x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Дом-2. УК ЖКХ Приволжского района Казани создала себе клона

Главная »  Архив новостей » Дом-2. УК ЖКХ Приволжского района Казани создала себе клона

Напомним, УФАС в судебном порядке добивается разделения ООО «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг Приволжского района» на несколько небольших и более маневренных управляющих компаний. Об этом глава антимонопольного ведомства Александр Груничев сообщил в конце апреля на встрече с предпринимательским сообществом Татарстана.

Суд принял дело к рассмотрению еще 19 января. Но о том, что ответчик успел раздвоиться задолго до того, как им занялась команда Груничева, стало известно вчера – когда, по нашим данным, предполагалось огласить решение.

Но суд решение так и не огласил. Более того – судья Багдар Ситдиков не мог скрыть изумления.

Аргументы истца (их привела представитель УФАС Оксана Сафина) заключаются в следующем: ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района» систематически нарушает антимонопольное законодательство, не справляется с обязанностями по управлению многоквартирными домами и содержанию общедомового имущества, и поэтому – в интересах, прежде всего, собственников квартир – подлежит разделению и выделению из ее состава нескольких хозяйствующих субъектов. Это позволит создать конкуренцию среди УК, у них появится стимул сражаться за клиента, и выиграют в итоге собственники квартир.

Доводы ответчика (их огласил представитель ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района») Марат Сафин сводились к тому, что конкуренция и без того есть. Собственники, напомнил он, в любой момент могут разорвать договор с не устраивающей их управляющей организацией. Кроме того, для того чтобы хозяйствующий субъект признали систематически нарушающим антимонопольное законодательство необходимо более двух нарушений. А у ответчика пока – ровно два. А третье управляющая компания сейчас как раз оспаривает в арбитраже (об этом процессе – читайте здесь).

- Прокурорская проверка у вас была? – сухо поинтересовался судья Ситдиков, выслушав возражения ответчика.

- Какая? Периодически проверяют нас,- переспросил Волков.

Судья Ситдиков пояснил, что речь идет о наисвежайшем представлении прокуратуры в адрес генерального директора ООО «УК ЖКХ Приволжского района» Рустема Юсупова об устранении выявленных нарушений при начислении платы за тепло («МК» еще в марте первым поднял тему о фальшивых многотысячных долгах за тепло, выставленным «УК ЖКХ Приволжского района» сотням семей - об этом читайте здесь).

- Можно я разъяснения дам? – попросила еще один представитель ответчика – заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района» Гульнара Халиуллина. На судебном заседании по этому делу она участвовала сегодня первый раз. Чуть позже выяснилось, зачем понадобилось привлекать тяжелую артиллерию в лице целого замдиректора.- В феврале 2015 года был произведен перерасчет…

- Есть нарушения? – уточнил судья.

- Постановления такие есть, но на сегодняшний день есть письма, которые ранее, до принятия решения, направлены в ЕРЦ. Это ошибка была чисто техническая.

- Привлекли вашего заместителя Павлову?

(Прокуратура Приволжского района Казани несколько дней назад официально заявила, что заместителю генерального директора предприятия по экономике Юлии Павловой объявлено замечание и в отношении ее возбуждено административное дело по статье «Обман потребителя при реализации услуги» - «МК»).

- Нет.

- Как это «нет»?

Как выяснилось, Павловой объявлено всего лишь замечание – причем, как подчеркнула Халиуллина, «не надзорным органов, а генеральным директором».

- Ну и что. Представление надзорным органом. Что, прокуратура - не надзорный орган? Представление прокурора законно и обоснованно, - заметил судья.

- Если бы лицо привлекли к административной ответственности, мы бы оспорили, - стояла на своем Халиуллина.

- Реогранизация была в обществе? – задал новый вопрос судья.

- Реогранизации не было. Как ООО в июне 2006 года было создано, так и есть. Но в прошлом году в Приволжском районе собственниками многоквартирных домов избран иной способ управления на 273 домах – «Управляющая компания Приволжского района». У нас осталось в управлении только 245 домов,- охотно объяснила Халиуллина.

- Разделение уже произошло?– уточнил судья.

- Да. По сути дела на территории Приволжского района с сентября 2014 года действуют две управляющие компании. Обе организации также получили лицензии.

- А почему вы об этом не говорите?! – взорвался судья.

- На сегодняшний день исполнение идет по одной управляющей компании,- скромно заметила Халиуллина.

- Волков! Почему?!

- Поскольку заявление было в рамках одного…

- Извините, вопрос-то ставится о чем? О разделении вашей организации. Потому что это единственная организация, которая оказывает услуги. Сейчас выясняется, что там не одна организация, а две организации.

Гульнара Халиуллина пояснила, что вторая УК – «Управляющая компания Приволжского района» была создана в 2013 году. Директор там – тот же, что и «Управляющей компании жилищно-коммунальных услуг Приволжского района» - Рустем Юсупов. Первый дом передан новоявленной конторе в июне 2014 года. А уже в сентябре под ее управлением оказались 273 дома. (Надо отметить, прогресс, потрясающий воображение - в Казани есть УК, которые годами бьются за каждый новый многоквартирный дом). Сама Халиуллина, как пояснила она суду, к новой управляющей компании также имеет некоторое отношение - по совместительству исполняет там обязанности замдиректора по правовым вопросам.

А вот для Государственной жилищной инспекции раздвоение управляющей компании, как оказалось, не новость. Жалобы в инспекцию поступают – причем как на первую УК, так и на вторую, пояснил представитель ГЖИ (инспекция привлечена в качестве третьего лица).

- Были такие казусные случаи, когда к нам поступали обращения граждан, и они не могли определиться, кто именно ими все-таки управляет. Полное наименование одной организации – «Управляющая компания Приволжского района». Сокращенное наименование – «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района». Есть еще «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района».

- Две организации под одним и тем же именем? – недоуменно заметил судья Ситдиков.

- Полное наименование одной организации соответствует сокращенному наименованию другой. Людей это вводит в заблуждение,- печально констатировал представитель ГЖИ.

- Сокращенное наименование «Управляющая организация ЖКХ Приволжского района» никак не может быть, потому что в первичном название нет такого наименования – ЖКХ Приволжского района,- не мог скрыть охватывающего его все больше недоумения судья.

Наименование ЖКХ добавлено, чтобы население понимало - компания действует в сфере ЖКХ, пояснила Халиуллина. А то, добавила она, управляющих компаний сейчас много.

- В одном из обращений поднимался вопрос о тождественности наименований. Они спрашивали, кому платим и кто нас обслуживает? – сообщил представитель ГЖИ.

Халиуллина возразила, что к ним за разъяснениями никто не обращался. А стало быть, у населения вопросов не возникает. Все же ясно – достаточно внимательно изучить счет-фактуру, там всё написано.

- Вы юрист. А у меня родственник - не юрист, - сказал судья. - Что написано – что «УКХ ЖКХ», что «УК ЖКХ», что «Управляющая компания Приволжского района», ему никакой разницы нет. Понимаете? Есть имя Ирек (с ударением на первом слоге – «МК»), есть Ирек (с ударением на втором слоге – «МК»).

- Чисто юридически никаких нарушений нет, - твердо заявила Халиуллина.

- К нам также поступало такое обращение, что не знают, кто управляет. Находится на исполнении. Был направлен запрос. Одна компания представила информация, другая нет. Было возбуждено административное дело по непредоставлению информации, - сообщила Оксана Сафина.

На этом заседание завершилось – суд объявил перерыв. На следующее заседание представители новоявленной управляющей компании должны предоставить учредительные документы, список домов, находящихся в управлении, а также протоколы общих собраний собственников, на которых принималось решение о заключении договора с новой УК.

Корреспондент «МК» тем временем решила самостоятельно изучить информацию о новой компании. И обнаружила, что ее (информации) нет. Поисковики выдают сайт privgkh.ru. Это сайт «Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района». Сайта «Управляющей компании Приволжского района» нет. Зато на сайте старой УК содержится любопытная информация – жилой фонд, если верить сайту, насчитывает 336 домов. Хотя замдиректора сообщает, что осталось всего-ничего – 245. А по данным, приведенным Маратом Волковым не далее как позавчера на судебном заседании в Арбитражном суде (по иску уже управляющей компании к УФАС, в котором она оспаривает предписание о нарушении закона о защите конкуренции) – домов 515. И ни о каком раздвоении, ни о какой компании-клоне речь на вчерашнем заседании не заходила.

Похоже, что управляющая компания сегодня достала главный козырь из рукава. Зачем разделять то, что уже разделено?

Правда, возникает масса вопросов. Где в таком случае конкуренция - если речь идет о клоне? Что от процесса клонирования выиграли собственники квартир? И самый, пожалуй, важный вопрос – а изъявляли ли они согласие на сотрудничество с новой управляющей компанией? Судя по вопросам, адресованным к ГЖИ, - вряд ли.

Редакция «МК Поволжье» намерена разобраться в этой истории.

Источникkazan.mk.ru
АвторАлина Григорьева
Опубликовано: 15 мая 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх