x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Долгами жителей по ЖКХ занялись коллекторы

Главная »  Архив новостей » Долгами жителей по ЖКХ занялись коллекторы

Жители Кировского района получили грозные извещения от компании «ТГК-1» о необходимости срочно погасить долги за жилищно-коммунальные услуги. При этом в некоторых случаях речь идет о давно погашенных обязательствах. Как выяснила «Фонтанка», в конце 2014 года городские жилкомсервисы с санкции Смольного переуступили «ТГК-1» право взыскать с граждан около 600 млн рублей. В обмен энергетики списали часть долга за тепло. Крайними в этой схеме оказались тысячи добропорядочных граждан.

В конце апреля жители Кировского района обнаружили в своих почтовых ящиках загадочные «счета-извещения на оплату долга» от компании «ТГК-1». Несмотря на то, что монополист отвечает за поставку лишь тепла и горячей воды, от граждан требуется оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги в целом, то есть за холодную воду, канализирование стоков, мытье лестниц, вывоз мусора и т.д.

На обратной стороне квитанции содержится перечисление весьма суровых санкций: в случае неуплаты «ТГК-1» готово подать в суд, гражданину будет ограничен выезд за границу, приставы продадут имущество для возврата денег, а нанимателей, проживающих в государственных квартирах, вообще могут выселить. После такого репрессивного списка любой добропорядочный гражданин побежит поскорее в банк. Но на этом его расплата за забывчивость не закончится.

Как указано в квитанции, после посещения банка нужно незамедлительно отправиться на улицу Рубинштейна, где в доме №20 расположен некий «офис №7». Какая именно организация работает в этом офисе, в грозном извещении не указано, но любезный Yandex уточняет: здесь находится расчетный центр «Эллис», который специализируется на печати квитанций для частных управляющих компаний. Предусмотрена и современная форма отчета об исполнении гражданского долга: отправить чек можно по электронной почте. При этом адрес зарегистрирован почему-то не на корпоративном домене «ТГК-1», а на бесплатном сервисе Mail.ru.

Однако многие граждане удивились такой безапелляционной постановке вопроса, так как, по их собственному убеждению, всегда исправно платили за услуги. Так, жительница дома по проспекту Народного Ополчения обнаружила, что сумма, выставленная ей «ТГК-1», полностью совпадает с платежом за жилищно-коммунальные услуги за октябрь 2014 года. Самое любопытное: эти услуги были успешно оплачены с минимальной задержкой в начале декабря 2014 года. В качестве подтверждения петербурженка представила «розовую» квитанцию ГУП ВЦКП.

Корреспондент «Фонтанки» позвонил по телефону, указанному в квитанции, под видом жителя этой квартиры. Ответила девушка, которая представилась юристом «ТГК-1» Марией. Уточнив адрес, она отрапортовала:

– У вас долг за октябрь 2014 года.

– Но ведь мы давно заплатили за октябрь!

– Значит, вы оплатили позже. Нам бухгалтерия жилкомсервиса передавала данные по задолженности на 11 ноября.

– Долга-то по факту нет!

– Вы присылайте нам квитанцию об оплате, и вопрос будет закрыт.

Через некоторое время корреспондент «Фонтанки» перезвонил по этому номеру:

– Это компания «Эллис»?

– Да, – невозмутимо ответила все та же девушка.

Граждан продали вместе с долгами

После разговоров с чиновниками Смольного, районной администрации и представителями самого ЖКСа была восстановлена следующая картина событий. Осенью 2014 года «ТГК-1» предложила городским жилкомсервисам продать долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Расчет велся не живыми деньгами: теплогенерирующая компания была готова в обмен списать часть денежных обязательств ЖКСа за горячую воду и отопление. Разница между продаваемым долгом и списываемым составляла 20%. То есть если жители, например, не заплатили за предыдущие годы 100 млн рублей, то жилкомсервису прощают 80 млн рублей задолженности за тепловую энергию.

В качестве козыря на переговорах «ТГК-1» использовала историю с Жилкомсервисом №2 Василеостровского района, в котором за долги было введено внешнее управление, а в ближайшее время он, как ожидается, будет признан банкротом. Ключевую роль в банкротстве компании играла именно «ТГК-1», которая недополучила от жилкомсервиса около 500 млн рублей за поставленный ресурс.

Судьбу ЖКС №2 Василеостровского района могут повторить все городские управляющие компании, которые, по версии «ТГК-1», должны за тепло около 5 млрд рублей. В жилищном комитете, прижатом к стенке историей с банкротством крупнейшей управляющей компании Васильевского острова, дали жилкомсервисам добро на переуступку прав (договор цессии). Изначально предполагалось, что «ТГК-1» продадут только те обязательства населения, по которым уже есть положительные решения судов. Именно по этому пути, например, пошли жилкомсервисы Невского района. Потом было решено расширить продаваемый пакет до просроченной задолженности (более двух месяцев с момента истечения срока оплаты).

Данные по неплательщикам в «ТГК-1» предоставляли сами жилкомсервисы. Судя по всему, ЖКС №1 Кировского района, в отличие от своих коллег, включил в пакет все долги по состоянию на 11 ноября. Таким образом, в число злостных нарушителей попали те, кто не оплатил октябрьскую квитанцию в положенный срок – до 10 ноября. В итоге ЖКС №1 стал рекордсменом по проданным обязательствам – около 180 млн рублей. И соответственно, по максимуму погасил свои обязательства перед «ТГК-1» за тепло.

Остальные жилкомсервисы не могут похвастаться такими достижениями: кто-то переуступил «Теплогенерирующей компании №1» 5 млн рублей, кто-то – 10 млн, кто-то – 50 млн. В целом же ЖКСы продали энергетикам долгов на 600 млн рублей. Непроданными остались 7,4 млрд, которые граждане по-прежнему должны своим управляющим компаниям.

Пропавшие деньги

Право взыскивать купленные долги «ТГК-1» передало коллекторским агентствам, выбранным по конкурсу в начале 2015 года. В их числе оказалась и компания «Эллис», в офис которой должны прийти жители Кировского района. Грозные квитанции-извещения также рассылают коллекторы, представляясь иногда, как показал опыт «Фонтанки», сотрудниками «ТГК-1». Видимо, для солидности.

Начальник департамента по сбыту тепловой энергии «ТГК-1» Сергей Лапин подтвердил нашему изданию, что жителям, которые в реальности уже оплатили задолженность, нужно отправить копию платежного документа, и она будет считаться погашенной. В ЖКСе №1 Кировского района также пообещали, что проведут актуализацию долгов, чтобы исключить ситуации, при которых с жителей требуют деньги, которые они уже внесли. Правда, нужно учесть, что в таком случае долг ЖКСа перед «ТГК-1» увеличится на аналогичную сумму.

Однако обе стороны, избравшие столь странный способ борьбы с неплательщиками, не смогли пояснить «Фонтанке»: а что будет в том случае, если добропорядочный гражданин, испуганный угрозами коллекторов, повторно оплатит услуги ЖКХ? Зачтут ли ему эти деньги в счет будущих платежей за тепло (при том что его долг – это плата не только за тепло, но и за другие услуги)? А ведь с момента переуступки прав (осень 2014 года) до рассылки квитанций (апрель 2014 года) прошло почти полгода. И тех, кто уже давно погасил свои обязательства, может оказаться очень много.

Источникfontanka.ru
АвторАндрей Захаров
Опубликовано: 13 мая 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
Гоните УК!!!
Массово создавайте ТСЖ!
В ТСЖ Вы увидите куда идут Ваши деньги. Особенно на КР. На оплату услуг ЖКХ. ГНа содержание МКД.

Будете молчать потеряете ДОМ. И никто не поможет вам восстановить его.

Будет один ответ - ВИНОВАТЫ САМИ. Сами и восстанавливайте.

Начинайте защищать свое жилище и себя, если вы не скот рабочий !
Цитата
Управдом пишет:
Гоните УК!!!
Массово создавайте ТСЖ!
В ТСЖ Вы увидите куда идут Ваши деньги. Особенно на КР. На оплату услуг ЖКХ. ГНа содержание МКД.

Будете молчать потеряете ДОМ. И никто не поможет вам восстановить его.

Будет один ответ - ВИНОВАТЫ САМИ. Сами и восстанавливайте.

Начинайте защищать свое жилище и себя, если вы не скот рабочий !
Блокаду пережили, а тут гнилых чиновников безхграмотных и олигархов придушить не можете !
Куда делся ВАШ ГЕРОИЗМ? ВАША СПЛОЧЕННОСТЬ?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх