x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Госдуме предлагают расширить возможности открытия спецсчета на капремонт

Главная »  Архив новостей » Госдуме предлагают расширить возможности открытия спецсчета на капремонт

Право открытия и управления спецсчетом по капремонту предлагается предоставить товариществу собственников жилья (ТСЖ), которое может объединять собственников разных многоквартирных домов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 апреля, соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Кировской области. 

Сейчас действует законодательная норма, согласно которой на специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме. Поэтому собственники помещений в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, избравшие спецсчет в качестве способа формирования фонда капремонта и определившие его владельцем такое ТСЖ, вынуждены открывать самостоятельные спецсчета. «Такое законодательное регулирование ведет к увеличению расходов собственников, связанных с открытием и ведением спецсчетов, и нередко противоречит здравому смыслу, так как часто эти многоквартирные дома имеют общие несущие стены, связанные коммуникации и фактически являются секциями одного дома», — отмечают авторы законопроекта. 

В связи с этим законопроект предлагает предоставить собственникам помещений в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ или жилищный кооператив, право принять решение об аккумулировании средств фондов капитального ремонта этих многоквартирных домов на одном специальном счете, владельцем которого является указанное ТСЖ или жилищный кооператив. Законопроектом также устанавливается, что товарищества собственников жилья при принятии такого решения ведут учет фондов капремонта в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ

Кроме того, законопроектом предусматриваются правовые последствия ликвидации или реорганизации указанного товарищества собственников жилья, жилищного кооператива — владельца такого специального счета, признания его банкротом, а также прекращения управления многоквартирным домом. Согласно законопроекту, в этом случае собственники жилья в многоквартирном доме обязаны на общем собрании принять решение о прекращении формирования фондов капремонта многоквартирных домов на одном специальном счете, а также об открытии специального счета и выборе его владельца или об изменении способа формирования фонда капремонта.

«Принятие законопроекта позволит повысить заинтересованность собственников помещений в многоквартирных домах в переходе на такой способ формирования фондов капремонта, как специальные счета», — полагают кировские депутаты.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 2 апреля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх