x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Эксперимент по введению «социальных норм» на электроэнергию провалился

Главная »  Архив новостей » Эксперимент по введению «социальных норм» на электроэнергию провалился

К такому заключению пришли эксперты Общественной палаты РФ. По их мнению, введение так называемых «социальных норм потребления электроэнергии» в России в сложившихся сегодня реалиях является преждевременным.

К такому выводу Общественная палата пришла, изучив и обобщив опыт проведения «пилотного эксперимента», начавшегося с 1 сентября в шести российских субъектах. А в ряде регионов России такие проекты действовали уже более года. С 1 июля следующего года, как установило российское правительство, «соцнормы» должны быть введены по всей России.

Однако, в ходе изучения «последствий эксперимента» эксперты установили, что практически во всех регионах, где этот эксперимент проводился, за пределы потребления установленных в них «соцнорм» не выходило всего лишь около 40% населения, да и эти люди в большинстве своём просто были вынуждены резко ограничить электропотребление за счёт элементарных бытовых потребностей — готовки пищи, стирки и т. п. Как выразился руководитель рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет: «В итоге получилось, что социальная норма — это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений, а граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите».

А основной причиной неудачи эксперимента правительства оказалось то, что единых стандартов потребления электроэнергии на сегодняшний день не существует, и каждый регион устанавливает свои нормативы, сообщает пресс-служба Общественной палаты. Действительно, вряд ли подобные нормы могут быть равными, скажем, в Якутске и в Краснодаре. Поэтому Общественная палата считает, что политика энергосбережения, декларируемая правительством, должна осуществляться совершенно на иных принципах. К примеру, стимулированием тем же правительством развития производств, внедряющих в быт и промышленность энергосберегающие технологии, помощь малоимущим россиянам в приобретении энергосберегающего электрооборудования.

Источникe-belovo.ru
Опубликовано: 19 ноября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
Электрическая энергия товар, хоть и спецефический. Если вводить социальные нормы на потребление данного товара, то и на другие товары давайте введем нормы потребления и вернемся к карточной системы вообще. На что это все похоже? Кто знает? Ответьте.
Нормы собирались ввести не на товар, и не на потребление товара, а на сверх лимитное его потребление, а это согласитесь разные вещи. Нельзя поощрять сверх расточительность, разумные ограничения должны быть Не надо только впадать в крайности, истина лежит где то посередине. Ограничения должны быть разумны и оправданы...
Лимит надо устанавливать реальный, а не придурошный в 50квтч на месяц, при том что только холодильник потребляет 30квтч. Но на это у этих установителей тяму не хватит, т.к. мыслят не про нашу реальную жизнь, а как и где можно своровать или сверхприбыль получить.
Соцпаёк на эл.эн. введён в восьми субъектах РФ. В т.ч. в Ростовской области До 95 квт. на 1 чел+45 на второго члена семьи. Потом на каждого+25 квт. Почти так, немного забыл цифры. По соцнорме- 3р50 к , сверх- 4-85к. Летом добавляют на семью 10%. В условиях жары кондиционеры пенсионеры НЕ включают. Смертность сердечно- больных рав сети есть инфастёт. Немного спасает жизнь многих на дачах. Семьям с малыми детьми не хватает- стиралка, утюг. Да и просто комп. для деловой молодёжи и кто постарше, чтоб владеть компьютером для "получения в электронном виде услуг к 2017 80%"- Медведев три года назад призывал.
В общем- вновь обирание населения! А в Нижнем вообще норматив был 50 квт! Сейчас не знаю. Так что, обсуждая тему, загляните в соцсеть.
И.Кораблин, помощник депутата ГД РФ И.Д.Грачёва ( до недавнего прошлого- сместила "СР" за "неправильное поведение- с монополистами?) председателя Комитета по энергетике ГД РФ, руковдитель Рабочей группы по энергообеспечению СНТ.

Кстати, при "расчёте" соцнормы в РО ( мы провели встречу с Донэнерго, и руковдителем службы тарифов РО Николаевским- ) аргумет был, что !всё просчитано"). Но на наши конкретные расчёты- анкетирование катенорий населения ответить НИЧЕНРО не смогли. Зато рейтинг губернтора Голубева подрос-25- место! Хотя он не выполнил обещание, данное нам на Втором гр. форуме в области 19 мая- "тарифы обсуждать и представлять расчёты активу ЖКХ". В б. День пионерии обманывать нехорошо!!! Или сейчас уже не то время?!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх