x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Фракция «Единая Россия» провела встречу с министром строительства и ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Фракция «Единая Россия» провела встречу с министром строительства и ЖКХ
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ

Сегодня, 12 мая, в Госдуме состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев напомнил, что практика встреч фракции с руководителями исполнительных органов власти накануне «правительственного часа» появилась в текущем году и становится системой.

В начале встречи глава Минстроя сообщил, что в прошлом году введено в эксплуатацию 83 млн. кв. м нового жилья (вместо запланированных 81 млн. кв. м). По словам министра, эти показатели стали возможны благодаря развитию ипотеки. «Ипотечных кредитов на более чем 1 трлн. 700 млрд. рублей взяли люди в 2014 году», - отметил Мень.

Что касается обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, министр проинформировал депутатов: на эти цели в текущем году выделено 12,5 млрд. рублей. Он поблагодарил парламентариев за принятое ими решение не секвестровать эту сумму. «В начале марта все эти средства уже перечислены в регионы. Идет активная работа на местах. Например, в Крыму до конца года мы завершим работу по выделению жилья ветеранам», - уверен Мень.

На выделенные средства около 10 тысяч ветеранов получат жилье. Чтобы обеспечить оставшихся 5 тысяч участников Великой Отечественной квартирами, понадобится порядка 10 млрд. рублей. Министр попросил парламентариев поддержать эту расходную статью бюджета на следующий год.

Вице-спикер Владимир Васильев обратил внимание министра на то, что увеличившийся объем сданного в эксплуатацию жилья не разведен по категориям, а также на отсутствие статистики по формам собственности и основаниям приобретения жилых квадратных метров. Министр пояснил, что такая градация предусматривается.

Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева напомнила: «В соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 мая 2015 года осуществление управляющими организациями деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается. Мы пошли на беспрецедентный шаг, чтобы навести порядок в ЖКХ.

Вместе с тем, из регионов нам поступает тревожная информация в части реализации процедуры лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Сведения о том, какое количество компаний прошло процедуру лицензирования также серьезно разнятся.

В частности, на сайте ГИС ЖКХ в сводном реестре лицензий содержится информация о 1 185 выданных лицензиях. При этом по информации с сайта Минстроя России, лицензию получили около 11 000 управляющих организаций из 12 500, т.е. около 87%. По данным Фонда ЖКХ, на их сайте «Реформа ЖКХ» раскрыли информацию о своей деятельности в соответствии со стандартом раскрытия информации (731 Постановление Правительства РФ) 15 109 организаций, подлежащих лицензированию.

Во многих субъектах Российской Федерации реестры управляющих компаний вообще не ведутся. Таким образом, у нас нет достоверной официальной информации об итогах процедуры лицензирования.

Учитывая отсутствие полного учёта управляющих организаций, каковы, на Ваш взгляд, итоги лицензирования? Как Минстрой оценивает сложившуюся ситуацию? Каковы основные причины отказа в выдаче лицензий? Каким образом смогут защитить свои права те организации, которые оспорят неправомерный отказ в суде?

Более того, в ряде случаев лицензию получили управляющие организации, имеющие колоссальные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. По данным Правительства Российской Федерации, задолженность в сфере ЖКХ выросла почти до триллиона рублей, при этом задолженность управляющих организаций перед РСО составляет 308 млрд. рублей и существенно увеличивается - за последний год увеличилась практически вдвое.

Что министерство предполагает предпринять в целях сокращения задолженности недобросовестными компаниями, которая является одним из наиболее проблемных факторов для развития отрасли ЖКХ?».

Михаил Мень заверил депутата, что размещенные на сайте Минстроя данные достоверны. «Там максимально сведена информация из регионов. У нас самые объективные данные», - сказал он.

«Действительно, первоначально заявлялось 14 – 16 тысяч управляющих компаний, но на поверку выяснилось, что не все реально занимались управлением многоквартирными домами - они просто вкладывали это в свою уставную деятельность», - пояснил министр, заявив, что ориентиром стал показатель числа будущих руководителей управляющих компаний, вышедших на квалификационный экзамен, - порядка 20 тысяч человек. «Многие управляющие компании направляли на квалификационный экзамен и своих руководителей, и их заместителей. Порядка 10 процентов – около 2 тысяч человек не сдали квалификационный экзамен», - сообщил он.

Что касается долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, то глава Минстроя подчеркнул: со всеми сигналами возглавляемое им министерство разбирается точечно – «единого рецепта здесь нет».

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шакккум обратил внимание министра, что до сих пор актуальной остается нерешенной проблема строительства многоквартирных домов на дачных участках и на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.

«Весь парадокс заключается в том, что де-юре суды во многих случаях поддерживают якобы «правомерность» строительства, пользуясь законом о «дачной амнистии». Есть поручение Дмитрия Николаевича Козака Минстрою этот вопрос решить, подготовить законодательные инициативы. В какой стадии сейчас эта работа?» - спросил депутат.

«Безусловно, мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Особенно там, где не принят генеральный план», - признал министр, заверив, что советующая законодательная инициатива поступит в Госдуму уже в текущую сессию.

Первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев обратил внимание Меня на реализацию партийного проекта «500 бассейнов». «Все бассейны проходят госэкспертизу. В 2009 – 2010 годах срок строительства бассейна от начала проектирования до завершения - 8 месяцев. Сейчас – 3 года», - сообщил он и попросил министра выявить произошедший системный сбой. Министр заверил, что в срочном порядке этот вопрос будет отрегулирован.

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что во многих городах некоторые управляющие компании после банкротства создаются вновь теми же собственниками и по тому же адресу. Депутат предложил создать совместную рабочую группу, которая подготовит предложения по ужесточению требований к тем, кто создает управляющие компании. «Сейчас прописана дисквалификация руководителя управляющей компании и определен для него запрет на право занимать должность, но давайте соберем рабочую группу и усилим эту позицию», - согласился министр.

Всего было задано 16 вопросов.

В заключение руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев заявил, что депутаты крайне заинтересованы в реализации парламентского контроля за исполнением принятых законов, в частности, о лицензировании управляющих компаний.

«Мы еще не можем обеспечить работу, когда и бизнес, и исполнительная власть, которая несет за это ответственность на региональном уровне, работали бы на эффективное освоение средств. Контроль должен быть не ради контроля, а ради улучшения качества. Нам всем, и законодательной, и исполнительной власти надо научиться входить в этот процесс профессионально, не мешая, и работать на то, чтобы с меньшими затратами получать выше качество там, где это возможно», - заявил он.

«Чтобы эти все пожелания, которые прозвучали, реализовать, в сегодняшней ситуации нам нужен пристальный объективный мониторинг в рамках парламентского контроля. Такой контроль нужен и Минстрою – об этом министр не раз говорил», - отметил вице-спикер, предложив объединить усилия.

«В регионах значительно возросло количество жалоб по вопросу ЖКХ, - подчеркнул глава фракции. – К сожалению, мало кто вникает в документы, которые подписывает. В результате, с неразобравшегося потребителя требуют недоимки, плюс пени с последующим обращением в суд и взысканием задолженности судебным приставом, да еще и коллекторами в придачу. В результате из-за непрозрачности системы ЖКХ и неразберихи в отношениях управляющих компаний и поставщиков ресурсов создается социальная напряженность, дестабилизирующая ситуацию в регионе.

Поэтому предлагаем создать совместную рабочую группу законодательной и исполнительной власти, чтобы реагировать на те нарушения, которые возникают, для защиты интересов граждан. И если граждане будут активны, то эта система будет эффективно реагировать по конкретным фактам нарушений.

Есть и еще один важный аспект – в министерстве нет региональной составляющей. У нас есть ответственность перед регионами! Депутаты, ежемесячно работающие в регионах, по сути, станут этой региональной составляющей, потому что вопросы в сфере ЖКХ очень важны для людей».

Глава Минстроя согласился: «У министерства отсутствуют территориальные подразделения, поэтому такое предложение не просто принимается, а принимается на «ура». Для нас тот срез информации, которые дают региональные руководители, не достаточен и не всегда объективен. Давайте выйдем на такое взаимодействие».

По итогам было принято решение, что рабочую группу от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» возглавит Мартин Шаккум, от Министерства строительства и ЖКХ – заместитель министра Андрей Чибис.

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источникer-duma.ru
Опубликовано: 12 мая 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх