x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Долги перед поставщиками услуг ЖКХ исчезают в банкротящихся УК

Главная »  Архив новостей » Долги перед поставщиками услуг ЖКХ исчезают в банкротящихся УК

В управляющих компаниях (УК) жилищно-коммунального хозяйства продолжают исчезать платежи населения за энергоресурсы. Согласно исследованию Центра жилищно-коммунальной экспертизы (ЦЖКЭ) «Крупнейшие хищения в сфере ЖКХ», размер задолженности достиг 886 млрд рублей, что составляет 68% от общего объема платежей (1,3 трлн рублей).

Стандартная схема мошенничества в сфере ЖКХ выглядит просто. Руководители УК, как правило, обслуживающие десяток-другой многоквартирных домов, преднамеренно накапливают задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, а затем переводят жилищный фонд в новую компанию-«клон». В итоге производители тепла и света остаются с «мертвой» задолженностью, а деньги горожан исчезают в «отмывочных» конторах.

Один из последних примеров – разбирательства вокруг «УК ЖКХ» города Тольятти. В ходе следственной проверки выяснилось, что большинство жителей домов «УК ЖКХ» исправно оплачивали коммунальные платежи. Однако поступающие денежные средства вместо отправки ресурсоснабжающим организациям направлялись в фирмы-однодневки в качестве оплаты за услуги. Инициатором расследования данного случая стала служба безопасности самарского филиала ВоТГК, которая совместно с правоохранительными органами на протяжении двух лет собирала материалы и показания свидетелей. Если для раскрытия хищения в 13,3 млн рублей потребовалось два года собирать материалы, то каковы перспективы расследования тысяч подобных схем в других городах и поселках страны? В исследовании ЦЖКЭ приведен рэнкинг крупнейших хищений в сфере ЖКХ. Первые пять примеров в таблице.

Рэнкинг крупнейших хищений в сфере ЖКХ

Несовершенство законодательства, тесные связи управляющих УК с местными властями, пассивность правоохранительных органов − эти и другие факторы часто позволяют похитителям платежей за коммунальные услуги уходить от ответа и продолжать свою деятельность. Резкий рост числа преступлений в сфере ЖКХ вынудил правоохранительные структуры предпринимать более активные меры. Так, в МВД приняли решение создавать специальные подразделения по борьбе с подобными преступлениями, первое было создано в Волгоградской области. Органы прокуратуры только в первом полугодии 2014 года выявили свыше 6 тыс. фактов аффилированности чиновников, имеющих значительную коррупционную составляющую, в частности, участие должностных лиц в предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ.

В докладе ЦЖКЭ отмечается, что непрерывный рост задолженности перед поставщиками услуг ЖКХ может привести к их массовым банкротствам, что поставит под угрозу тепло-водо- и энергоснабжение российских городов.

Источникniros.ru
Опубликовано: 23 октября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (6)
... Руководители УК, как правило, обслуживающие десяток-другой многоквартирных домов, преднамеренно накапливают задолженность перед ресурсоснабжающими организациями,..

А куда ж они, РСО, смотрят? Что свои обязанности не выполняют их работники, не отслеживают, что какая-то УК не рассчитывается. Что нет между ними договора, как УК с собственниками = 3 месяца и в суд (это тоже не выполняется). Ведь там немалые деньги!!! Вот у нас, в настоящее время, мы рассчитываемся напрямую и за электричество, и за КУ. Хорошо! А вот, впереди грядущее лицензирование, опять же "заставит" собственников платить за КУ через УК. Вот тебе и шанс на все 100! Законодательство и позволяет!
ай, ай, рушиться вск, если ук не будет. Ведь над ними еще куча фирм жкх--домоуправы, прэды замы, помы мэров и глав администрации. Боюсь, что теплоснабжение, водоснабжение, эл. снабжение не остановятся. Фактически в наших ук только дворники и уборщицы, все остальное--РСО
РСО паразиты на теле страны, получив задарма построенное в советское время простым народом они еще и тарифы жмут Лично мне их не жалко Кстати для этого они НУ и продвигают везде чтобы напрямую собственников доить своими непомерными тарифами
Цитата
Олег Титов пишет:
РСО паразиты на теле страны, получив задарма построенное в советское время простым народом они еще и тарифы жмут Лично мне их не жалко Кстати для этого они НУ и продвигают везде чтобы напрямую собственников доить своими непомерными тарифами
Их не жалеть , а судить уже давно пора! За то, что устроили РЭКЕТ! За тепло тарифа нет, а деньги берут за мощность энергии ( Гкал) т.е не за коммунальную услугу теплоснабжения ( теплоноситель), а за энергию.! Вот когда все или хотя бы каждый десятый задумаются над этим тогда поймёте что они творят с народом! Управляющие компании это козлы отпущения и мы в том числе!
Необходимо вводить ответственность РСО, очень им хорошо живется!
Валентина Цед. О некоторых технологиях, как принуждают жителей к заключению кабальных сделок с УК (монополистом) гос. органы, призванные защищать права и свободы граждан, о технологиях, как в мвд молниеносно списываются заявления об уголовных преступлениях в сфере ЖКХ, о том как в судах фальсифицируются материалы дел - прочитайте в группе ВК ( ЖивешьКакХочешь в Приморске?).
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх