x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Двойная реальность

Главная »  Архив новостей » Двойная реальность

Такие анекдоты возможны только в России. Еще в 2012 году глава страны издал указ, чтобы в 44 регионах всех жителей из аварийных домов переселили в новые квартиры. В Свердловской области их и переселили. Куда только, непонятно. Согласно официальному сайту «Реформа ЖКХ» дом № 25/1 на улице Дробильщиков в Первоуральске введен в эксплуатацию 1 октября 2014 году. В 16 жилых помещениях уже расселены первоуральцы из своих бывших аварийных квартир. Застройка дома получилась достаточно дорогостоящей: муниципалитет потратил на здание более 23 млн рублей. Однако такой дом найти ни на карте, ни на местности не получается, потому что его просто не существует.

«В 2014 году мы начали впервые строить сами жилье, до этого в 2011–2013 гг. было куплено 86 квартир для переселения, – рассказывает первый заместитель главы администрации Первоуральска Артур Гузаиров. – Строительство по улице Дробильщиков никогда и не предполагалось, мы строим дом № 9 на улице Ильича. Такая информация – это просто ошибка сайта. Наверное, этих людей поселили по другим адресам».

Об ошибке говорят и в Министерстве ЖКХ. Правда, тогда встает вопрос: кому муниципалитет заплатил 23 миллиона за эту ошибку? «Просто произошла ошибка, – считает начальник отдела экономики Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Руслан Гарифуллин. – Работали студенты-практиканты, вносили данные в систему – вот они и неправильно ввели сведения в систему. Контролировать указы президента вызвались члены общероссийского общественного движения «ОНФ». Посетив улицу без дома и выслушав ответ министра, член рабочей группы ЖКХ ОНФ Василий Андриянов указал на неточности в его реплике. «На самом деле, прежде чем эти данные вписываются, их министр подписывает, и реестр сданных домов подписывает губернатор, – отметил он. – Говорить, что виноваты студенты, перепутали адреса... За студентами должна быть проверка, в конце концов, да и студенты берут же эти данные откуда-то, не сами ведь они сидели и фантазировали». Виноваты студенты, министры или администрация города, будет выяснять прокуратура. Об этом сообщил руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. «Мы уже составили письмо о выявленных нарушениях в прокуратуру, также считаем необходимым продолжить общественный контроль над реализацией этой программы, – заявил Николай Николаев. – Мы будем следить за исправлением выявленных недостатков и проводить мониторинг новых объектов».

Исправить ошибку в целый дом будет сложно. Однако такой адрес оказался не единственным. В поселке Дружинино членами ОНФ был обнаружен еще один «призрачный дом». Правда, тут дело обстоит чуть лучше, чем в Первоуральске. Сам адрес и дом, а точнее коробка дома, существуют. Проблема опять в документах. На бумаге есть заселенный 22-квартирный дом, есть даже его фото и бюджет в 30 миллионов, а на деле – только каркас без окон и дверей.

«Вас вводят в заблуждение, информация неправдивая, – утверждает глава администрации Нижне-Сергинского района Валерий Сычёв. – Данный дом по контракту начал строиться в марте 2014 года, срок сдачи – декабрь 2015-го. Какая-то ошибка. Кто виноват в этом, я сказать не могу». Ехать в «подогнанные по срокам», разваливающиеся дома вряд ли лучше. Например, в Реже все бумаги на заселенные и достроенные многоэтажки с реальностью сходятся, только условия там не лучше, чем в аварийном жилье: трещины по стенам, вечно текущая крыша и неправильная вентиляция.

Похоже, система дает сбой. Ответить на вопросы, насколько эффективно расходуются государственные средства и в каких условиях живут якобы «переселенцы», никто не в состоянии.

Источникaktualno.ru
АвторИрина Пласконь
Опубликовано: 31 июля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх