x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Фонд капремонта: собственники обязаны быть заказчиками

Главная »  Архив новостей » Фонд капремонта: собственники обязаны быть заказчиками

Фонд капитального ремонта представил журналистам на специальной пресс-конференции во вторник, 21 июня, итоги своей работы в 2015 и начале 2016 годов

За это время проведено около 60 встреч. Об этом сообщил, открывая пресс-конференцию в Законодательном собрании Пермского края, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае»Сергей Трандин. Он рассказал, что заметно изменилась тематика вопросов и обращений собственников жилья.

«Если в IV квартале 2015 года мы говорили о законодательных вещах, процедуре, программе капремонта, то сейчас у собственников абсолютно другие, конкретные вопросы. Когда и какой вид ремонта будет производиться в моём доме, какую документацию необходимо оформить для работ, вопросы по задолженностям, пеням, акты сверок и др.», – пояснил Трандин.

Также руководитель рассказал об изменениях в формате «горячего» телефона Фонда. В день call-центр фиксирует до 500 звонков, дозвониться, признаёт директор, подчас трудно. Поэтому приняты временные ограничения на общение граждан с оператором: если сотрудник за три с половиной минуты не смог ответить на вопрос, звонок переводится на специалиста фонда, и телефонная линия освобождается для следующего звонка. Кроме того, с начала года запущен новый официальный сайт Фонда: он стал более информативным, через него можно совершать платежи.

Для большей доступности информации на тему капитального ремонта для жителей Прикамья будет запущена сеть консультационных приёмных.

«Там возможна корректировка данных, получение справочной информации, внесение собственников в реестр и т.д. Мы объявили конкурс на организацию такой сети, ограничили её 43 муниципалитетами – это, фактически, все муниципальные районы Пермского края», – сказал Трандин.

По его словам, это мера необходимая, в пример он привёл Пермь, где подобная точка, организованная на базе Фонда, пользуется у горожан спросом. Важное дополнение, функционировать эта сеть будет за счёт бюджетных средств, выделяемых на работу самого Фонда – взносы собственников останутся в неприкосновенности.

О необходимости и законности взносов на капитальные ремонт многоквартирных домов сказал и член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного собрания, председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин. Он напомнил, что в своё время был создан Фонд содействия реформирования ЖКХ, куда поступали федеральные средства. На условиях софинансирования собственники, внеся всего 5% собственных денег, могли отремонтировать своё жильё. Но за всё время действия этой программы в регионе было отремонтировано всего 5% домов!

«Мы уверены, что нужен был именно закон Пермского края о капитальном ремонте. Мы таким образом защищаем добросовестных граждан, которые живут в многоквартирных домах, готовых ремонтировать, от тех, кто не желает платить. У нас единственный путь, чтобы наше жильё не превратилось в аварийное. Мы установили минимальный размер взноса, инициировала поправки, которые предусматривают компенсацию некоторым категориям граждан взносов за капремонт, предусмотрели разные варианты накопления средств: в Фонде, либо на спецсчёте», – добавил Плюснин. И напомнил, что в случае, если собственники примут решение открыть спецсчёт, они принимают на себя всю ответственность за контроль над средствами и расходованием денег. 

Депутат признал, что на начальном этапе работы Фонда хватает недостатков, но со временем их исправляют, и они не скажутся на кошельке собственников. Например, в крае достаточно домов, которые ещё не получали квитанции на капремонт и в первых квитках суммы могут быть значительными, за весь предыдущий срок. Собственников просят не впадать в панику, а договариваться о рассрочках. Также разрешается не оплачивать пени, если квитанции не пришли вовремя по вине организации, но собственник обязан известить об этом Фонд.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании одобрила поправки о том, что Фонд может направлять на ремонт не 70, а 90% собранных средств. Остальные необходимы в качестве резерва для обеспечения финансовой стабильности организации. Это дополнительные 450 млн рублей», – рассказал Виктор Плюснин.

Своих коллег поддержал региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин. Развитие сети консультационных пунктов позволит снять ту напряжённость, которая сопутствовала на первых порах Закону о капремонте.

«Политически популизм зашкаливал и правовой нигилизм у нас развит, даже Генеральная прокуратура обращалась в Конституционный суд. Копья все сломаны и закончились, и мы считаем, что это хорошо. На сегодня никаких ущемлений прав и свобод граждан в части капитального ремонта нет. Капитальному ремонту быть!» – заявил Бурдин. По его мнению, настала пора конструктивного диалога с собственниками. А заявления об отмене Закона не имеют под собой никакого основания, так как не предполагают никакой альтернативы.

«На повестке дня совсем другие задачи. Собственникам пора задуматься о другом – им пора становиться заказчиками работ, разбираться в том, из чего складываются затраты, решать о том, в какой форме накапливать средства и т.п. Вся законодательная база сегодня прописана, может быть, она требует шлифовки, но она есть и даёт большие права собственникам. Вот о чём уже нужно говорить», – добавил Бурдин.

Генеральный директор Фонда Сергей Трандин в заключение пресс-конференции привёл данные, что на сегодняшний день ещё порядка 9 % собственников в Пермском крае не имеют счетов, а, значит, не обеспечивают будущий ремонт своего жилья. По его словам, на сегодня, Фонд отстаёт от собственного графика работа на два месяца. Цель – входить в календарный год с полным набором утверждённой проектно-сметной документации, чтобы не тратить затем время на её оформление.

Источникpermkrai.er.ru
Опубликовано: 22 июня 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (122)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Заказчик это особый вид профессиональной деятельности. С обширным набором знаний вплоть до социологии и не под силу обычным людям. утверждаю это имея 15 летний опыт работы на создании производственных мощностей
Наши чиновники "любят" некомпетентных заказчиков, , так как их ЛЕГКО ОБЛАПОШИТЬ и половить рыбку в мутной воде! Нет они не с Луны свалились, они " ЗНАЮТ" свое дело. Вместо БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ и создания ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО Госзаказчика предлагают ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ заменить на неквалифицированных . жителей, а потом скажут - а куда собственники квартир в МКД смотрели , вот сами и виноваты!!!
На данном этапе Госзаказчик и состоит из коррупции,так как это есть чиновник,которому надо отрапортоваться положительными результатами.А они не всегда есть такими.
Кстати собственник и является заказчиком и инвестором всех работ по ремонту своего МКД.И тек.работ и кап.работ,так как эти работы он оплачивает сам. Государство,когда дофинансирует кап.ремонт просто выдаёт беспроцентный кредит,который собственник обязан выплачивать.
Я понимаю, быть заказчиком собственного дома, но многоквартирного дома? А содержание за счет наших средств кучу "специалистов"? В моем доме почти одни бабушки. Остальные работают на 2-х, 3-х работах или пятидневке. Чтоб заниматься такими глобальными вопросами, надо большие знания, а где их взять, и не работать. Голова и так забита кучей информации. Ощущение, что хотят бедных выбросить на улицу. Доходы населения специально снижают, об этом в СМИ пишут, все остальное дорожает по беспределу.
Ну кто проверяет работы проведённые по тек.ремонту? для чего тогда собственники выбирают ст.дома? Для чего платят ему? Или это просто платится дань?.Он должен и обязан защищать интересы своего МКД. Не умеет,значить пусть учится. А так он нужен только УК,для того,чтоб подписать то,что им выгодно.
Одно дело текущий ремонт(он обеспечивает только комфортное проживание) и совсем другое дело КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ(он обеспечивает безопасность проживания ) .
Хотя и в первом (в меньшей степени) и во втором случае заказчик работ и приемщик работ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

Да, в нашем коррумпированном государстве Госзаказчик стал синонимом -ВЗЯТОЧНИК. Ну, тут либо ПОРЯДОК в стране наводить, либо ТСЖ, ЖСК, Совет МКД должны нанимать НЕЗАВИСИМУЮ коммерческую фирму
Но в стране должны быть созданы условия для возникновения рынка таких профессиональных и честных фирм, имеющих соответствующие компетенции и специалистов, хорошо бы лицензированную, но опять в коррупционном государстве - все покупается, так что придется надеяться на рынок, который ВСЕ "отрегулирует" сам, вот только когда? Такой ЗАКАЗЧИК и ПРИЕМЩИК работ по капремонту должен давать ГАРАНТИЮ и нести материальную и УГОЛОВНУЮ ответственность за свою работу. Но ЭТО опять возможно только в НЕКОРУМПИРОАННЫХ скандинавских странах, но ТОЛЬКО не у нас!

Правда это УДОРОЖАЕТ стоимость работ, но ведь и Госзаказчик работает не за спасибо, там еще больше средств уходит.

Как не крути а в государстве ДОЛЖЕН БЫТЬ наведен порядок в этой сфере на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне, а не НАИВНОЕ УПОВАНИЕ на "КОМПЕТЕНТНОГО СОБСТВЕННИКА", этого никогда не будет даже в 10 процентах МКД.
Тогда не понять для чего создали этот цирк: придумали так называемых собственников с их собранием,голосованием,каких то ст.домов и прочее,прочее. Не проще ликвидировать УКашки и воссоздать государственные ЖКУ и чтоб государство руководило.А то у нас расплодились чиновники,которые ни за что не отвечают и теже УКашки,которые только и делат,что доят с жителей бабло.
Цитата
человек написал:
Тогда не понять для чего создали этот цирк: придумали так называемых собственников с их собранием,голосованием,каких то ст.домов и прочее,прочее. Не проще ликвидировать УКашки и воссоздать государственные ЖКУ и чтоб государство руководило.А то у нас расплодились чиновники,которые ни за что не отвечают и теже УКашки,которые только и делат,что доят с жителей бабло.
Государство с таким "трудом" избавилось от этой "головной боли", а Вы ему опять предлагаете то же самое! Да никогда уже не будет возврата к прошлому, государство уже вкусило радость жизни без коммунальных проблем, сгрузив эти заботы на УК, ТСЖ и пр. Государство полностью от этих проблем не устранилось, оно осуществляет контроль в виде Жилинспекций, РЭК и всяких региональных операторов. То есть чиновников и сейчас хватает. УК гребут только то бабло, которое им разрешает грести государство, а если где-то гребут лишнее, то виновны лохи-собственники жилья в МКД. А насчет ЦИРКА я с Вами согласен. Государство делает вид, что рассчитывает на возрождение инициативы активных собственников МКД, которая отрегулирует отношения с УК и всякими операторами, но на самом деле все прекрасно знают, что основная часть собственников - БОЛОТО, которое расшевелить невозможно никакими нормативными актами...
На это и расчет государства.
Либо родится в муках заказчик - либо ЖФ прикажет долго жить. Кто не знает существует свод строительных правил в которых описано как должны проводиться строительные работы и как принимаются. СНиПы называются. В свое время работал на приеме и их наизусть выучил. Теперь о них даже не вспоминают.
Цитата
Аркадий Сизов написал:
Либо родится в муках заказчик - либо ЖФ прикажет долго жить. Кто не знает существует свод строительных правил в которых описано как должны проводиться строительные работы и как принимаются. СНиПы называются. В свое время работал на приеме и их наизусть выучил. Теперь о них даже не вспоминают.
Ну, профессиональные то строители ВСЕ ЭТО знают, просто ОНИ сейчас не востребованы, потому что в гос. конторах типа ГКУ ЖА, Жилконитет и так как далее работают ЧИНОВНИКИ, которые ЭТО знать не знают и не хотят, и профессионалы там не нужны , но в строй. фирмах они нужны и ЕСТЬ до сих пор.
на собрании определили и приняли решение о кап ремонте придомовой территории и проблем связанных с холодной водой. До этого, по этим вопросам "проба" проблему решить с водоканалом и ЖКХ администрации города. А вот пользоваться своим спец.счетом !!!! все, что необходимо по закону, законом прописано под "профи" рег.оператора. И деньги есть и работы провести практически НЕВОЗМОЖНО,
Цитата
Алексей написал:
на собрании определили и приняли решение о кап ремонте придомовой территории и проблем связанных с холодной водой. До этого, по этим вопросам "проба" проблему решить с водоканалом и ЖКХ администрации города. А вот пользоваться своим спец.счетом !!!! все, что необходимо по закону, законом прописано под "профи" рег.оператора. И деньги есть и работы провести практически НЕВОЗМОЖНО,
Да, Госдума приняла ТАКОЙ закон, что при сборе на спец.счет по тарифу , утвержденному Губернатором региона, Вы можете проводить только те работы и только в те сроки, что Губернатор утвердил в "Региональной программе капремонта на 2015-2035 гг" ! Смотрите ТУДА, что и когда Вам позволено капитально ремонтировать в своем МКД. Не доверяют Вам самим решать, что у вас разваливается в доме в первую очередь ваши чиновнии из Правительства региона во главе с Губернатором!!!

А какие "профи" сидят в монопольном на весь регион , насквозь чиновничьем, коррумпированном госоргане под названием "Региональный оператор" все знают, а Губернатор в первую очередь, так как он назначает Гендиректора этого "ОРГАНА" ,созданного для взяток и коррупции ( устанавив ему оклад тыс 500, чтоб не воровал, а он не может....не воровать место такое)
Цитата
SVABRA пишет:
Цитата
Аркадий Сизов написал:
Либо родится в муках заказчик - либо ЖФ прикажет долго жить. Кто не знает существует свод строительных правил в которых описано как должны проводиться строительные работы и как принимаются. СНиПы называются. В свое время работал на приеме и их наизусть выучил. Теперь о них даже не вспоминают.
Ну, профессиональные то строители ВСЕ ЭТО знают, просто ОНИ сейчас не востребованы, потому что в гос. конторах типа ГКУ ЖА, Жилконитет и так как далее работают ЧИНОВНИКИ, которые ЭТО знать не знают и не хотят, и профессионалы там не нужны , но в строй. фирмах они нужны и ЕСТЬ до сих пор.
А стройфирмы от исполнения капремонтов убегают как черт от ладана. Регоператоры так жмутся со сметами, что исполнять капремонты не рентабельно. Берутся только шарашки нанявшие мигрантов. А там со знаниями и навыками сами понимаете.
Заказчик должен быть профессионалом. Нет спора. Но где вы видели профессионалов теперешних управляющих компаниях. Нет наверное они есть... где-то там за горизонтом. Но достаточно посмотреть состояние домов, чтобы понять - профессионалов здесь и рядом не стояло. Да где умный директор - там хоть подъезды в более менее надлежащем состоянии. В подвалы ведь никто не заглядывает. А всему основа - фундамент. В большинстве домов, вот такое состояние отмосток - http://profs34.ru/news/13458/remont-otmostki-vokrug-doma. Управляющая сделала, по требованию что-то типа ремонта. на досуге выложу фотки результатов. И ведь тоже везде нам тыкают, что мы дилетанты. Даже уведомление прислали, что ремонт отмосток произведен ранее намеченного, в плане 2016, срока. Только вот то сооружение под названием отмостка частями не выполняет свои функции и уклон в сторону дома, что ведет к затеканию воды из водосточной системы в подвал. Поставили трубы - те что канализационные, только уклон в сторону фундамента совсем не решает проблему. Вот они профессионалы. Они вроде и делают, но там лишь бы жители отстали и галочку можно было поставить для отчета в ГЖИ.
Вот здесь можно посмотреть фото выполнения работ профессионалами. Банальное - без комментариев.

http://profs34.ru/i-snova-remont-otmostki-vokrug-doma.html






Цитата
profs34 пишет:
Вот здесь можно посмотреть фото выполнения работ профессионалами. Банальное - без комментариев .
Цитата
Для наглядности пару фото...

http://profs34.ru/i-snova-remont-otmostki-vokrug-doma.html





Дорогие пожеланцы, как Вы думаете о результате встречи с бандюганом в переулке в темное время, если Вы не боксёр. самбист и т.д.7 Ответ ОЧЕВИДЕН!. Каждый должен заниматься СВОИМ делом.

Евгений - 79 лет!
Все вроде бы правильно( профи, грамотный заказчик, и т.д. ) И это мы, живущие в ТСЖ МКД, где среди соседей есть жильцы , имеющие возможность быть экспертами, (тех работ от выбора исполнителя до приема выполненных работ услуг ) но выдающие замечания ПОСЛЕ сделанного. Почему не своевременно принять участие ?Это ведь Твой дом. И участие в благоустройстве. Выйти посадить деревце, куст,, разбить цветник семейный!!!Спасибо.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх