x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Из чего складывается цена электроэнергии

Главная »  Архив новостей » Из чего складывается цена электроэнергии

Тарифы на электрическую энергию становятся предметом дискуссий гораздо чаще, чем происходит их пересмотр. Приближающиеся выборы вновь заставили кандидатов и партии заговорить о «тарифной несправедливости». Между тем в Приамурье стоимость электроэнергии для населения едва ли не самая низкая по Дальнему Востоку. Из чего складывается цена на амурский киловатт и стоит ли ждать снижения стоимости электричества, выясняла «Амурская правда».

Для Китая — не дешевле

Цена киловатта складывается из целого ряда факторов. Причем формирование этой цены происходит как на федеральном, так и на региональном уровне.

— Формирование тарифов строго регламентировано законом. В расчет включено все — от сроков подачи расчетных материалов, структуры затрат в тарифе и заканчивая процедурой принятия тарифов, — рассказывает замначальника областного управления государственного регулирования цен и тарифов Людмила Козулина. — На уровне Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) регулируются такие составляющие, как: стоимость приобретения электрической энергии на оптовом рынке, стоимость оплаты услуг федеральной сетевой компании, которая передает электрическую энергию по единой национальной электрической сети, услуги инфраструктурных организаций. Таким образом, ФСТ регулирует около 70 процентов составляющих в структуре тарифа. Оставшиеся 30 — расходы сбытовых организаций и услуги передачи электроэнергии по сетям региона — регулируются областным управлением. При этом каждый раз при пересмотре стоимости киловатта специалисты вносят корректировки, направленные на снижение тарифа.

Кстати, бытующее мнение о том, что в Китай электричество продается по гораздо более низкой цене, а амурчане при этом вынуждены платить по завышенным расценкам, в областном управлении опровергли.

— Министерство внешнеэкономических связей области запрашивало информацию в Хэйхэ. Согласно полученным данным, население города в 2014 году оплачивает электрическую энергию по цене 2 рубля 84 копейки, если перевести стоимость тарифа в рубли по курсу Центробанка, — продолжает Людмила Николаевна. — Для сравнения: население нашей области, проживающее в домах с электрическими плитами, платит по тарифу 2 рубля 14 копеек.

Здесь стоит отметить, что часто сравниваются оптовые цены, по которым электроэнергию покупает Китай, с розничными ценами на электричество, по которым рассчитывается население региона. На экспорт в Китай поставляются излишки электроэнергии, при этом дальневосточные потребители получают электричество в необходимом объеме.

— Электрическая энергия, реализуемая в Китай, покупается на оптовом рынке по ценам не ниже тех, по которым она приобретается оптом для жителей Дальнего Востока. Но поскольку для продажи в Китай распределительные сети не используются, эта составляющая в стоимости тарифа невелика, — поясняет директор филиала ОАО «ДЭК» — Амурэнергосбыт Виталий Стороженко.

В 2014 году амурский тариф для городского населения с электрическими плитами и сельских жителей среди дальневосточных регионов — один из самых низких. С января горожане, проживающие в домах со стационарными электроплитами, а также сельское население платит за киловатт-час 2 рубля 14 копеек. По данным энергетиков, около 80 процентов горожан пользуются этим тарифом. — Рост тарифов по всем группам потребителей не превышает десяти процентов, а в последние годы прирост составляет пять-шесть процентов, — говорит руководитель Амурэнергосбыта.

Чуть больше, чем амурчане, за электроэнергию платят жители Биробиджана, Владивостока и Хабаровска. В масштабах страны один из самых низких тарифов на электрическую энергию сложился в Иркутской области. Для горожан киловатт-час стоит 84 копейки, для жителей сельской местности — порядка 59 копеек.

С начала года электричество в Приамурье для населения стало обходиться дешевле, чем в прошлом году. Тарифы на свет во втором полугодии остались неизменными. Кроме этого, с июля введены так называемые предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги. По информации ФСТ России, принятое решение позволит установить механизм контроля за ростом коммунальных платежей. По Амурской области индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммуналку утвержден в размере 4,5 процента. Предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от установленной величины — 2,3 процента.

Путь к экономии

Что касается группы потребителей, которые к населению не относятся, то есть бюджетные организации, предприятия бизнеса, сельхозпроизводители, то по самому низкому тарифу за электроэнергию платят потребители высокого напряжения — 2 рубля 88 копеек. Абонентам, присоединенным к сетям низкого напряжения, электроэнергия обходится дороже — в пределах 4 рублей 88 копеек.

— Разница в цене объясняется тем, что при передаче энергии потребителям, присоединенным к сетям низкого напряжения 0,4 кВ, электроэнергия проходит минимум четыре ступени преобразования, а это — большие эксплуатационные расходы, — объясняют энергетики.

По мнению специалистов, сегодня сложно говорить о том, каким будет тариф для населения через несколько лет. Основной путь к снижению расходов на энергопотребление — это энергосбережение, считают специалисты. Для предприятий ЖКХ, например, экономию энергоресурсов может обеспечить внедрение частотных преобразователей. В этом случае можно добиться снижения расходов на электроэнергию до 30 процентов. Для населения расходы на ОДН возможно сократить путем модернизации электросетевого хозяйства.

Источникampravda.ru
АвторДарья Ульянова
Опубликовано: 25 августа 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Прочитал, смеялся.
павлу. А чего смеяться, ведь за несколько лет кадровый состав эл станций будет приведен в порядок, исчезнут из списков родчтвенники и жены, а так же любовницы, министерство энергетики станет то же частным и будут плватить за работу, а не за протирание штанов, провода от трансформаторов будут золотыми, а вводы в дома будут платиновыми или серебрянными, лампочки будут только из собственных заводов медведева и путина.
Цитата
walerij пишет:
павлу. А чего смеяться, ведь за несколько лет кадровый состав эл станций будет приведен в порядок, исчезнут из списков родчтвенники и жены, а так же любовницы, министерство энергетики станет то же частным и будут плватить за работу, а не за протирание штанов, провода от трансформаторов будут золотыми, а вводы в дома будут платиновыми или серебрянными, лампочки будут только из собственных заводов медведева и путина.
согласен
не для кого дёшево ничего больше не будет. У страны другие планы о которых мы можем только догадываться..
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх