x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

«Единая Россия» настроит общественный контроль за ЖКХ

Главная »  Архив новостей » «Единая Россия» настроит общественный контроль за ЖКХ

Возможности общественного контроля за жилищно-коммунальным хозяйством оказались в центре повестки заседания Социальной платформы «Единой России», состоявшегося в среду, 18 сентября. Все участники дискуссии высказались за данную «реформу» и призвали уничтожить компании-однодневки и компании-пирамиды в отрасли. Кроме того, на встрече прозвучали предложения по введению социальной нормы потребления электричества и воды.

Проводить мониторинг в сфере ЖКХ, по мнению координатора платформы, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, должны общественные организации. «Необходимо, чтобы все граждане включились в работу по наведению порядка в ЖКХ. Вооружившись правовыми знаниями, жители домов могут начать активно защищать свои права. Органы власти должны оказывать им поддержку. В современной России есть все возможности, чтобы достигнуть высокого качества ЖКХ-услуг», - подчеркнул он.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев добавил, что подобный контроль мог бы помочь выявлять «мошеннические компании». Депутат напомнил, что в сфере ЖКХ существуют многообразные формы собственности – в отрасли работают и акционерные общества, и индивидуальные предприниматели. «За ними нужен общественный контроль»,- уточнил Качкаев.

«В секторе жилищно-коммунального хозяйства есть много непрозрачных предприятий, некоторые ТСЖ и управляющие кампании создаются незаконно, работают управляющие компании, которые аффилированы с госорганами. Последние иногда закрывают глаза на недостатки в работе. Общественный контроль за сферой помог бы повысить качество жилищно-коммунальных услуг», - отметил парламентарий.

За усиление контроля высказались и представители некоммерческих организаций. Так, лидер «Объединения потребителей России» Алексей Корягин заявил, что сферу жилищно-коммунального хозяйства сотрясает ряд проблем: проведение капремонта, общий рост тарифов, межнациональные отношения – в управляющих компаниях работает множество мигрантов. «Настало время пересмотреть отношения к общественному контролю. Может быть, имеет смысл начать создавать общественные советы в данной сфере», - предложил он.

Первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов тоже поддержал предложения депутатов. Однако, на его взгляд, один общественный контроль не сможет решить всех проблем. Он попросил депутатов установить правило – формировать тарифы ЖКХ заранее. «Иначе мы не можем гарантировать инвесторам то, что тарифы будут стабильными. Если же мы не хотим тратить дополнительные деньги, надо дать гарантии инвесторам в том, что тарифы будут стабильными», - сказал Хромов.

Качкаев же предложил улучшить качество работы ЖКХ через введение социальной нормы потребления коммунальных услуг. «Если будем вводить норму, необходимо будет дифференцировать подход к ее расчету», - сказал он. Его поддержал Железняк, который отметил, что забывать о климате, конечно, нельзя. «У нас могут быть лютые морозы, а тогда не прожить без обогревателя, что приведет к дополнительным затратам электроэнергии», - сказал он.

«Суть нового механизма тарифного регулирования в том, что государство будет сдерживать рост коммунальных тарифов для населения в пределах инфляции только в определенном объеме подаваемой в доме электроэнергии», - подчеркнул парламентарий.

В заключение депутаты отметили, что выполнение всех данных мер позволит вывести услуги ЖКХ на новый уровень. Первый руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко напомнил, что значительный скачок в улучшении работы компаний в сфере уже был сделан. «В результате тема ЖКХ в рейтинге наиболее волнительных для россиян тем опустилась с первого на второе-четвертое место. Вместе с тем, люди продолжают хотеть знать, за что они платят деньги, как происходит ценообразование за тарифы», - уточнил Тимченко, добавив, что расслабляться нельзя и надо работать и дальше.

Источникer.ru
Опубликовано: 19 сентября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
А что вы предложите делать с ГЖИ, прокуратурой, судами, которые встают на защиту не жителей, а Управляющих компаний и ТСЖ?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх