x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Где в России меньше всех платят за услуги ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Где в России меньше всех платят за услуги ЖКХ

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата проанализировали траты населения на ЖКУ в 2013 году и сопоставили их с потребительскими расходами в целом.

- На последнем месте в рейтинге находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года менее пяти процентов на одного члена семьи. На втором месте с конца - Дагестан (5,4 процента), замыкают тройку Ингушетия (5,5), следом идут Тыва (5,6) и Томская область (6). Москва при этом с долей в 7,1 процента, как и годом ранее, расположилась на 76 месте, - сообщили в агентстве. - Последние в рейтинге регионы в большинстве своем характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не пользующегося услугами ЖКХ полноценно, или много ветхого жилья, что не позволяет полностью получать все услуги. Кроме того, во многих субъекта из конца списка достаточно большие семьи, что несколько "размывает" относительный показатель доли расходов.

В этих же северокавказских регионах, по оценке РИА Рейтинг, и самая низкая оплата за квартиру в "средней" семье: в Чечне - 1289 рублей, в Ингушетии - 1236, Дагестане - 1364. Для сравнения, больше всего платят семьи на Камчатке - в среднем 6,9 тысячи целковых, в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Мурманской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге - более 4,5 тысячи рублей.

Основными причинами, определившими место регионов в рейтинге, стали состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее - доля населения, проживающего в квартирах.

В будущем году, по мнению экспертов, существенных изменений среди лидеров топа наблюдаться не будет, однако находящиеся в конце списка регионы могут приблизиться к среднероссийскому уровню - прежде всего в результате увеличения объема услуг, поставляемых населению.

Кстати

Самые большие траты на ЖКУ в Магаданской области - в потребительских расходах одного жителя они составили в среднем 13,9 процента. В первой пятерке рейтинга оказались прошлогодний лидер Амурская область, Камчатский край, а также Московская область и существенно поднявшаяся в топе Ленинградская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах превышает 12 процентов, и именно на благосостоянии жителей этих субъектов будет наиболее существенно отражаться рост тарифов при прочих равных условиях.

Источникrg.ru
АвторЕкатерина Ковалевская
Опубликовано: 2 сентября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (5)
Там где боятся социального взрыва, там и платят меньше. Там и дают субсидии и дотации.
В тех регионах вату с чертями не катают... Дорогая стоимость содержания жилья на Камчатке, Магадане... обоснована дороговизной доставки строительных материалов и климатическими условиями. А вот в Москве, С-Петербурге думаю из-за большого количества халявщиков у этого котла:работают по принципу "один с сошкой, а семеро с ложкой". Кто может проверить сколько в УКашке мёртвых душ получает и какую зарплату, а кто и за сколько фактически в ней работает?
как сказал кашптровский Под бой барабанных палочек, солдатики и против родной матери пойдут. Так что уже никто не боится социальбного взрыва. Все будут молчать в тряпочку по принципу --моя хата скраю, я ничего не знаю. Пример украина. Сколько мужиков вместо защиты своих жилищ, места работы удрали в россию на вольные хлеба
а прикрытие тем ,что климатические условия, дальность доставка, это все ложь. Каждый чиновник хочет иметь в карманесвой кусок, согласно занимаемой должности, тем более, что все их должности сидячие
Цитата
walerij пишет:
как сказал кашптровский Под бой барабанных палочек, солдатики и против родной матери пойдут. Так что уже никто не боится социальбного взрыва. Все будут молчать в тряпочку по принципу --моя хата скраю, я ничего не знаю. Пример украина. Сколько мужиков вместо защиты своих жилищ, места работы удрали в россию на вольные хлеба
Ещё раз посмотрите на рейтинг регионов и кому дают дотации и субсидии.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх