x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Депутаты раскритиковали критерии отбора домов для капремонта

Главная »  Архив новостей » Депутаты раскритиковали критерии отбора домов для капремонта

Депутаты городского совета 5 июня приняли участие в выездном совещании Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Красноярска по вопросу организации контроля качества и порядка проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

А накануне, в четверг, депутаты обсудили систему отбора домов на включение в краткосрочный план капитального ремонта со специалистами департамента городского хозяйства.

На протяжении нескольких месяцев специалисты департамента занимаются обработкой данных о состоянии жилого фонда города, которые им предоставляют управляющие компании. Когда вся информация будет собрана, департамент передаст результаты своей работы региональному оператору фонда капитального ремонта, а затем фонд огласит списки домов, которые будут удостоены капитального ремонта уже в 2016 году, или, как их назвали депутаты, «первоочередников».

Сейчас уже создан реестр, в который внесен весь жилой фонд города. В этом реестре содержатся сведения о состоянии каждого конкретного дома (в их число входит несколько десятков пунктов). По словам специалистов, реестр крайне важный документ, так как именно эти данные будут основой формирования и краткосрочной, и основной очереди на капитальный ремонт. И вот тут-то депутаты выяснили, что отработанная, казалось бы, схема пока является отработанной лишь на словах.

Так, рассматривая бесконечные таблицы, в которых содержатся сведения о домах, депутаты заметили массу пустых клеток. На вопрос, почему они не заполнены, специалисты пояснили, что управляющие компании далеко не всегда дают полную информацию о доме. Соответственно, в описании домов есть пробелы.

Далее депутаты поинтересовались, кто проверяет достоверность данных о состоянии жилфонда, которые коммунальщики предоставляют департаменту. Этот вопрос поставил специалистов ДГХ в тупик. По их словам, заняться проверкой подобных сведений может краевая служба стройнадзора, но ее сил охватить все дома Красноярска, безусловно, не хватит. Далее последовал логичный вывод: нужно надеяться на честность управляющих компаний, которые должны предоставлять верные и полные данные. Депутаты не преминули заметить, что надежды эти туманны, поскольку в Советском районе, например, в список «первоочередников» попал дом, в котором расположен офис «Жилсервиса». «Хотя состояние этого дома ничуть не хуже, чем десятков соседних», — подчеркнули депутаты.

Но более всего, конечно, рабочую группу горсовета интересовали критерии, по которым программа выстраивает дома в очередь. Депутаты рассказали, что к ним постоянно приходят красноярцы, которые возмущаются тем, что не попали в список, между тем как счета аккуратно оплачивают. Часто в список «первоочередников» не попадают даже дома, имеющие внушительные и видимые невооруженным глазом повреждения. Причины таких коллизий не дают покоя народным избранникам.

По словам специалистов горхозяйства, критерии отбора для всех одни: от изношенности крыши, инженерных систем или состояния подвального помещения до уровня собираемости платы за капремонт. Последний, к слову, должен быть выше, чем у других.

«Получается, что этот критерий оттолкнет в конец очереди жилфонд окраин Свердловского или Советского районов, где проживают не самые богатые люди, а дома имеют высокую степень износа», — отметил депутат Павел Ростовцев.

Далее депутаты перешли к конкретным примерам. У каждого члена рабочей группы нашлось как минимум по тройке домов, которые с точки зрения здравого смысла давно должны были числиться в «первоочередниках», но почему-то похвастаться этим не могут. Эту проблему специалисты ДГХ по большому счету также не смогли прокомментировать, лишь опять сослались на то, что очередь формируется по данным, представленным управляющими компаниями.

Так и не услышав конкретных ответов, народные избранники сошлись на том, что необходимо подготовить список вопросов, а также рекомендации для ДГХ, чтобы хоть как-то избежать промашек в деле капитального ремонта жилых домов.

«Сегодня мы увидели возможные проблемы реализации программы по капремонту. Во-первых, на практике возникает вопрос обоснованности критериев попадания домов в список на капремонт, которые разработал региональный оператор и утвердило краевое правительство. Мы очень сомневаемся, что все критерии достаточно объективны. Нам ведь нужно не деньги потратить, а действительно определить дома, нуждающиеся в помощи. Во-вторых, исходные данные, которые предоставляют УК, тоже нас крайне заинтересовали, они ведь вообще сейчас никем не проверены. Это обязательно нужно сделать, но сейчас нет ни механизмов, ни способа контроля за ними. К сожалению, мы не можем исключить подтасовку данных о состоянии домов. Конечно, УК заинтересованы в том, чтобы их дома были в наилучшем состоянии, но, отдав деньги на ремонт одного дома, мы можем не заметить дом, который более нуждается в ремонте. А страдать будут в итоге люди. Этого нужно избежать», — поделился мнением с 1-LINE по итогам работы депутат городского совета Виталий Дроздов.

Источник1line.info
Опубликовано: 6 июня 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх