x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Главная »  Архив новостей » Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Столичные приставы начали активно списывать долги за услуги ЖКХ у злостных неплательщиков прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. За последние полгода по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников — пользователей Сбербанка. Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын. В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы.

Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга.

— Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын. — Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов рассказал, что если у должника счет открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, списать средства приставы в настоящее время не могут, однако вправе заморозить счета.

— Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику, — пояснил Панферов. — После того как долг будет погашен, пользователь сразу вновь получит доступ к своим счетам. Кстати, заморозку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

Отметим, что в соответствии со ст. 81 Федерального закона № 229 от 5.05.2014 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. Банк или иная кредитная организация должны выполнить предписание.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе напомнил, что неплательщики могут обжаловать действия судебных приставов в суде.

— Не стоит забывать, что банк предоставляет информацию о должниках судебным приставам только при наличии соответствующих документов: копии судебного решения, копии исполнительного листа, копии постановления об исполнительном производстве, — заявил юрист.

Эксперт добавил, что практика списания средств в счет оплаты услуг ЖКХ уже действует в Италии, Франции и других странах Европы.

Заместитель председателя совета директоров специального депозитария «Инфинитум» Андрей Подойницын полагает, что перед тем, как списать средства неплательщика прямо со счета, необходимо предупредить его об этом несколько раз.

— Возможно, человек оперативно погасит задолженность и не испортит свою репутацию. Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень сложно: его либо не дадут, либо определят большую процентную ставку. Кстати, как ни странно, основной костяк неплательщиков составляют вполне состоятельные граждане, а не малоимущие лица, — сказал Подойницын.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей. Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%.

Источникizvestia.ru
АвторАнжелина Григорян
Опубликовано: 9 октября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (7)
Бывло бы очень неплохо, если бы уважаемый автор этой информации указала, на основании какого нормативно-правового акта России банк имеет право списывать деньги со счета своего клиента по требованию Федеральной службы судебных приставов!
Цитата
Юрий Калнин пишет:
Бывло бы очень неплохо, если бы уважаемый автор этой информации указала, на основании какого нормативно-правового акта России банк имеет право списывать деньги со счета своего клиента по требованию Федеральной службы судебных приставов!
Автор указал, что долги со счетов клиента списываются на основании договорённости между ФСП и Сбербанком. Вот только о законности данного ноу-хау автор умолчал. Похоже у нас в стране вводится властное право, раз за нашей спиной решаются наши дела...
узаконенное воровство за нашими спинами. Мало того, что тайны вкладов уже не будет существовать, так еще мои деньги в банке будут куда то списывать А кому позволено ,с э
тими деньгами будет уезжать на пмж в лондон или под юбку меркель Когда уже кончится это обезъяничество с запада и наконец править будут люди с мозгами и знающие свою страну
Тупой развод эта статья заказная, конкурентами Сбербанка . Об этом свидетельствует предложение из статьи - Сейчас договоренность есть только со Сбербанком !!!
Так называемые неплательщики , побегут закрывать счета свои. Завтра же в письменном виде потребую письменное объяснение от своего отделения, за сговор против клиентов. А пенсию буду получать на почте, через которую оплачиваю квартплату путем денежных переводов с доставкой разным чиновникам, чтобы не быть злостным неплательщиком. По закону больше платить не куда. Неправильным Чиновникам выгодно иметь неплательщиков , опять же жалобщики подпитывают коррупционный ручеек , а тут еще и можно к любому в карман забраться объявив человека неплательщиком, создав для этого благодатную почву.
А больше всего эта статья похожа на нагнетание социальной напряженности в Стране .Так, что лучше не воспринимать всерьез эту писанину.
Нина павловна! Обращать внимание на эту статью нужно, и нужно навести официальные справки Почему? Идут открытые заявления об отмене тайны банковских вкладов, Идет открытая информация по снижению и даже отказе всех льгот пенсионерам, увеличиваются налоги на недвижимость ( в москве в 10 раз) ,могут быть изъяты дачные строения и земли при неуплате сверх 50 м2, по ТВ задаются вопросы А как вы относитесь к уменьшению зарплаты и потере работы. Идет возня с совещаниями по правам человека украиной и поэтому с нас будут драть налоги и подымать стоимость всего для увеличения выкачки налогов в казну. Слава Богу, хоть на зарплату цена не подымается За крымнаш, олимпиаду, украину будем расплачиваться лет 30., как раз до наступления сроков капремонта, если доживем правда. Ведь писатель н. некрасов это предвидел, сделав выводы Жаль, что в ту пору прекрасную, уж не придеться жить, ни мне ,ни тебе
Цитата
walerij пишет:
Идут открытые заявления об отмене тайны банковских вкладов,
Складывается впечатление ,что Кто-то продолжает разрушать Банковскую систему в Нашей Стране. А главное - доверие к Государственным Органам. И так люди, которые испытали "реформы" и потерю вкладов - предпочитают стеклянные банки, а это есть ХУ.
заметьте, все бывшие министры не пошли пахать на производство или в бюджетные сферы разваленные и уничтоженные ими, а оказались в президенском совете при нем. И поскольку совет от к-ва бывших уже лопается ( какпауки в банках) их стали потихоньку распихать на хлебные должности, увольняя и убивая прежних руководителей. Так и стала руководителем ЦБ бывший министр насиббулина. развалившая медицину голодец теперь зам медведева по тем же вопросам и благодаря ее указаниям снижены зарплаты медикам и учителям на 20% ( пока у меня есть сведения по свердловсу и тюменской губернии) сокращаются врачи и мед. сестры, переходя "добровольно" в комерческие мед структуры, резко сокращен рацион питания в больницах. А деньги, это кровеносные сосуды любого государства, почемуто отданы в частные руки, разворованы и теперь глава ЦБ уничтожает неугодные коммерческие банки под этот шумок, да и обесценивает рубль прикрываясь санкциями. Но банки ротенберга, лучшего друга президента, эти санкции почемуто элементарно обошли
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх