x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

«Есть закон, есть работа»

Главная »  Архив новостей » «Есть закон, есть работа»

Обслуживание большей части жилфонда Тамбова может достаться участникам некоммерческой Ассоциации. По информации источников „Ъ“ на профильном рынке, будущие участники объединения уже работают на порядка 70% жилфонда. Региональные власти публично называют Ассоциацию «площадкой для дискуссий», а эксперты напоминают, что предыдущие попытки консолидации тамбовских УК не оказали влияния на рынок.

По словам источника „Ъ“ на региональном коммунальном рынке, в создающуюся Ассоциацию управляющих организаций Тамбовской области вошли пять крупных компаний: ООО УК «Тамбовский жилищный стандарт», ООО УК «Управдом-68», ООО «ЖЭК-20», ООО ЖК «Тамбовинвестсервис» (ТИС), ООО «Аварийно-диспетчерская служба “Город”». Они обслуживают более 70% жилфонда облцентра (более 4 млн кв. м). Ассоциацию, по данным источника, в должности исполнительного директора возглавил Андрей Пронькин. Он также является председателем лицензионной комиссии при областном управлении государственного жилищного надзора. В полномочия комиссии, в частности, входят выдача лицензий на деятельность УК и инициирование их судебного аннулирования.

Андрей Пронькин вчера заявил „Ъ“, что «Ассоциация еще не зарегистрирована». «После все расскажем. Я всего лишь исполнительный директор, мне надо переговорить с учредителем», — сказал он. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Пронькин уже является исполнительным директором зарегистрированного в 2012 году некоммерческого партнерства «Жилищно-коммунальное хозяйство — 68», объединяющего более 60 профильных компаний региона. Учредители партнерства — Любовь Кузина и Замфира Шабаева (ранее была совладельцем нескольких коммунальных предприятий в Удмуртии). Основной вид деятельности НП — консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Пояснить „Ъ“, связана ли формирующаяся Ассоциация с партнерством, господин Пронькин отказался.

Как утверждает источник „Ъ“, объединение пяти компаний в Ассоциацию произошло по поручению назначенного в середине июля и.о. руководителя управления госжилнадзора Сергея Захарцева. Он вчера переадресовал вопросы о целях создания Ассоциации к ее учредителям: «Вы просите меня рассказать об организации, которая только создалась. Но я не учредитель. Это некоммерческая организация, общественная, и слава богу, что они создаются без нашего участия». «Основная задача, поставленная передо мной — чтобы вся коммуналка была в законном поле. Есть закон, есть работа», — добавил управленец.

Сообщения о регистрации Ассоциации пока не были официально опубликованы, в базах налоговой и «СПАРК-Интерфакс» она не фигурирует. В ООО ЖК «ТИС» подтвердили, что компания вошла в Ассоциацию, однако не смогли пояснить, для чего именно: «Это вообще-то закрытое объединение, созданное для повышения прозрачности обслуживания населения, чего тут непонятного?» В ООО УК «ТЖС», УК «Управдом-68», ЖЭУ-20, «АДС Город» вчера не отвечали на звонки „Ъ“.

Еще одним участником Ассоциации может стать ООО «Тамбовская объединенная управляющая компания» (ТОУК), зарегистрированное в начале нынешнего года. До середины июля компания принадлежала господину Захарцеву, его доля перешла местному ООО «Строительный жилищный стандарт» (СЖС). СЖС владеет еще двумя участниками Ассоциации — ЖЭК-20 и УК «Управдом-68». Совладелец СЖС Вячеслав Ионов также является гендиректором «АДС Город». СЖС руководит глава УК «Управдом-68» Валерий Шатов. Сергей Захарцев сообщил, что ТОУК еще не получила лицензию: «Этот процесс еще не завершен». И обсуждать ее возможную долю на рынке пока не имеет смысла, полагает чиновник. Гендиректор ТОУК Илья Анненков отказался говорить, выдана ли уже его компании лицензия и будет ли она участвовать в Ассоциации: «Не готов ответить». Он предложил ждать публикации лицензии на сайте компании, затруднившись назвать его адрес. Доменов, соответствующих названию компании, в сети не нашлось. Ранее ТОУК возглавлял нынешний замглавы Тамбова Юрий Дубовик, который теперь курирует ЖКХ облцентра. По данным источника „Ъ“, 12 августа сотрудники регионального УФСБ провели выемку документов по лицензированию ТОУК. В пресс-службе управления вчера официально не подтвердили „Ъ“ информацию о мероприятиях в компании, но и не стали ее опровергать.

В Черноземье наиболее известным некоммерческим партнерством, объединившим в 2009–2013 годах крупные УК, была Воронежская коммунальная палата (НП ВКП). Под ее контролем находилось около 60% жилфонда Воронежа (более 7 млн кв. м), а возглавлял НП экс-депутат облдумы Вадим Ишутин. Летом 2013 года ВКП была расформирована, осенью входившие в нее УК ушли в банкротство. Большую часть оставшегося у них долга перед муниципалитетом в мэрии признали невозвратным. В том же году правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн руб. платежей воронежцев. В марте 2014-го дело было прекращено «за отсутствием события преступления».

«У нас есть уверенность, что Тамбов не пойдет по пути ВКП. Во-первых, у нас нет таких крупных УК, во-вторых, они все на виду и прислушиваются к добрым советам, которые дают органы власти в рамках закона. Думаю, что доминанта в Ассоциации нет, не будет и не должно быть», — заверил Сергей Захарцев.

«Мы хотим создать Ассоциацию управляющих организаций по аналогии с хорошо зарекомендовавшей себя областной ассоциацией промышленников и предпринимателей, — рассказал „Ъ“ курирующий реформы в региональном ЖКХ вице-губернатор Игорь Кулаков. — Мы надеемся, что создаваемая ассоциация поможет выявить ошибки, системные недоработки в ЖКХ региона. В нее смогут войти УК и ТСЖ не только облцентра, но и всех муниципалитетов области». По словам господина Кулакова, региональные власти считают ассоциацию не игроком рынка ЖКХ, а «площадкой для дискуссий, нахождения компромиссных решений». «Что касается опыта соседних регионов, то, поскольку мы создаем некоммерческое партнерство, оно не будет заниматься зарабатыванием денег, поэтому не сможет обанкротиться», — добавил чиновник.

Депутат гордумы Тамбова, председатель совета по городскому хозяйству Алексей Власкин напомнил, что создание Ассоциации — это «уже не первая инициатива по созданию некого подобия саморегулируемой некоммерческой организации в сфере управления жилым фондом». «Прошлые проекты никакого влияния на отрасль не оказали и постепенно сошли на нет», — рассказал господин Власкин. Впрочем, по его мнению, участие областных властей в проекте может помочь «выявить противоречия во взаимоотношениях между ресурсоснабжающими и управляющими организациями».

Директор и владелец тамбовской УК «Жилкомсервис», депутат Воронежской гордумы Олег Турбин вчера сказал „Ъ“, что «не в курсе» создания в Тамбове объединения УК: «Пока предложений вступать в партнерство мне не поступало, будем работать как есть».

Источникkommersant.ru
АвторСергей Калашников, Андрей Цветков, Олег Мухин
Опубликовано: 17 августа 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх