x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Где деньги, Зин? Кто отвечает за капремонт в России

Главная »  Архив новостей » Где деньги, Зин? Кто отвечает за капремонт в России

Программа капитального ремонта в России забуксовала. Но вот парадокс: народ исправно платит. Средства есть, причем миллиарды, но непонятно кто и как их тратит. Даже в правительстве признали: часть денег просто зависла в воздухе. Это при том, что платеж за капремонт для всех обязательный. Впрочем, некоторые граждане требуют его отменить. Такую точку зрения поддержала группа депутатов Госдумы. Как раз на этой неделе их жалобу начал рассматривать Конституционный суд. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова искала потерянные миллиарды.

Коммунальщики на одной из московских улиц торопятся убрать с тротуара осколки бетона и арматуру. Вечером 3 марта все это рухнуло с высоты 4 этажа прямо на проходившую мимо девушку. По некоторым данным, у нее закрытая мозговая травма. Перед трагедией опасная зона не была ни обозначена, ни перекрыта. Да и беды ничто не предвещало. Ведь капитальный ремонт, говорят в районной управе, здесь делали в прошлом году. Жители дома даже помнят, как это было. Ближайший же визит строителей, согласно очереди в городской программе, только через 10 лет. До крыши и фасада по плану мастера доберутся и вовсе через два десятилетия. Собственники возмущены: ведь платить за долгосрочный и призрачный ремонт приходится уже сейчас.

Центр Санкт-Петербурга, дом - памятник истории. Здесь серьезного ремонта не было большеста лет, крыша держится на честном слове. Но снаружи все еще опаснее: с фасада регулярно срывается гранитная отделка, а тротуар буквально усыпан кусками камня. «Мы делаем противоаварийные работы. Во-первых, мы делаем очень дорогие экспертизы, высшее руководство проинформировано, в чем у нас проблемы. Потом мы вызываем альпиниста, который обстукивает. Потом мы сделали ограждение. Но удержать камни какой-то сеткой невозможно», рассказала председатель правления ТСЖ «Дом Маркова» Елена Монахова. Парадокс, но реставрация исчезающего исторического фасада в городской адресной программе не значится вовсе. Хотя и эти собственники исправно перечисляют средства на мифический капитальный ремонт.

Взносы аккумулируются в одном месте, его можно обозначить в виде круга. Часть средств блокируется: это деньги тех, кто выбрал спецсчет закрепленный только за их домом. Они доступны только своим вкладчикам. Остальные средства попадают в так называемый общий котел. Таких плательщиков большинство. Эти деньги копятся год, а затем кран открывается только для тех, кто первый в очереди на капремонт. В общей копилке уже почти сто миллиардов рублей, но ремонтировать дома при этом коммунальники не спешат. «Собрали почти 97 млрд рублей. Использовали на капитальный ремонт 25 млрд. Недопустимая ситуация, категорически недопустимая ситуация. Копейка в копейку средства должны быть использованы на цели, на которые собираются у граждан. В противном случае - грош нам цена», - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

В том же духе до этого о программе капремонта высказался и глава правительства Дмитрий Медведев. «Кто этими деньгами управляет? Не проедают ли они эти деньги? Эти деньги по копеечке собираются со всех жителей, в том числе бедных людей. А потом кто-нибудь ездит на дорогих машинах, которые куплены на эти деньги. Вот этого не будет, не сомневайтесь. Это нужно жестко пресекать, возбуждать административные, уголовные производства», - подчеркнул Медведев. Плюс ко всему собранные с граждан и неизрасходованные миллиарды «съедает» инфляция: по прогнозам экспертов, в этом году она составит 12%, то есть как минимум 8 млрд рублей из фонда капремонта просто обесценятся.

«Инфляция достаточно высока, покупательная способность денег снижается. Поэтому принципиально важно собираемые средства в следующем году, 90% этих средств израсходовать на строительно-монтажные работы. Тогда мы можем нивелировать ту негативную экономическую составляющую, которую нам несет инфляция», - уверен генеральный директор НО «Фонд региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

Идеальный алгоритм, когда собранные средства без проволочек направляются на капитальный ремонт, по мнению экспертов, разбился о бюрократию. Например, дому - 160 лет. В прошлом году отремонтировали фасад, а за подвалы и канализацию мастера возьмутся в текущем. Но никто не подумал, во что превратятся новые чистые стены уже завтра. «Очень часто запаздывают с оформлением смет, запаздывают с заключением договоров, поиском подрядчиков на работы по капитальному ремонту. Я знаю несколько домов, которыми занимаюсь по просьбе жителей: все сделано, но какой-то договор не заключен, не могут никак начать ремонт, ремонт затягивается, хотя деньги на это есть», - рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Еще одна проблема - путаница в адресной программе. Тут такой принцип: главное - отремонтировать, а что - неважно. «Одна из абсурдных вещей в этой истории заключается в том, что нам будут менять наши уже хорошие трубы вместо того, чтобы сделать то, что намдействительно нужно. Потому что им, оказывается, виднее», - заметил председатель правления ТСЖ Алексей Шаскольский.

Сборы за капремонт с самого начала вызвали волну протеста. Москвичи, которые стали платить за услугу из будущего позже всех, сравнивают такие поборы с вымогательством и очередной финансовой пирамидой. «Мы пришли, в общем-то, в замешательство. Непонятно: если мы платим за капремонт, то почему у нас нет договора с Фондом? Это раз. И нам не представлены расчетные счета Фонда, куда мы должны направлять деньги. Потому что мы не можем вообще отследить, куда мы платим, кому и зачем», - подчеркнула правозащитница Ирина Галкина. С активистами согласны и депутаты Госдумы, которые в 2012-м бойкотировали голосование за поправки в Жилищный кодекс: те, что и стали основанием для ежемесячных сборов на капремонт.

Парламентарии даже обратились в Конституционный суд, чтобы выяснить насколько законны эти сборы. «Мы много лет говорили о том, что нам надо сформировать собственника, который должен отвечать за свое имущество. А потом сделали так: отдай деньги и забудь обо всем! Вот как складывается сейчас ситуация для 99% собственников домов. Мне очень не хотелось бы, чтобы такое насилие над собственником осуществлялось», - заявила депутат Госдумы Галина Хованская.

Рассмотрение этого вопроса рискует затянуться: слишком много споров вокруг организации системы капитального ремонта. Скептики полагают, что Конституционный суд взносы не отменит, а, скорее всего, потребует доработать нормативные документ. А пока «суд да дело» региональные власти тарифы на капитальный ремонт планируют увеличить. Для справки: сегодня самые низкие взносы платят петербуржцы. В среднем - три рубля с квадратного метра. Самый расточительный сбор в столице: там уже 15 рублей с квадрата. Таким образом владелец однушки в «хрущевке», например, платит пять тысяч рублей в год.

Источникmir24.tv
Опубликовано: 6 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх