x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Депутаты уравнивают задолженность по ЖКХ с пенями по кредитам

Главная »  Архив новостей » Депутаты уравнивают задолженность по ЖКХ с пенями по кредитам

Нижняя палата парламента намерена повысить качество сбора средств в сфере ЖКХ. Депутаты предлагают ужесточить взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг "коммуналки".

Как следует из проекта поправок к Жилищному кодексу и ряду других законов, который 18 апреля будет внесен в Государственную думу, за просрочку платы за воду, свет, газ и тепло гражданам будут грозить пени, сопоставимые со стоимостью потребительских кредитов. В то же время они смогут получить компенсацию за завышение стоимости услуг или их ненадлежащее качество.

Народные избранники предупреждают, что на подходе еще одна норма, которая ограничит право должников распоряжаться своим жильем.

По мнению разработчиков, эти нововведения помогут навести порядок в набившей оскомину своими "ржавыми" проблемами сфере российского жилищно-коммунального хозяйства.

За неполную или несвоевременную оплату потребитель услуг, вне зависимости, кто это — гражданин или управляющая компания — будет обязан заплатить поставщику ресурса пени в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Отсчетной точкой будет считаться 10-е число следующего месяца.

Согласно внесенным правкам, это правило распространяется на платежи за электроэнергию, воду тепло и газ. В настоящий момент пени составляют одну трехсотую ставки рефинансирования. Авторы предполагают, что новый размер штрафов приближен к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов, а потому существенно сократит желание некоторых "заемщиков услуг" отложить плату за потребленные ресурсы в долгий ящик. Штрафы за просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили на уровне одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней. После этого пени вырастают также до одной стосемидесятой ставки.

Помимо этого, документ предусматривает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине нанесен ущерб жильцам. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет обязан заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы нормативной.

Минимальный размер штрафа — 200 рублей, а максимальный порог составляет 50% средней стоимости услуг за месяц. Если же услуги были ненадлежащего качества, неустойка составит 30% от этой величины.

Еще прошлой осенью в ходе парламентских слушаний от депутатов поступило предложение лишать должника возможности продавать свое жилье. После длительного обсуждения от этой идеи было решено отказаться.

По мнению экспертов, предложенные сегодня меры — отчасти альтернатива прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату. Ранее с этой идеей осенью выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Дмитрий Медведев поручил ее проработать. На фоне широкого общественного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи лишь на злостных неплательщиков.

Источникgudok.ru
АвторДмитрий Корбан
Опубликовано: 18 апреля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (8)
А пени в чей карман пойдут ??? Страдают ведь от неплатежей соседей собственники квартир, а не укашки ???? Ука работы выполняет в объёмах собранных денег и только. Точнее, работы не выполняет даже в объемах собранных денег !!!!
А ещеесть ОДР, а еще есть в подвале дома ,куда нас не допускают труба, закольцованная на несколько домов и если дом а потребляет много воды, то она автоматически ложиться на дом Б. А подъезде ,на лестничной площадке горит или одна или две лампочки и они не отключаются сутками и потребляют , если одна 100вт в месяц 70 квт, две соответственно 140 квт, а мы платим почему то со своих квартирных метров, к примеру 70кв. метров порядка как за 370квт ит.д. А почему думовцы и другие чиновники пользуются какими то льготами и платим за все жкх мы со своего кармана благадаря высоким ценас, а теперь еще и новое меневское министерство, которое надо содержать с немалыми окладами
Ух смелые какие! Раз и санкции, невзирая... А вот как быть, допустим нам объявили, что у предприятия нет денег на зарплату? И три месяца не платят или платят по 1-2 тыс. Ни на какую коммуналку не хватит... Не сокращают, потому что платить придется, ничего не обещают, ждите может образуется... Что делать в таких случаях? Можно, конечно, в трудинспекцию нажаловаться, в суд подать. Но это все не быстро делается все равно. Да и может в большом городе это нормально, а в провинции - жалоба автоматически лишает возможности трудоустройства еще где-либо. Городок маленький все друг друг знают.. Что предлагаете в таких случаях? Хоть какие пени включайте, на улицу выкидывайте.... Если денег нет на оплату услугу так им и взяться неоткуда... А услугу ненадлежащего качества еще доказать надо. и по чьей вине полгода разбираться то ли УК виноват сети не содержит как надо, то ли ресурсники мухлюют, то ли исторически сложилось система неправильно функционирует. Так что потребитель вот он сразу виноватый без разбора - ату его, а с наказанием ЖКХ-овцев еще все очень туманно. Ничего не меняется в этой сфере, все только хуже и хуже становится
Путин!!! борется с этим Бес пределом более 10 лет??? я вместе с ним с 2000 года и что изменилось??? НИЧЕГО!!!
ВВП никогда ни с кем не боролся, не борется и не будет. Ему нужен электорат, а электорат когда будет за ВВП? Правильно, тогда, когда их никто не трогает и позволен беспредел.
А правители российские ТРАДИЦИОННО создают условия, чтобы НАРОД России БОРОЛСЯ ТОЛЬКО ЗА ВЫЖИВАНИЕ, а на борьбу с ними ни времени, ни других сил...
никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья, своею собственной рукой. Помните этот гимн. Но попробуйте применить это все в жизнь, те ,кто сидит на нашей шее по комунальным платежам, будут вести себя не лучше, чем правительство украины. А сколько раз вопили, что частная собственность не прикосновенна, а фактически плевать на это хотели и почему то нам диктуют условия жизни те, кого мы своим трудом кормим. Один с сошкой ,а семеро с ложкой
Сами власти все время заявляют - санкции это контрпродуктивно :) )) А потребителей исключительно кнутом воспитывают. Да люди просто начнут выкручиваться, да так, что никого не поймать. Уже регистрируются в деревнях, чтобы платить поменьше, а за квартиру платят за одного по нормативам и еще льготника желательно прописать. Нельзя давить пружину бесконечно. Сначала власть раздала всем квартиры в собственность, а теперь решает проблему самостоятельности и контроля за всеми жильцами. Да какие могут быть собственники в многоквартирном доме??? Чего можно решить собранием в 10-ти этажном 5 подъездном доме? Ничего не решить, т.к. даже не собраться... Половина пенсионеров половина временные жильцы, остальные деньги зарабатывают им проще не вмешиваться... Так что мы фактически все равно наниматели .... А собственник должен быть один - частный или государственный. Вот он уже будет мотивирован искать варианты как быть с долнжниками - выселить. переселить в маленькое помещение, кредитовать и т.п. Будет заниматься энергосбережением и т.п. Муниципальное жилье минимальный набор - надо для малоимущих, чтобы платить можно было из пособия по безработице. Хотите собственником быть покупайте дом и володейте:)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх