x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Если управляющая компания просит повысить тариф

Главная »  Архив новостей » Если управляющая компания просит повысить тариф

Весной многие управляющие компании просят жильцов многоквартирных домов повысить тариф на обслуживание и ремонт общего имущества дома, то есть тот тариф, которым кормится любая коммунальная организация. Как правило, никаких расчетов платы за обслуживание компании людям не предоставляет. Звучат лишь сетования на подорожание материалов и работ в связи с инфляцией.

Часто на эту просьбу (а скорее, даже требование) люди соглашаются. О том, что по закону они могут потребовать у управляющей организации обоснование повышения тарифа, причем не голословное, а подкрепленное целым рядом документов, многие не знают.

14 апреля в администрации Петрозаводска прошел семинар, на котором рассказали о том, как правильно должна поступать управляющая компания, если она предлагает жильцам повысить тариф, и как могут действовать люди, чтобы не быть обманутыми.

- Сначала управляющая компания должна провести весеннее обследование дома и только потом ставить вопрос о повышении тарифа, - объясняет и.о. руководителя управления муниципального контроля администрации Петрозаводска Роман Ванько.

Действительно, управляющая организация должна проводить в год два обследования технического состояния общего имущества дома — весеннее и осеннее. Не просто обойти чердаки, подвалы, лестничные клетки дома, заглянуть на крышу и прикинуть что-то там на глазок. Специалисты компании, а также представители совета дома (осмотр проводится с участием активных жильцов) должны отметить каждую неполадку или дефект в специальном журнале осмотра. При этом желательно подтвердить недостатки цифровыми фотоснимками.

По итогам такой проверки составляется акт обследования. В свою очередь, на основании этого акта готовится проект перечня работ и услуг, которые в течение года обязуется выполнить управляющая организация, и проект сметы, отражающий их стоимость.

С проектами обоих документов собственники жилых помещений должны быть ознакомлены до того, как на общем собрании будет рассматриваться вопрос об изменении тарифа. И только потом, на общем собрании, собственники могут рассматривать предложение о повышении тарифа.

Секретное постановление

Такую процедуру устанавливает постановление правительства России № 416 от 15 мая 2013 года «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». Там все это называется «стандартом управления», которого обязана придерживаться управляющая компания или ТСЖ. Однако в жизни подобный стандарт вряд ли когда-нибудь воплощался. Более того, работники управляющей компании ни за что не признаются жильцам, что существует подобное постановление. Оно все еще относительно малоизвестно, хотя вышло два года назад.

Как же добиться, чтобы управляющая компания все-таки воплотила в жизнь этот «засекреченный» стандарт? И.о. начальника управления жилищного контроля администрации города Роман Ванько предпочел в его нежизнеспособности обвинить жильцов.

- Мой опыт в сфере муниципального контроля показывает, что только в тех домах, где есть сильный актив жильцов, можно заставить управляющую компанию работать в рамках закона, - считает он.

Но ведь в реальности даже наличие сильного актива не всегда спасает. Управляющая организация может прибегнуть к массе уловок, чтобы процесс повышения тарифа прошел мимо большинства жильцов. Коммунальщики не только могут не предоставить никаких документов в обоснование повышения тарифа, но и поспособствуют, чтобы само очное собрание жильцов, где возможно хоть какое-то обсуждение, не состоялось.

Людям просто предоставят бюллетени для заочного голосования, где будет проставлена требуемая цифра тарифа. И заверят, что очное собрание не смогло собраться, не было необходимого кворума. А цифру, мол, уже обсуждал совет дома и одобрил ее...

В общем, если удастся «задурить» большинство жильцов, голоса кучки активистов положения не спасут. К ним просто не прислушаются, а люди, не вникая, проголосуют за то, что им подсунули...

Служба такая…

Например, активные жильцы дома номер 5 по улице Сортавальской в Петрозаводске уже дважды в течение последних месяцев пытались добиться у своей компании документов, на основании которых был рассчитан тариф. Результата нет. Вероятно, таких документов не существует вовсе или данные в них взяты «с потолка», без учета недостатков конкретного дома.

- Есть только один способ решения проблемы. Служба заказчика, которая в каждом доме является представителем мэрии (собственника доли муниципального жилья — прим. авт.) должна встать на сторону жильцов, - считает жительница этого дома Лилия Перышкина.

По мнению горожан, обычно служба заказчика ровным счетом ни за чем не следит: ни за проведением весеннего осмотра домов, ни за предоставлением жильцам для предварительного обсуждения проектов перечня работ и сметы, ни за организацией общего собрания собственников жилья. Кстати, и финансовую состоятельность сметы (а также вытекающего из нее тарифа) она тоже не проверяет, а ведь только у нее есть соответствующие специалисты...

Лилия Перышкина попыталась добиться от Романа Ванько, чтобы он пообещал направить Службу заказчика на правильные рельсы. В конце концов, она, эта служба, является муниципальным казенным учреждением и переориентировать ее на защиту интересов жильцов мэрия могла бы.

Наконец и.о. начальника муниципального контроля пообещал:

- Служба заказчика будет участвовать в собраниях и проверять сметы.

Действительно, если переворота в работе муниципального учреждения не произойдет, активистам дома остается только одно. Все то же, что они и делали до сих пор. Переубеждать молчаливое большинство жильцов в том, что управляющая компания опять не выполнила условий, необходимых для рассмотрения вопроса о тарифах. И значит, ни о каком повышении платы за обслуживание и ремонт дома речь идти не может.

Новость только в том, что активные жильцы могут теперь ссылаться на постановление № 416. Может, чем чаще упоминать это постановление, тем скорее оно «выйдет из тени» и тем вероятнее, что управляющие компании, наконец, станут его хоть как-то соблюдать...

Источникptzgovorit.ru
АвторСергей Галкин
Опубликовано: 29 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Галкин, с таким успехом Вы скоро сами будете пробивать канализацию в подвале своего МКД и устранять другие неисправности, флаг Вам в руки....................
Нам в г,Дзержинск Нижегородской обл удалось удержать тарифы в 2014 году на уровне 2013 года, Просто старшая по дому прошла и собрала подписи жильцов дома. а потом отвезла директору ДУК, После небольшого собеседования с руководством ДУКа, тариф оставили на уровне предыдущего года. Просто нужно проявить настойчивость в этом вопросе, Жилищный Кодекс предусматривает вопрос повышения тарифов только после проведения общего собрания собственников жилья, Так что действуйте, УДАЧИ,
УК выходит с предложением повысить тариф-прекрасно, значит для этого у неё имеются достаточные обоснования. Эти достаточные обоснования подкреплены соответствующими актами: аварийных работ на инженерных сетях и конструкциях МКД, ежемесячных актов ТО, актов по результатам весеннего и осеннего обследования технического состояния систем и конструкций МКД ( всё это в Приказе №170). Но при этом УК обязана предоставлять эти же данные в орган местного самоуправления, а те в край(область и т.п.) для внесения изменений(актуализацию) в региональную программу КР. Т. о. можно добиться перенесения КР какой-либо системы или конструкции на более ранний срок, чем это было определено субъектом федерации ранее, и использовать накопленные деньги в ФКР. При этом УК должна объяснить собственникам в МКД почему вдруг возникла необходимость срочного ремонта чего-либо, если годом ранее она же подала сведения в ОМС и далее о проведении КР этого на середину 21-го столетия и как могло это прийти в ненадлежащее техническое состояния, если она,УК, дённо и нощно надлежащим образом в течение прошедшего периода проводила техническое обслуживание и ремонты в МКД.
Цитата
Виктор пишет:
Эти достаточные обоснования подкреплены соответствующими актами: аварийных работ на инженерных сетях и конструкцияхМКД, ежемесячных актов ТО, актов по результатам весеннего и осеннего обследования технического состояния систем и конструкций МКД ( всё это в Приказе №170).
А ещё ПП № 290 и ПП № 416? И что? Приняли решение, что условия договора с УК должен соответствовать этим ПП. Но какой год не можем добиться, что бы состав ОДИ , в т.ч ОД ПУ со сроками введения, указали в приложении к договору. Но Ук реагируют только на вызовы аварийной службы. Никакой работы на опережение согласно ПП 290 и ПП 416. И ведь все проходят аттестацию!
Цитата
ПП 416:
III. Формирование и утверждение перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме

5. Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответственно, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.

6. В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом перечня услуг и работ, управляющая организация, товарищество или кооператив по требованию собственников помещений в многоквартирном доме обязаны представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций.

7. В перечень услуг и работ могут быть внесены услуги и работы, не включенные в минимальный перечень.

8. Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх