x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Долг челябинцев за услуги ЖКХ превысил 3 млрд рублей

Главная »  Архив новостей » Долг челябинцев за услуги ЖКХ превысил 3 млрд рублей

Челябинцы задолжали ресурсоснабжающим организациям почти 3 млрд. 200 млн. рублей. Как сообщила 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника городского управления ЖКХ Людмила Балашова, наименее охотно жители областного центра платят за отопление и горячее водоснабжение. От общей суммы долг за ГВС составляет сегодня 1 млрд. 900 млн. рублей, холодное водоснабжение — 815 млн. рублей, электроэнергия — 475 млн. рублей.

Отметим, что с 1 января 2016 года всех неплательщиков ждет неприятный сюрприз. С нового года пени за несвоевременную оплату счетов ЖКХ вырастут более чем в два раза.

«Новая система отличается от той, что действовала до начала 2016 года, когда оплата ЖКХ должна была осуществляться до 10 числа каждого месяца, и только после этого начиналось начисление пени. Теперь гражданину дается возможность отсрочить платеж на 30 дней, но после этого с 31-го дня будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки ЦБ, а вот с 91-го дня задолженность размер пени составит уже 1/130 ставки. Фактический рост в итоге составит почти 2,5 раза», — пояснила начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ ГУ Госжилинспекции по Челябинской области Ольга Нежаренко.

В более понятном для обывателя числовом выражении мера воздействия на неплательщиков сначала будет составлять 1,41% от ставки за каждый день просрочки, а через 91 день — 3,2%.

Отметим, что с нового года санкции коснутся и тех, кто упорно отказывается платить за капитальный ремонт, хотя, по словам директор регоператора фонда капремонтов Вадима Борисова, убежденных противников капремонта становится все меньше.

«Рост платежей мы отмечаем каждый месяц. Так в ноябре в Челябинской области от текущего начисления мы собрали 72%. В октябре было собрано 68%. Напомню, что весь этот год действовал мораторий на начисление пени, но он заканчивается 1 января 2016 года. То есть с этого дня к неплательщикам мы начнем применять меру воздействия. Причем я хочу обратить особое внимание тех, кто принципиально не собирается платить за капитальный ремонт, что в новом году пеня будет начислена сразу за весь период неплатежа, а это значит, с марта 2015 года. Размер пени составит 1/300 ставки ЦБ за день просрочки», — прокомментировал Вадим Борисов.

Также глава регоператора фонда капремонтов подчеркнул, что весь размер взимаемых пени будет направлен исключительно на проведение работ капитального ремонта в многоквартирных домах.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 10 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх