x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Эксперты ЖКХ в Приангарье обсудили вопросы раскрытия информации, энергоресурсосбережения и лицензирования компаний

Главная »  Архив новостей » Эксперты ЖКХ в Приангарье обсудили вопросы раскрытия информации, энергоресурсосбережения и лицензирования компаний

В Приангарье подвели итоги выездного семинара по проблемам жилищно-коммунального хозяйства для председателей иркутских ТСЖ, который прошел с 8 по 10 июля на Байкале. Участники обсудили вопросы раскрытия информации, энергоресурсосбережения, лицензирования организаций, управляющих жилым фондом. Экспертами выступили исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Москвы Евгения Юнисова, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ» (Москва) Сауле Беркимбаева, исполнительный директор СРО НП «Содружество ЖКХ» Илья Песков.

«Проблемы, которые существуют сегодня в товариществах собственников жилья, являются актуальными и для управляющих компаний. Поэтому СРО «Содружество ЖКХ» в рамках договора о сотрудничестве с Ассоциацией ТСЖ Иркутской области готово оказывать помощь товариществам собственников жилья. В первую очередь речь идет об информационной поддержке. В частности, во время выездного семинара обсуждались вопросы раскрытия информации с учетом требований федерального законодательства. К примеру, участников заинтересовали подробности составления электронного паспорта дома. В настоящее время это является одним из самых удобных и информативных документов, дающих возможность специалистам и собственникам получать самые подробные сведения о техническом состоянии и качестве обслуживания многоквартирного жилого дома. Мы договорились, что в ближайшее время эксперты СРО «Содружество ЖКХ» проведут презентацию электронного паспорта для представителей ТСЖ», – пояснил Илья Песков.

Он также отметил, что одной из актуальных тем на сегодняшний день являются технологии энергоресурсосбережения при обслуживании жилых домов. На протяжении нескольких лет крупные управляющие компании используют такие технологии при выполнении работ по текущему ремонту общедомового имущества. Но применять их товариществам собственников жилья намного сложнее из-за более скромного бюджета и задолженности населения. Один из вариантов решения этой проблемы озвучила Евгения Юнисова. Это взаимопомощь за счет взносов ТСЖ, которые являются членами Ассоциации.

Эксперты рассказали про энергосервисный контракт, который заключается между поставщиками энергоресурсов и руководством ТСЖ. В рамках этого документа энергоснабжающая организация устанавливает в доме необходимое оборудование, а ТСЖ рассчитывается за эту услугу за счет экономии энергоресурсов. Пока в Иркутске эти варианты не практикуются.

Одной из тем, которая вызвала наибольшую заинтересованность, стало обязательное лицензирование управляющих компаний. Напомним, согласно требованиям федерального законодательства, управляющие компании, которые работают на рынке ЖКХ, были обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. При ее отсутствии деятельность организации признается незаконной. Пока это требование касается только управляющих компаний. Однако не исключено, что в ближайшее время оно будет касаться и товариществ собственников жилья. «Это будет правильно, потому что, независимо от того, находится дом на обслуживании управляющей компании или ТСЖ, собственники должны получать одинаковый набор услуг. Именно поэтому в Иркутске сейчас обсуждается организация квалификационного экзамена для председателей ТСЖ. По его результатам планируется выдавать аттестат, который даст возможность его обладателю стать профессиональным управленцем для домов, находящихся на обслуживании в ТСЖ», – пояснил Илья Песков.

По завершении семинара его участники отметили, что общение с экспертами было очень полезным. «Пять лет назад, когда была создана Ассоциация ТСЖ, мы понимали всю важность сотрудничества с СРО «Содружества ЖКХ». Именно поэтому в первый же год нашего существования был заключен договор о сотрудничестве с саморегулируемой организацией. Нужно понимать, что и ТСЖ, и управляющие компании работают на одном рынке, и, скорее всего, со временем требования законодательства к этим организациям будут одинаковыми. Поэтому у нас только один вариант – идти навстречу друг другу», – отметила исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина.

Источникi38.ru
Опубликовано: 14 июля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх