x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

К закону Иркутской области о капремонте поступили очередные поправки

Главная »  Архив новостей » К закону Иркутской области о капремонте поступили очередные поправки

Иркутск. Сибновости - Очередные поправки к региональному закону о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов были рассмотрены в среду на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Автором изменений является депутат регионального парламента Анатолий Дубас.

Он отметил, что внесение изменений в областной закон вызвано пробелами правового характера при реализации данного закона в муниципалитетах Иркутской области, а также некоторыми противоречиями федеральному законодательству.

Так, из критериев определения очередности проведения капитального ремонта предлагается исключить наличие такого требования, как советы многоквартирных домов. «Совет не в состоянии замедлить износ несущих конструкций дома», - отметил депутат. Более того, по его словам, данное требование нарушает принцип добровольности вхождения граждан в любые объединения и советы и пребывания в них.

Кроме того, из критериев определения очередности проведения капитального ремонта депутат требует также исключить «привязку» уровня оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Депутат, помимо этого, предложил исключить из перечня домов, включаемых в региональную программу капитального ремонта, дома, износ которых составляет 70% и более, а также дома, в которых совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную региональным законом.

Поправки в закон не получили одобрения правительства Иркутской области, а также регионального Фонда капремонта многоквартирных домов.

«Принятие данного законопроекта требует достаточно серьезных финансовых средств на его реализацию, принятие этого законопроекта ставит под сомнение саму реализацию региональной программы», - заявил полномочный представитель губернатора Иркутской области в Заксобрании Роман Буянов.

Руководитель регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Андрей Микуляк также поддержал позицию правительства. При этом он отметил, что из более 15 тыс. домов, включенных в региональную программу капремонта, 1,196 тыс. домов ремонтировать нецелесообразно в связи их высоким износом.

«Предложения по внесению изменений в региональный закон не укладываются в рамки действующего законодательства. Однако можно пойти другим путем и на федеральном уровне выступить с предложением продолжить программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Тогда механизмы для того, чтобы эти 1,196 тыс. домов признать аварийными, будут. Дома войдут в программу по расселению», - заключил А. Микуляк.

Комитет поддержал данное предложение и рекомендовал отклонить законопроект.

Источникsnews.ru
Опубликовано: 16 сентября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх