x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Госжилинспекция Ростовской области с начала года выдала управляющим компаниям 375 лицензий

Главная »  Архив новостей » Госжилинспекция Ростовской области с начала года выдала управляющим компаниям 375 лицензий

В этом году в Ростовской области была введена процедура обязательного лицензирования организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Управляющие компании должны были получить лицензию до 1 мая текущего года, однако работа по лицензированию продолжается.

Врио начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев:

- С начала 2015 года состоялось 16 заседаний лицензионной комиссии. Уже рассмотрено 471 заявление и принято 389 решений о выдаче лицензии, в том числе в отношении организаций, обратившихся за получением лицензии до 1 апреля, - 273 решения.

Госжилинспекция предоставила 375 лицензий, в том числе, 295 – управляющим компаниям, под управлением которых находится 10 675 многоквартирных домов (МКД), еще 80 лицензий – остаются "пустыми", т. е. без наличия в управлении МКД. По сути такая лицензия дает право управления домами в будущем, если собственники жилых помещений выберут данную управляющую компанию. В стадии оформления находятся еще 14 лицензий, решения по которым были приняты на недавно состоявшемся заседании лицензионной комиссии. Еще одно заявление находится на стадии рассмотрения в Госжилинспекции области.

Из 82 управляющих компаний, которым отказано в выдаче лицензии, 58 организаций повторно обратились с заявлениями о предоставлении лицензии, при этом одной УК повторно отказано. Основные причины отказов - это выявленные в ходе проверок нарушения стандарта раскрытия информации. Однако в процессе лицензирования высказывались мнения о необходимости предъявления более жестких мер к соискателям лицензии. Главное из них - это отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и жалоб граждан. Но, по нашему мнению, на первом этапе лицензирования, утвержденные требования вполне себя оправдали.

В настоящее время при осуществлении лицензионного контроля требования более жесткие. Ведь для организаций получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами – еще половина дела. Очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять.

В отношении управляющих компаний, получивших лицензию на управление многоквартирными домами, осуществляется постоянный лицензионный контроль. В ходе мероприятий по лицензионному контролю, которые проводятся Госжилинспекцией области, в том числе, в связи с обращениями граждан, выявляются нарушения лицензионных требований – управляющей организации выдается предписание на устранение данных нарушений. Жилищными инспекторами было проведено 4 144 проверки, в ходе которых было выявлено 1268 нарушений жилищного законодательства. Выдано 870 предписаний на устранение выявленных нарушений.

В ходе проверок выявляется техническое состояние многоквартирных домов, качество предоставления коммунальных услуг, особое внимание уделяется выполнению норм ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Так, жилищная инспекция с начала года провела 113 плановых проверок управляющих организаций, в ходе которых был осмотрен 251 многоквартирный дом. Кроме того, было проведено почти 9 тыс. внеплановых проверок. Анализируя ситуацию, можно сказать, что сегодня необходимость проведения мер по энергосбережению понимают большинство жителей многоквартирных домов. Ведь именно реализация этих мероприятий позволяет снизить расходы на коммунальных услуги по водоснабжению и отоплению в целом на 40%, электроэнергии – в два раза. Если говорить о Ростове-на-Дону, то количество многоквартирных домов, где собственники помещений решили экономить ресурсы, увеличилось на 20%.

Но есть еще управляющие компании, которые не в полной мере выполняют требования жилищного законодательства. Об этом Госжилинспекцию информируют жильцы МКД, так, в период с 1 мая по 20 ноября 2015 года поступило свыше 10,5 тысяч обращений граждан.

Один из самых острых вопросов – это порядок расчета платы за коммунальные услуги. Только за 9 месяцев 2015 года в Госжилинспекцию области поступило более 4,5 тысяч жалоб, касающихся правильности расчета платы за коммунальные услуги. Это 25% - от общего количества обращений.

На сегодняшний день Госжилинспекция Ростовской области возбудила 48 административных дел в связи с нарушениями лицензионных требований, из них привлечены к административной ответственности 14 должностных и юридических лиц.

Кроме того, Госжилинспекция с начала года возбудила 21 административное дело за нарушения требований законодательства к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению МКД, 12 из которых были рассмотрены мировыми судами. В результате, 6 компаний были оштрафованы на 150 тыс. рублей каждая. Причем, по некоторым компаниям возбуждалось сразу несколько дел.

Всего в рамках лицензионного контроля мировыми судьями были назначены штрафы на общую сумму свыше 3,5 миллионов рублей.

Таким образом, у жителей появился инструмент воздействия на свою управляющую компанию, ведь 2 неисполненных в течение года предписания по многоквартирному дому являются основанием для лишения УК права управления этим домом. В случае, если общая площадь таких домов превысит 15% от общей площади домов, находящихся в управлении, лицензия управляющей организации может быть аннулирована по решению суда.

Источникinterfax-russia.ru
Опубликовано: 1 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх