x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ

Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно «МК», парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.

Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.

Похоже, у властей лопнуло терпение. По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15–20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.

«Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний — таких, как КЭС, ТГК-2, «Квадра», увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки».

Плюс УК и ТСЖ пользуются тем, что относятся к категории так называемых неотключаемых должников. То есть если промпредприятие можно отрезать от теплоснабжения хотя бы через полгода со дня образования задолженности, то в многоквартирном доме механизм отключения, даже в случае воровства посредников, вообще не предусмотрен. Кстати, эта цепочка неплатежей приводит к другой проблеме — росте долгов генераторов электричества перед поставщиками газа, которая достигала 250 млрд рублей.

Никакое повышение тарифов, а с 1 июля в России услуги ЖКХ в среднем повысились на 8,3%, делу не поможет. Наоборот, без устранения первопричины долги будут только увеличиваться.

В этой связи председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил, что необходим срочный переход на прямые договоры между поставщиками ресурсов и населением. «Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед «перепродавцами», — полагает депутат. — Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон».

Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.

Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.

Источникmk.ru
АвторЛеонид Беррес
Опубликовано: 21 июля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (21)
Страницы: 1 2 След.
Может хватит нам потрясений в сфере ЖКХ, может пора остановить реформаторский зуд правительства и Думы, которая без конца переделывает законодательство под нужды монополистов. Может пора вспомнить о бедном потребителе, который из своего кармана оплачивает постоянно растущие цены на услуги и ресурсы обнаглевших монополистов. Терпение народа не безгранично и также может лопнуть. Пора остановить наконец рост цен и инфляцию, прекратить делать деньги из воздуха путём внесения изменений в законы. Пора запускать реальное производство и положить конец диктату монополий через состоящих у них на службе депутатов.
Не все УК и ТСЖ такие "гадкие" у которых "прилипают" деньги к рукам.....Это правильно,что РСО должны отвечать за качество ресурса и оплату за ресурс должны получать они напрямую.Многие руководители ТСЖ с этим предложением обращались к депутатам гос.думы.
Но также хотела бы отметить ,что тарифы на ресурсы просто заоблочные,а за содержание дома такие жалкие,но при этом от нас муниципалитеты и компании РСО многое требуют.
Сейчас ресурсники имеют дело с УК и ТСЖ, а по предложениям будут иметь дело с населением.Мало им не покажется.
Собираемость упадет однозначно.А воевать с жителями они не приспособлены ни организационно, ни профессионально.
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Цитата
Янина пишет:
Но также хотела бы отметить ,что тарифы на ресурсы просто заоблочные,а за содержание дома такие жалкие,но при этом от нас муниципалитеты и компании РСО многое
Аппетиты у ресурсников действительно заоблачные, потому что много
Цитата
Анна пишет:
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Все ТЭЦ и котельные по России скупила Москва и мы содержим очень много народу. У нас в городе трубы принадлежат одной фирме, провода другой. На ТЭЦ зарплата, у непосредственных исполнителей услуг, как моя пенсия. Основная масса платежей идет на неумеренные аппетиты скупщиков и они диктуют какие тарифы на сколько повышать. Завуалированный хозяин нашего УК депутат гордумы. Все работы по текущему ремонту завышаются. Мы голосуем допустим за замену кан.труб в подвале за 80 тыс. В этом году не выполняются эти работы. На слудующий год уже за 111 тыс. И так завышена стоимость работ так еще и с опозданием выполняется. Мы не можем повышать на ремонт дома на много потому что ресурсы дорогие. А дом разрушается. И никого это не интересует. И платить напрямую все равно не получится очень много посредников. Они строят дома заграницей, открывают магазины, парковки и т.д и большинство из них депутаты разного уровня.
Цитата
Анна пишет:
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Милая ,Вы забыли что все ресурсники полугосударственные или частные. Их интересует прибыль а не благопллучие граждан.
Аркадий! Я по этому и пишу ,что сфера ЖКХ должна быть государственной,так как коммуналка -это социальная услуга и почему мы народ должны покупать богатство своей страны у какого то частника ,набивающие свои карманы.
Цитата
Анна написал:
Аркадий! Я по этому и пишу ,что сфера ЖКХ должна быть государственной,так как коммуналка -это социальная услуга и почему мы народ должны покупать богатство своей страны у какого то частника ,набивающие свои карманы.
А МЕДИЦИНА....ОБЩЕПИТ!...ТРАНСПОРТ...ТУРИЗМ ?????????????????????
Управдом! Я конечно согласна с Вами что нужно государственные медицина образование и т. д. ,но хотя бы начать с самой больной отрасли.В комитет по жилищной политике внесла своё предложение и хочу участникам форума вынести на обсуждение: ( данные по своему дому).Общая площадь дома минус жилая получаем площадь обще домового имущества плюс площадь земли .И вот это делим на жилую площадь и получаем сколько общей площади приходится на 1 кв.метр жилой площади Умножаем на мою жилую площадь и получаем СКОЛЬКО КВ,МЕТРОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ -вот за это я и должна платить.Конкретно:3580.4-3180,2=328,2+1130=1458,2:3180,2= 0,406 Х47,6=19,3 КВ.МЕТРА -за это я и должна платить за обще домовое имущест- во а не за 47,6кв.м.
Анна, будем мы плясать от площади квартиры или будем плясать от своей доли в общем имуществе дома, сумма оплаты от этого вряд ли изменится. Хотя и на мой взгляд оплата по вашему варианту более справедлива. Более того свою квартиру мы сами содержим и ремонтируем.
Плата за жилищные и коммунальные услуги должна проводиться в соответствии с их обьёмом и качеством, а также с учётом того факта, что именно граждане являются собственниками природных ресурсов страны, а не отдельные олигархи, которые вместе с прикормленными чиновниками рисуют нам свои цены, исходя из своих затрат. Пора им начинать снижать свои затраты, включая и коррупционную составляющую.
Россомаха! разница получается приличная.Я сейчас плачу 816 руб. а по этой схеме буду платить 342руб.Конечно я против даже этой суммы так как нам не принадлежит обще домовое имущество.Но у нас мудрец быстро переработает все постАновления и внесут изменения в ФЗ.ТОЛЬКО ЧТОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ПЛЕЧИ НАРОДА.
Анна, я вас понимаю. У нас в отличии от цивилизованных стран, огромное количество нищих собственников, а доступного социального жилья практически нет. Тем не менее мы заявляем о себе как о социальном государстве, без наличия социального жилья.
Похоже мы все начинаем пожинать плоды необдуманной сплошной приватизации. Вы правы, прежде чем вносить закон на рассмотрение, надо бы определиться с источником финансирования. Согласно конституции нельзя принимать законы ухудшающие положение граждан, сейчас не военное время. Особенно при нынешней инфляции и коррупции, которая только постоянно растёт вместе с ростом цен.
Цитата
Анна написал:
Управдом! Я конечно согласна с Вами что нужно государственные медицина образование и т. д. ,но хотя бы начать с самой больной отрасли.В комитет по жилищной политике внесла своё предложение и хочу участникам форума вынести на обсуждение: ( данные по своему дому).Общая площадь дома минус жилая получаем площадь обще домового имущества плюс площадь земли .И вот это делим на жилую площадь и получаем сколько общей площади приходится на 1 кв.метр жилой площади Умножаем на мою жилую площадь и получаем СКОЛЬКО КВ,МЕТРОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ -вот за это я и должна платить.Конкретно:3580.4-3180,2=328,2+1130=1458,2:3180,2= 0,406 Х47,6=19,3 КВ.МЕТРА -за это я и должна платить за обще домовое имущест- во а не за 47,6кв.м.
Грустно смотреть на эту арифметику. Абсолютно не имеет значение площадь общедомового имущества, сколько километров кабелей, труб, проводов, лифтовых тросов, кабин и т.д. Пропорциональность оплаты зависит только от Ваших квадратных метров и не меняется при изменении общедомового имущества.
В тарифы РСО закладываются потери и убыток от неплательщиков и судебных споров. Кто платит регулярно и своевременно, тот и оплачивает все эти затраты. При переходе на схему прямой оплаты проиграет опять конечный потребитель - он будет лишен контроля. При подключении тепла требуют справку об отсутствии задолженности дома. Депутаты очередной раз имитируют деятельность!
Цитата
Аркадий Сизов пишет:
Сейчас ресурсники имеют дело с УК и ТСЖ, а по предложениям будут иметь дело с населением.Мало им не покажется.
Собираемость упадет однозначно.А воевать с жителями они не приспособлены ни организационно, ни профессионально.
У нас и так платежи собирает РИЦ и минуя УК деньги перечисляются ресурсникам. А в УК перечисляется только содержание и ремонт, т.е. мы содержим еще и РИЦ. и платим мы за это 1,32 с кв.м.
Слишком долго "чухается" Владимир Плигин со своей командой. Приведу пример: Таганрог, 1-й Новый, 2 - все платежи напрямую по отдельным квитанциям минуя УК. Из обслуживающих организаций, в квитанцию УК входит только "Вывоз ТБО" и "ТО лифтов". Надеемся еще напрямую платить за "Вывоз ТБО", а вот "ТО лифтов" оплачивать напрямую не получится - три нижних этажа платить по отдельной квитанции не будут.
Цитата
Сергей19 написал:
Грустно смотреть на эту арифметику. Абсолютно не имеет значение площадь общедомового имущества, сколько километров кабелей, труб, проводов, лифтовых тросов, кабин и т.д. Пропорциональность оплаты зависит только от Ваших квадратных метров и не меняется при изменении общедомового имущества.
В тарифы РСО закладываются потери и убыток от неплательщиков и судебных споров. Кто платит регулярно и своевременно, тот и оплачивает все эти затраты. При переходе на схему прямой оплаты проиграет опять конечный потребитель - он будет лишен контроля. При подключении тепла требуют справку об отсутствии задолженности дома. Депутаты очередной раз имитируют деятельность!
Похоже на правду. И потом при прямых договорах тарифы то будут те же, что и при исполнителях ком. услуг Управляющими компаниями . Только тогда мы будем метаться от одного ресурсника к другому, чтобы разобраться . Пусть сами УК и ресурсники выясняют отношения между собой: кто платит, кто нет. Они деньги за это получают. И не малые. И нечего народ втягивать в эти разботки. Да ещё за бесплатно. И скорее всего без всякого достижения поставленной цели.....
Цитата
Аркадий Сизов написал:

Цитата
Анна пишет:
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Милая ,Вы забыли что все ресурсники полугосударственные или частные. Их интересует прибыль а не благопллучие граждан.

Извините, а вот по Вашему, кого сегодня интересует благополучие граждан???
И кого - не интересует прибыль?
Очень хочется узнать.
Цитата
Аксакал написал:
Слишком долго "чухается" Владимир Плигин со своей командой. Приведу пример: Таганрог, 1-й Новый, 2 - все платежи напрямую по отдельным квитанциям минуя УК. Из обслуживающих организаций, в квитанцию УК входит только "Вывоз ТБО" и "ТО лифтов". Надеемся еще напрямую платить за "Вывоз ТБО", а вот "ТО лифтов" оплачивать напрямую не получится - три нижних этажа платить по отдельной квитанции не будут.

Вы знаете, и нас, управляющие организации (большинство) также устраивает заниматься именно СВОИМ делом - поддержанием МКД в надлежащем состоянии, и не быть УК, а быть обычным подрядчиком, оказывающим свои ПРОФИЛЬНЫЕ услуги. И мы пытались это реализовать через НФУ (непосредственную форму управления). Может, для начала где-то и не совсем цивилизованно, но - стремились к тому... . Нам же ведь так же хочется делать своё дело хорошо и спать спокойно.
Но. Этот путь (наше стремление) сломали в угоду популистской идее с введением лицензирования УК, при которой есть кому - нарушать (попробуй выжить, не нарушив), и есть кого - ругать и проверять (сохранение существующего статуса "мальчиков для битья" за УК) - так почти все проблемы в стране можно списать на назначенного "виновного"... .
А ведь вроде что было проще - каждый делает своё (и отвечает - за своё!)... .
И никаких тебе десятков и сотен новых законов и постановлений.
Как то - так.
Но, если всё станет "хорошо", то тогда с чем идти на выборы? А "выбраться" - хочется. Ведь при полном отсутствии хоть какой либо ответственности - ежемесячная з/плата 420 тыс.руб.+служебн.квартира в Москве+более чем достойный пенсионный пакет... и - тд..
Да, чуть не забыл - одно из самых существенных достижений "выбранных" - возможность практически навсегда отправить своих личных детей подалее от этого бардака, в Англию, например, или - Америку.
Ведь проще их туда отправить, чем здесь создать достойную жизнь всему населению ... .
Цитата
Анна написал:
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Поддерживаю. Только федералы должны устанавливать тарифы ЖКХ. И оплата должна быть напрямую ресурсникам, без посредников РКЦ, УК и пр., но с нормативом по одн ТОЛЬКО за электроэнергию.
Страницы: 1 2 След.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх