них управляющая компания выполняет функцию управления многоквартирным домом, и все расчеты ведутся через управляющую компанию», - сказал он, добавив, что законопроект, касающийся прямых договоров, должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время. Лещенко также объяснила, что доработанная версия приказа по составу, срокам, лицам, ответственным за размещение информации в системе ГИС ЖКХ, предполагает уточнение ответственных лиц. По ее словам, по выходу приказа все вопросы в практическом применении будут сняты.

В заключение Качкаев дал регионам два поручения: проинформировать общественность о работе системы ГИС ЖКХ и проконтролировать, чтобы все управляющие компании зарегистрировались до 1 июля в системе. 

Напомним, в июле 2014 года Госдума РФ приняла закон «О ГИС ЖКХ», который закрепляет обязательное участие в системе для органов власти и профессиональных участников рынка. Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), согласно федеральному закону, это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор и предоставление информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур.

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источникer.ru
Опубликовано: 21 апреля 2016
Темы:
гис жкх
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (81)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Сначала индивидуальный сайт УК заставили сделать. Выкладывали инфу о работе УК там, все надзиратели бумаги с приказами о расправе и штрафах извели кучу. Поиграли - надоело. В носу поковырялись, Забабахали = реформу ЖКХ !
Еще немерено леса извели на бумагу для новых приказов, указов, предписаний и постановлений. Вроде угомонились мудрецы. И информации УК на этот сайт накидало и по ремонтам и по финансовой и прочей деятельности. Вся информация открыта - читайте и контролируйте уважаемые граждане.
Не тут то было. Бог троицу любит. Уж больно два предыдущих сайта простоваты. Мудрецы еще раз репу почесали и родили ГИС ЖКХ.... Опыт и сноровка приходят со временем. Наворотили с ним и в нем массу заморочек, зато и другим конторкам хлебушка дали, они сразу помощь всем УК давай предлагать, мы за вас и заполним все, все в этом супер-пупер гисе разместим и все контролировать будем. Только денежку платите. Невольно появляются смутные подозрения по поводу этих компашек. Нет ли тут какой связи с мудрецами и создателями этого очередного навороченного сайта???
Ну и конечно сайт этот в муках рожденный еще и денежкой поможет.

«Причем неразмещение информации грозит серьезными штрафами по кодексу об административных правонарушениях», - подчеркнул партиец.

Штрафы конечно не по мелочи. Ниже 100 000 руб. у наших законотворцев штраф в голове никак не укладывается. Ну впаяете вы небольшой УК за этот гис - 200 000. И что??? На эту сумму вы тех же граждан и накажете. Или вы там думаете что на УК денежка сыпется как в думе да в министерствах из широкого кармана государства???
И еще вопрос - в УК теперь надо штатную единицу вводить по работе с сайтами, зарплату платить, в тариф издержки заложить?
Может проще реформой ЖКХ людям по опытней заняться? Проработавшим в этой сфере не один год, начинавшим с работяги в домоуправлении и прошедшим путь до управдома. Такие побольше соображают что и как реформировать.
Разъясните, кто знает, нужно ли размещать данные ТСЖ и ЖСК управляющие домами самостоятельно, без УК?
Цитата
Евгений пишет:
Может проще реформой ЖКХ людям по опытней заняться? Проработавшим в этой сфере не один год, начинавшим с работяги в домоуправлении и прошедшим путь до управдома. Такие побольше соображают что и как реформировать.
Что Вы, что Вы! Дорогу молодым!!! Скоро в министры будут брать прямо со школьной скамьи! Особенно в чибисмению. Так сподручней для некоторых, в головке то пустота. В г... то нырять нынешнюю молодежь не заманишь! Дураков - нет! Проще за ПК сидеть и мутотень на говнотень наводить. От триллионов оборота в ЖКХ аж глаза у некоторых повыкатило! И невдомек что четверть налогами в бюджет возращается. Из которого можно хапать и хапать, непрерывно и безнаказанно на всякие там мониторинги, гисы шмисы и прочую лабудень!!!
Цитата
Вера написал:
Разъясните, кто знает, нужно ли размещать данные ТСЖ и ЖСК управляющие домами самостоятельно, без УК?
Нужно.
Цитата
babadey написал:
Цитата
Что Вы, что Вы! Дорогу молодым!!! Скоро в министры будут брать прямо со школьной скамьи! Особенно в чибисмению. Так сподручней для некоторых, в головке то пустота. В г... то нырять нынешнюю молодежь не заманишь! Дураков - нет! Проще за ПК сидеть и мутотень на говнотень наводить. От триллионов оборота в ЖКХ аж глаза у некоторых повыкатило! И невдомек что четверть налогами в бюджет возращается. Из которого можно хапать и хапать, непрерывно и безнаказанно на всякие там мониторинги, гисы шмисы и прочую лабудень!!!
Где-то, говорят, в Америке в каком-то городе кота мэром выбирают уже не первый срок. Ничего, живут нормально. Уверен, если бы чибиса на птицу с одноименным названием поменять, было бы значительно лучше. Меньше расходов, и уж неизмеримо меньше вреда.
Налоги разворовываются теми чибисами и менями. Пора президента и его вассалов поменять на птичек, собачек, кошечек. Будет больше толка. Им меньше надо на житьё-бытьё. А эти в какую дырку ещё не засунули разворованные у жителей средства и ресурсы? Чего ещё не прикупили?
А кто будет проверять достоверность размещённой информации ? Любой бред укашки разместят, или не разместят вообще ничего. И что дальше ? Какое административное наказание предусмотрено за неразмещение. Жалобы куда ли - тоже бессмысленны. Это мы уже проходили. Одна из укашек Челябинска разместила Вместо отчётов полнейшую липу на своем сайте . И то не по всем домам. Общественники обратились в 2016 году в ГЖИ, что за два ( 2013 и 2014 годы) на сайте ук РЖЗ нет информации. Через пять дней после регистрации жалобы в ГЖИ укашка закинула на сайт "фигу" из цифр, якобы, отчёт по расходованию денег. Эту липу никто из руководства укашки даже подписать не рискнул. А ручная (?) ГЖИ отписалась, что жалоба на отсутствие отчётов НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ. тАК ЧТО ЭТО ДАЖЕ НЕ ЦИРК, ЭТО ЗЛОВОННАЯ КОРРУПЦИЯ И РУКОМОЙСТВО ?
Сайт ГИС ЖКХ висит. Попыталась зарегистрироваться - безуспешно. Миллионы рублей уже украдены разработчиками ? И сколько ещё вбухают сотен миллионов ? Как бы, вбухают ? А в действительности разворуют? Этими деньгами можно сотни домов отремонтировать для блага граждан.
Вся система построена на узаконенном воровстве. Никто с этим не будет и не хочет разбираться. Будут писать отписки. А в завершении и вовсе напишут, что мы вам всё написали, разъяснили. Переписка с вами прекращена. Всё. Хоть волком вой. А наш гарант сидит рисуется на прямой линии. Достал уже. Никаких нет дел. Он, "сошедший с галер раб", наслаждается своей свободой и безнаказанностью, прикрывая своих же.
Цитата
Лариса пишет:
Сайт ГИС ЖКХ висит. Попыталась зарегистрироваться - безуспешно. Миллионы рублей уже украдены разработчиками ? И сколько ещё вбухают сотен миллионов ? Как бы, вбухают ? А в действительности разворуют? Этими деньгами можно сотни домов отремонтировать для блага граждан.
Точно. Сырое, но нужное для чиновников очередной З-н
Еще вопрос. Управа р-на нашего р-на г. Воронежа требует , чтобы ТСЖ, находящиеся под управлением УК (они зарегистрированы в ГИС) , не ведущие самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, не имеющие штата, ФОТ, расчетного счета, тоже зарегистрировались на ГИС ЖКХ. Правомерно?
То, что УК должно и она зарегистрировалась на ГИС ЖКХ, это однозначно понятно. А правомерны ли требования к ТСЖ, находящимся под управлением в УК, по регистрации и ведению информации в ГИС. Или региональная власть имеет желание, разогнать ТСЖ, забрать спецсчет к региональному оператору, а Дом определить в нужную УК?
ДАЕШЬ КАЖДОМУ ДОМУ ПО ЧИБИСУ, КачкаевЫХ и ИЖЕ с НИМИ!... АМИНЬ
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК.
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК
То есть Вы не в курсе, что у Вас два разных способа управления домом одновременно. . . На доме может быть только один способ управления, при чём : или управление товариществом собственников жилья ( или другим специализированным кооперативом) . Или управление управляющей организации. Вас разводит укашка как .... . ТСЖ не может находиться под управлением в УК.
Цитата
Лариса написал:
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК
То есть Вы не в курсе, что у Вас два разных способа управления домом одновременно. . . На доме может быть только один способ управления, при чём : или управление товариществом собственников жилья ( или другим специализированным кооперативом) . Или управление управляющей организации. Вас разводит укашка как .... . ТСЖ не может находиться под управлением в УК.
Цитата
Лариса написал:
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК
То есть Вы не в курсе, что у Вас два разных способа управления домом одновременно. . . На доме может быть только один способ управления, при чём : или управление товариществом собственников жилья ( или другим специализированным кооперативом) . Или управление управляющей организации. Вас разводит укашка как .... . ТСЖ не может находиться под управлением в УК.
Пардон, но ТСЖ, согласно ЖК РФ может самостоятельно работать, а может заключить договор управления домом.
Цитата
Лариса написал:
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК
То есть Вы не в курсе, что у Вас два разных способа управления домом одновременно. . . На доме может быть только один способ управления, при чём : или управление товариществом собственников жилья ( или другим специализированным кооперативом) . Или управление управляющей организации. Вас разводит укашка как .... . ТСЖ не может находиться под управлением в УК.
Хуже дурака может быть только дурак с инициаитивой. Ты хоть эти-то псевдозаконы изучи, лариса. Уж к здравому смыслу не призываю, бесполезно.
Цитата
Светланка написал:
Цитата
Лариса написал:
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК
То есть Вы не в курсе, что у Вас два разных способа управления домом одновременно. . . На доме может быть только один способ управления, при чём : или управление товариществом собственников жилья ( или другим специализированным кооперативом) . Или управление управляющей организации. Вас разводит укашка как .... . ТСЖ не может находиться под управлением в УК.
Цитата
Лариса написал:
Цитата
Светланка написал:
ТСЖ, находящимся под управлением в УК
То есть Вы не в курсе, что у Вас два разных способа управления домом одновременно. . . На доме может быть только один способ управления, при чём : или управление товариществом собственников жилья ( или другим специализированным кооперативом) . Или управление управляющей организации. Вас разводит укашка как .... . ТСЖ не может находиться под управлением в УК.
Пардон, но ТСЖ, согласно ЖК РФ может самостоятельно работать, а может заключить договор управления домом.
Ст. 137 п.1 позволяет ТСЖ заключать договор управления. Домом не может управлять две УК. А способ управления в виде ТСЖ, позволяет выбирать : быть ли финансово-экономически самостоятельным или заключит договор управления с любой УКашкей, если не хватает смелости самим управлять или квартир в доме маловато для ведения самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности
Цитата
Светланка написал:
квартир в доме маловато для ведения самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности
Извините, бредом этот текст Ваш называть не буду, но хочу спросить: а сколько на содержание ТСХ жители отстёгивают, и сколько ука себе оставляет ? Предполагаю, что и денежные потоки минуют ТСЖ и в карманы владельцев укашки падают.... Салтыков- Щедрин, Город Глупов.
Цитата
Константин написал:
псевдозаконы изучи
хоть признаёшь, что псевдозаконы, константин. Без твоих советов как-нибудь обойдусь. А ты то что так возбудился, тоже тсж обдираешь лапшой на уши и псевдозаконами ? Ты же себя тут позиционируешшшшь лучшим владельцем укашки ? Или я ошибаюсь ? Домов - то себе ещё поднабрал , в том числе и при ТСЖ ?
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх