x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Генпрокуратура РФ взяла под особый контроль ситуацию с капремонтом жилья

Главная »  Архив новостей » Генпрокуратура РФ взяла под особый контроль ситуацию с капремонтом жилья

Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль ситуацию с капремонтом жилья в России.

Как признал на пресс-конференции в Москве представитель надзорного ведомства Александр Куренной, выполнение программы капремонта "вызывает достаточно серьезную тревогу". "Это достаточно криминогенная тема, как и переселение из ветхого и аварийного жилья", - сказал он.

"Система капитального ремонта заработала с прошлого года и с этого момента стала зоной постоянного внимания органов прокуратуры", - сообщил прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Максим Умрихин.

По его словам, нарушения касаются порядка формирования фондов, использования средств, а также своевременности и полноты выполнения обязательств подрядными организациями. В этом году прокуроры выявили около 20 тысяч таких нарушений. Так, в Свердловской области в 2015 году планировалось отремонтировать около тысячи домов, в итоге отремонтированы 134. В Ставропольском крае в конце августа прокуратура объявила предостережение руководителю регионального фонда капремонта, поскольку из 400 домов, которые должны пройти капремонт в этом году, полностью отремонтирован на сегодня только 1 дом, к ремонту остальных так и не приступили.

"В Чувашии привлечен к административной ответственности председатель товарищества собственников жилья, который в отсутствии каких-либо полномочий и даже каких-либо оснований самовольно поднял размер взноса на капремонт с 5,5 до 16,5 руб. за кв. метр", - рассказал Умрихин.

Прокуроры выявляют в сфере ЖКХ по 320 тыс. нарушений закона в год

Ежегодно прокуроры выявляют в сфере ЖКХ по 320 тысяч нарушений, за 8 месяцев этого года - 250 тысяч. "В интересах граждан поданы десятки тысяч исковых заявлений, несколько тысяч нерадивых чиновников, недобросовестных управляющих по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности, только по материалам прокурорских проверок возбуждено более 500 уголовных дел", - сообщил Умрихин. Факты хищений средств выявлены в Краснодарском крае, Липецкой, Московской, Саратовской, Самарской областях и других регионах.

В свою очередь, Куренной провел аналогию с появлением управляющих компаний - в 2014-2015 годах число жалоб и обращений в прокуратуру по поводу их лицензирования было много. "Тогда процесс только стартовал, и какие-то недобросовестные люди пытались этим воспользоваться. За этот год таких обращений практически нет. То есть процесс лицензирования управляющих компаний состоялся, те нарушения, которые были, исправлены, а новых нарушений не выявляется", - отметил Куренной.

Вместе с тем он признал, что в общем числе 5,5 млн обращений граждан в прокуратуру сфера ЖКХ находится на одной из лидирующих позиций. "По сравнению с 2014 годом в 2015 году число таких обращений выросло на 15%", - заметил он. Размер ущерба от нарушений в сфере ЖКХ в 2015 году составил 6,5 млрд рублей. Прокуроры, в первую очередь, нацелены на выявление фактов противоправного распоряжения муниципальным имуществом, незаконного участия государственных и муниципальных служащих в управлении организациями ЖКХ (они не имеют права это делать), нарушений при определении ценообразования на коммунальные услуги и неоплату потребителями полученных энергоресурсов - "когда есть злостные неплательщики, которые не платят годами".

Прокуроры приняли на себя основной поток жалоб

Прокуратура приняла на себя основной поток жалоб в сфере ЖКХ, признал участвующий в пресс-конференции первый замглавы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов. "В прокуратуру поступает больше жалоб, чем в органы власти и жилищные комиссии. Они по сути забрали на себя основные потоки жалоб, потому что это более эффективный способ решения вопросов с точки зрения гражданина", - заметил Катанандов.

Он подчеркнул, что сейчас ЖКХ проходит основной этап реформы. "Годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн рублей. Эта реформа непростая, болезненная и затрагивает интересы граждан, поскольку около 80% жилья у нас сегодня находится в собственности граждан", - подчеркнул он.

Первый замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин добавил, что такой ситуации в сфере жилья, как в России, нет нигде в мире. "Одних сетей водоснабжения у нас 550 тыс. км - это в 1,5 раза больше, чем расстояние до Луны. Многоквартирных домов - 1,15 млн с общей площадью 3,5 млрд кв. метров - это больше, чем площадь отдельных европейских государств", - заметил Сидякин.

Общий долг оплаты в сфере ЖКХ в стране сегодня превышает 1 трлн рублей, при этом лишь треть долга приходится на граждан, в основном должники - юрлица.

Источникtass.ru
Опубликовано: 7 октября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (12)
Все знали, что эта криминальная ситуация. Приняли закон.
Теперь начнется шквал судебных разбирательств за неуплату "добровольных" взносов.
Итог можно подводить уже сейчас: ремонт не виден, денег нет. виновные на канарах (не на нарах).
У нас второй год идет кап ремонт. Проекты "липовые" , сметы в 2-3 раза превышают предельно-допустимые суммы, качество ремонта желает лучшего. Регоператор самоустраняется от возникающих разногласий. Все легло на плечи самих жильцов. Из подрядчиков - целая цепочка и никто не отвечает не за что!
А ТО ИХ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, что разработанный МИНСТРОЕМ Заакон о капремонте и предложенные Минстроем поправки в ЖК, за которые ДУМА бездумно проголосовала приведет к взрыву коррупции и воровства. Что Регоператоры будут сидеть на мешке денег , собранного с жильцов и крутить их в "своих, нечистоплотных" банках , зарабатывая на процентах и разворовывая их на всех этапах (разработке завышенных смет на капремонт, на проведении тендеров и так далее). Что для Регоператора сам капремонт этой рухляди , называемой МКД, на хрен не нужен, что он просто повод и предлог для разворовывания фонда капремонта,

А ТЕПЕРЬ ЭТО ВЛАСТЬ КОНСТАТИРУЕТ и говорит - у нас "НЕПОДКУПНАЯ" Прокуратура во всех губерниях и она "наведет" порядок рано или поздно под неусыпным "контролем" Генпрокуратуры из Москвы..
Скорее всего и Прокуратура втянется (или ее огромными суммами взяток втянут) в этот коррупционный и воровской клубок, особенно в регионах,
А одни "неподкупные " прокуроры из Генпрокуратуры просто не успеют навести порядок в нашей Великой стране, просто чиновники раньше все разворуют в Регфондах и слиняют.....
Простите , но статистика по искам в суд в интересах населения в системе ЖКХ - ОЧЕРЕДНОЙ МИФ И ФЕЙК .
Да же если обратились, то результат: или отзовут иск, или проиграют без всяких заморочек.
Данные борцы из прокуратуры - официальная крыша для коррупционеров.
О том и речь!!!
Зампред Комитета по жилищной политике в ГД Сидякин гордится величием прогнившей физически и морально сферы ЖКХ России ! Этот депутат, постоянный участник телешоу, не знает какая система водопровода ,например, в США. В Чикаго водопровод ,например, собран из медных труб ,не подверженных коррозии, а площадь многоквартирных домов в США намного больше чем в России, несмотря на очень развитое одноэтажное строительство
А у нас в области под руководством главы администрации маленького городка мало того, что провели кап. ремонт по всем правилам и по нормальной цене, но и во ВСЕХ запланированных домах. Вот так. Закон работает и очень успешно там, где , опять же не устану повторяться, адекватный и грамотный ГЛАВА!!! Вот и думайте кого вы выбираете. И я уверена, что глава администрации этого городка тоже, о Боги!!!, не в курсе какая система водопровода в США :D представляете?
Вот, берем пример с нее и сейчас планируем атаку на рег. оператора к следующему году :D
Цитата
Юлия написал:
А у нас в области под руководством главы администрации маленького городка мало того, что провели кап. ремонт по всем правилам и по нормальной цене, но и во ВСЕХ запланированных домах. Вот так. Закон работает и очень успешно там, где , опять же не устану повторяться, адекватный и грамотный ГЛАВА!!! Вот и думайте кого вы выбираете. И я уверена, что глава администрации этого городка тоже, о Боги!!!, не в курсе какая система водопровода в США представляете?
Поздравляем Вас ! Вам и вашим жителям маленькоо городка ПОВЕЗЛО с Главой. А нам когда повезет и мы ИЗБЕРЕМ такого же Главу для 3 млн. города?
advokat,количество людей не определяет качество Главы. Ведь относительно кап. ремонта тоже большую роль играет и комиссия при областной администрации и сам глава обладминистрации (в нашем случае). У вас город разбит же на районы? в каждом районе есть свой глава. так что не может быть так всё мрачно. А то, что повезло - есть такое. Потому и не устану повторять - всё зависит от инициативных, адекватных и умных руководителей. А они есть, поверьте.
Но главу Администрации района мы не выбираем, а только Губернатора всего города выбираем, а уж он назначает ВСЕХ!
И как быть?
advokat,да, с назначенными руководителями с одной стороны сложнее, а с другой проще. Проще будет заменить (уволить), ведь избранного не уволишь, пока сам не соизволит уйти. Но в любом случае, обращаться к Главе Администрации города можно и нужно. Как говориться, если он назвался Груздем, пусть лезет в Ваше лукошко :D
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх