x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Фонд модернизации ЖКХ приступил к взысканию задолженности за капремонт через суд

Главная »  Архив новостей » Фонд модернизации ЖКХ приступил к взысканию задолженности за капремонт через суд

Фонд модернизации ЖКХ начал подавать в суды иски о взыскании средств с неплательщиков взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Одно исковое заявление фонда суд уже удовлетворил, еще два – находятся на рассмотрении. Во избежание судебного разбирательства гражданам, получившим повестку в суд либо допустившим задолженность, необходимо погасить образовавшийся долг по взносам.

Напомним, что к общему имуществу многоквартирного дома относятся: лифты, системы холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения система канализирования. Также за счет взносов на капитальный ремонт, которые начисляет и аккумулирует Фонд ремонтируется фасад здания, подвальные помещения, крыша.

Оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственникам необходимо в срок до 10 числа месяца следующего за месяцем начисления взносов. За неполную или несвоевременную оплату взносов Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена пеня за каждый день просрочки.

Как отметили в Фонде модернизации ЖКХ, в последнее время некоторые собственники квартир стали подавать заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт. Однако такого рода заявления законодательством не предусмотрены, поэтому никакой юридической силы не имеют.

«Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и не является договорной оплатой, поэтому отказаться от внесения средств на капремонт невозможно», - подчеркнула исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Татьяна Кожевникова.

По данным на конец июля 2015 года в Новосибирской области более 107 тысяч лицевых счетов с задолженностью выше 500 рублей и просрочкой дольше шести месяцев. Общая задолженность превышает 302 млн рублей.

Татьяна Кожевникова отметила, что в настоящее время Фонд начал взыскивать задолженность с собственников, проживающих в городе Новосибирске. Далее эта практика распространится на всю территорию области. Долги будут взыскиваться как с физических, так и с юридических лиц.

Региональный оператор капремонта рекомендует собственникам погасить имеющийся долги по взносам на капремонт в досудебном порядке, иначе на ответчиков ляжет еще и обязанность по уплате судебной госпошлины. Кроме того, наличие долгов за капремонт осложнит сделки с недвижимостью.

Источник54rus.org
Опубликовано: 28 августа 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (6)
идея!!!, дык в Ж-кха. на взносах же банки делают маржу. И почему спит КОНСТИтуционный суд? а почему за неуплату основных платежей не судят? -там то как раз все законно.
Перестаньте дурить людей! В ст. 156, п.8 говорится о том, что капитальный ремонт должен проводится согласно нормативных межремонтных сроков. И что же это за сроки такие - наш дом построен в 2000г., а в графике плана капитального ремонта он стоит на 2038г.???? Получается межремонтный срок составляет 38 лет? Кроме этого, на каком основании плата за кап.ремонт включена в общую платежку? Если в ст. 171, п.1 ЖК РФ говорится о том, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором. И где договор между собственником и региональным оператором на внесение платы в данный фонд ? Поэтому пусть Кожевникова сначала внимательно читает ЖК РФ, прежде чем грозить и ссылаться, на удобные для неё статьи ЖК и приложит усилия для устранения несоответствий в ЖК, а уж потом о задолжности говорит.
Прежде чем грузить собственников помещений (квартир) обязанностью, необходимо чтобы собственник помещения (квартиры) обладал право собственности на долю в общем имуществе многоквартирного дома. А право собственности на недвижимость не возникает ни от куда, а в соответствии с требованием закона, статья 8.1 и 131 ГК РФ и ФЗ "О государственной регистрации недвижимости и сделок с ней" регистрируется в ЕГРП. И вот только после регистрации долевой собственности на общее имущество в МКД у собственника помещения (квартиры) появляется обязанность установленная статьёй 158 ЖК РФ о несении расходов по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со своей долей в общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме. Поборники за взносы на капремонт намеренно тычут в глаза собственникам помещений жилищным кодексом и намеренно умалчивают о статьях 8.1, 131, 210 ГК РФ, о ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней", о Правилах ведения ЕГРП, которые показывают о незаконности притязаний на денежные средства граждан для внесения их на капремонт чужого имущества. У кого не зарегистрирована в ЕГРП доля в общем имуществе многоквартирного дома, тот не имеет обязанности платить за капремонт МКД. За него должны платить ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ потому, что они являются собственниками МКД кроме приватизированных жилых помещений.
Обыкновенная пугалка. Пока нет никаких оснований привлекать граждан к суду, так как неудовлетворено требование ст.16 Закона о приватизации, не перезаключены договоры с гражданами. Так что эта статья - простой "вброс" чиновничков. И цель этого вброса ясна: примерно в конце месяца будет решаться вопрос либо о замораживании этих взносов, либо об их омене. За такое короткое время надо охмурить и запугать как можно больше простачков, чтобы "хоть шерсти клок" был. Вот и начинается давка. Не ведитесь и не платите. Кстати, 30 августа 2015 года в районе Красной Пресни состоялся митинг, на котором народ решил не платить за капремонт и выразить тем самым гражданское неповиновение! Об этой акции нигде не говорится, только на избранных ресурсах. Ссылка на новость здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1599347/ Так что не ведитесь на провокации и не платите! Всех не засудят!
У нас в Челябинске орет по телевизору Шаль и представитель Единой России, все должны платить взносы на капремонт от малого до старого, хотя сам, скорее всего, никогда в глаза не видел такой квитанции. Позор! Хотя в нашем доме УК Ремжилзаказчик 9 лет собирал деньги, а сам ничего не сделал.
Цитата
Ольга пишет:
У нас в Челябинске орет по телевизору Шаль и представитель Единой России, все должны платить взносы на капремонт от малого до старого, хотя сам, скорее всего, никогда в глаза не видел такой квитанции. Позор! Хотя в нашем доме УК Ремжилзаказчик 9 лет собирал деньги, а сам ничего не сделал.
Собрали деньги на кап.ремонт и ничего не сделали? А что собственники за это с УК сделали?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх