x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Экономическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ Первоуральска, требует экстренного вмешательства со стороны органов местного самоуправления

Главная »  Архив новостей » Экономическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ Первоуральска, требует экстренного вмешательства со стороны органов местного самоуправления

Открывая совещание, вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов отметил, что, вопреки существующим требованиям, информация о долгах и мерах по их погашению, принимаемых со стороны органов местного самоуправления, членам комиссии администрацией города не представлена. Исходя из этого, рассматривать вопрос пришлось, что называется, «с листа».

О состоянии дел доложил заместитель главы городского округа по экономике и финансам Юрий Переверзев.

По информации докладчика, сумма кредиторской задолженности организаций, осуществляющих деятельность по оказанию жилищных и коммунальных услуг в городе, по состоянию на 15 июля составляет 112,6 млн рублей.

С этими данными категорически не согласны поставщики ресурсов. О спорных суммах по долгам заявили представители МРКС Урала и ООО «СТК». По данным Свердловской теплоснабжающей организации, просроченная задолженность города за поставленный ресурс составляет порядка 500 миллионов рублей. И поставщик тепла и администрация города настаивают на проведении сверок финансовых затрат с управляющими компаниями. Вместе с тем, это не первая попытка сторон отстоять свои позиции по спорным долгам. Об этом членам комиссии напомнил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Глава ведомства проинформировал, что аналогичная ситуация складывалась и два года назад. Тогда были проведены сверки, управляющие компании признали свои долги, но ни малейших попыток для их погашения не предприняли. Администрация города, вместо того, чтобы содействовать разрешению конфликта, не стала вмешиваться в ситуацию, заняв позицию простого наблюдателя. Министр акцентировал внимание присутствующих на том, что сравнительно небольшой жилищный фонд города обслуживают 18 управляющих организаций. Вплоть до сегодняшнего дня жители отдельных домов Первоуральска продолжают получать двойные квитанции за услуги ЖКХ. Пытаясь найти наиболее эффективное управление, многоквартирные дома «переходят» от одной компании к другой. В это время городские власти, имея в своих руках такие мощные рычаги воздействия, как достаточно серьезный муниципальный жилищный фонд и законодательно закрепленное право инициировать проведение собраний собственников жилья, попыток избавить горожан от недобросовестных поставщиков услуг не предпринимают.

Позиция министра о том, что значительная часть экономических проблем в сфере ЖКХ Первоуральска, включая и «спорные долги» за ТЭР, вызвана отсутствием контроля за деятельностью управляющих организаций со стороны администрации, была поддержана практически всеми членами комиссии. В пределах своей компетенции мнение о сложившейся в городе ситуации высказали представители ГЖИ и прокуратуры Свердловской области, основные поставщики топливно-энергетических ресурсов.

По итогам рассмотрения, Сергей Зырянов поручил администрации округа в короткие сроки организовать мероприятия по устранению указанных недоработок, а также оказать максимальное содействие управляющим компаниям и поставщиками энергоресурсов в проведении сверок по вызывающим разногласия сторон объемам потребленных ресурсов и суммам кредиторской задолженности. Кроме этого, администрации города указано на необходимость активизировать работу с населением по установке приборов учета коммунальных ресурсов. Министерству энергетики и ЖКХ поручено держать сложившуюся ситуацию на особом контроле.

Возвращаясь к вопросу о недобросовестных управляющих компаниях, вице-премьер напомнил, что в июле в Свердловской области впервые было вынесено судебное решение о дисквалификации руководителя одной из организаций, работающих в Первоуральске. «Эта практика должна быть продолжена. На рынке коммунальных услуг должны работать люди, которые этого не просто хотят, но и умеют это делать профессионально, в рамках действующего законодательства», - обратился Сергей Зырянов в адрес прокуратуры и ГЖИ Свердловской области.

Источникmidural.ru
Опубликовано: 6 августа 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх