x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Энергетикам могут запретить отключать свет должникам

Главная »  Архив новостей » Энергетикам могут запретить отключать свет должникам

У компании «Интер РАО» возникли претензии к обсуждаемому законопроекту о правилах взыскания долгов. Они опасаются, что в случае его принятия в текущей редакции это приведет к неконтролируемому росту дебиторской задолженности, так как энергетические компании будут лишены возможности отключать должникам свет.

По информации «Известий», сегодня пройдет заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором будут обсуждаться замечания к законопроекту «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

В преддверии этого события председатель правления компании «Интер РАО» Борис Ковальчук отправил письма председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Николаю Гончару (имеются в распоряжении «Известий»), в которых отметил, что «предлагаемая редакция законопроекта подготовлена без учета особенностей законодательного регулирования в сфере энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг», которые определяют особенности взаимодействия между должником и кредитором. 

Напомним, что законопроект, целью которого является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. Для организаций ЖКХ в нем нет исключения. Энергетики переживают, что одна из норм законопроекта позволит должникам в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

Однако согласно действующим правилам, которые утвердило правительство страны, службы ЖКХ имеют право общаться с неплательщиками в двух случаях. Первый — при отключении за неуплату. Второй — энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к «энергопринимающему устройству потребителя», что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

«В случае принятия данного законопроекта в текущей редакции кредитор будет лишен возможности вручить указанное предупреждение (уведомление) о введении ограничения, поскольку такие действия будут трактоваться как «неправомерные» и направленные на взыскание долга в условиях реализации должником права отказаться  от взаимодействия с кредитором», — пишет в письме Гончару Борис Ковальчук.

Автор письма отмечает, что «это приведет к неконтролируемому росту дебиторской задолженности потребителей, которая уже сегодня только по энергоресурсам составляет почти 1 трлн рублей». Кроме того, он напоминает, что законопроект не учитывает, что деятельность гарантирующих поставщиков по энергоснабжению населения является социальной функцией и возлагает на них ответственность за надежное и бесперебойное энергоснабжение.

«В отличие от кредитных организаций и коллекторов гарантирующий поставщик не вправе отказаться от снабжения электроэнергией гражданина, несмотря на его материальное положение», — пишет Ковальчук, добавляя, что законопроект не учитывает одобренной президентом Владимиром Путиным концепции создания единых расчетных центров, которые направлены на закрепление прозрачности платежей и также наделены полномочиями по взысканию дебиторской задолженности.

Поэтому руководитель энергетической компании просит рассмотреть возможность прописать в законопроекте, что он не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, о связи, за исключением случаев передачи «полномочий по взысканию данной задолженности лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности».

По сути речь идет о том, чтобы вывести коммунальщиков из-под действия закона, но в случае если они передают долги коллекторам, то закон должен в отношении последних иметь полную силу. 

С коллегами согласны и в ТГК-2, где отмечают, что в такой редакции закон скорее вреден.

— В условиях, когда задолженность потребителей по стране исчисляется сотнями миллиардов рублей, законопроект, который практически лишает ресурсоснабжающую организацию возможности ограничить поставки коммунальных ресурсов должнику, скорее вреден. Мы совершенно согласны с «Интер РАО» в том, что принятие законопроекта приведет к неконтролируемому росту задолженности, — сказал представитель компании «Известиям». 

По данным экспертов «Национального рейтингового агентства», платежная дисциплина, несмотря на запуск с 2013 года механизма финансовых гарантий, продемонстрировала ухудшение. По итогам 2015 года задолженность выросла как на оптовом, так и на розничном рынке электроэнергии. При этом задолженность на розничном рынке электроэнергии росла опережающими темпами по сравнению с оптовым рынком, однако в целом результаты сопоставимы: рост на 15,9%, до 175,1 млрд рублей (с НДС).

Стоит отметить, что на население приходится 22,4% всех долгов. Наибольшая задолженность перед генерирующими компаниями приходится на Северо-Кавказский федеральный округ — 60,5%, далее с 13,4% долгов следует Южный федеральный округ и замыкает тройку лидеров по задолженности Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится 11,6% долгов.

Источникizvestia.ru
АвторИрина Кезик
Опубликовано: 3 июня 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Стоит отметить, что отключают электроэнергию чаще всего добросовестным плательщикам , долг которых не могут доказать в суде. И тупо поэтому отключают квартиру от электроснажбения. Оборзели эти спекулянты до предела, в квитанциях рисуют долги , цифры - от фонаря в квитанциях. С , так называемыми энергетиками - должниками, перепродавцы на контакты не идут. На запросы о предоставлении информации: в каком месяце( месяцах) , по их мнению, гражданин не заплатил или недоплатил, даже не отвечают. Тупо долги приписывают в квитанциях.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх