x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Эксперт: Низкое качество услуг в ЖКХ связано с нехваткой кадров

Главная »  Архив новостей » Эксперт: Низкое качество услуг в ЖКХ связано с нехваткой кадров

В рамках Международного бизнес-саммита на Нижегородской ярмарке прошел круглый стол "Кадровое обеспечение ЖКХ Нижегородской области".

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты (ОП) Нижегородской области, президент Нижегородского университета имени Лобачевского Роман Стронгин констатировал, что кадровое обеспечение ЖКХ - тяжелая и давно назревшая проблема.

- Если мы хотим покрыть дом долговечной кровлей или проложить надежные тубы, которые не сгниют быстро, нам недостаточно передовых технологий, - заявил Роман Стронгин. - Нам нужны современные квалифицированные кадры и здесь возникает вопрос их подготовки. Как человек, 50 лет проработавший в образовании, могу заверить: системной подготовке специалистов ЖКХ пока уделяется недостаточно внимания.

Отсюда, по мнению ученого, проистекают и низкая квалификация работников отрасли, и невысокое качество оказываемых ими услуг. По данным ВЦИОМ, 60 процентов россиян считают проблемы ЖКХ самыми болезненными.

- Особенно тяжелая ситуация сложилась с управлением многоквартирными домами, - сообщила председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОП РФ Светлана Разворотнева. - Те, кто берутся за это, имеют, мягко говоря, очень разное образование, а квалификационные требования к руководителям управляющих компаний не сформулированы. Лишь на уровне проекта существует и закон о введении саморегулируемых организаций в коммунальной отрасли. Пока даже не ясно, что ожидает ЖКХ - саморегулирование или лицензирование.

Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Николай Сатаев напомнил о непрозрачной финансовой деятельности управляющих компаний, о двойных платежных квитанциях, об отсутствии единой методики расчета платы за общедомовые нужды.

- Нам необходимо своего рода "жилищное просвещение", - согласилась Светлана Разворотнева. - Следует воспитать хотя бы одного активного собственника в каждом доме, возможно, ввести уроки ЖКХ в школах. Что касается жульничества со счетами, то здесь проблема следующая: ни один собственник в стране не подал в полицию заявления о факте мошенничества. Соответственно, и наказать никого нельзя.

Заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Николай Беспалов сообщил, что коммунальное хозяйство региона - лидер по числу занятых среди поддерживающих отраслей, здесь трудятся свыше 62 тысяч человек. Среди главных кадровых проблем - несбалансированность спроса на специалистов со стороны предприятий ЖКХ и их предложения учебными заведениями. Отрасль стареет, среди кадров велики возрастной разрыв и текучесть, имидж профессий ЖКХ невысок.

- Сегодня в регионе 19 учебных заведений, в том числе один вуз - строительный университет - готовят специалистов ЖКХ, - заявил Николай Беспалов. - Разработан проект единой программы подготовки кадров и предприятиям отрасли нужно знакомиться с этим документом и вносить свои предложения.

Директор Сормовского механического техникума, одного из образовательных учреждений, готовящих коммунальщиков, Михаил Сивов рассказал, что в рамках программы подготовки специалистов среднего звена муниципалитет выделил его учреждению 2 миллиона рублей на создание учебно-материальной базы. Кроме того, городской бюджет ежегодно перечисляет студентам, учащимся на коммунальных специальностях, 4,5 миллиона рублей на выплату стипендий.

- В разработке кадровых программ для коммунальной отрасли должны принять участие учебные заведения, успешные предприятия отрасли и представители общественности, - сказал в заключение Михаил Сивов. - Мы все в одной лодке, называемой ЖКХ, и сдвинуть ее с места удастся только совместными усилиями.

Источникrg.ru
АвторВалерий Норский
Опубликовано: 11 сентября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх