x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Депутаты призывают минЖКХ к ответу за "Чистую воду"

Главная »  Архив новостей » Депутаты призывают минЖКХ к ответу за "Чистую воду"

Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила множество нарушений в реализации долгосрочной целевой программы "Чистая вода" за 2012 - 2014 годы. Профильный департамент Законодательного собрания считает, что отвечать должны не только муниципалитеты, но и министерство ЖКХ.

Как рассказал на заседании по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам в среду аудитор КСП Валерий Алехин, на реализацию мероприятий программы в 2012 году из областного бюджета планировалось направить 290 млн рублей, в 2013 - 668 млн, в 2014 - 806 млн. Фактически в 2012 году было направлено 285 млн рублей, в 2013 году - 360 млн, на момент проверки, 17 ноября 2014 года, - 367 млн, из них 267 млн рублей было направлено на погашение кредиторской задолженности за 2013 год.

В итоге из 136 объектов профинансированы 118, введено в эксплуатацию 92 объекта вместо 108 запланированных . Кроме того, по ряду введенных объектов основная цель не достигнута: качество воды из пробойных водозаборных скважин не соответствует нормативам в ряде населенных пунктов.

"Основные целевые индикаторы программы не достигнуты. Так, долю населения, обеспеченного питьевой водой нормативного качества, планировалось довести до 77,3%, однако, согласно информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, данный показатель составляет 75,1%", - сказал Алехин.

Наихудшее положение по качеству воды по санитарно-химическим показателям в Колыванском районе, здесь признаны не соответствующими СанПиН 100% взятых проб. В Северном районе не соответствуют 98% проб, в Чистоозерном - 96%.

"Только в трех муниципальных образованиях - Болотнинский район, город Обь и Новосибирск - все 100% отобранных проб соответствовали нормативу", - сообщил аудитор.

По микробиологическим показателям не соответствуют нормативам 19% проб, взятых в Венгеровском районе, 12% в Кыштовском, 11% - в Татарском, Чановском, Куйбышеском. "Из муниципальных районов только в 9 районах 100% отобранных проб соответствовали нормативам по микробиологическим показателям", - сказал Алехин.

Он сообщил, что установлен ряд системных нарушений градостроительного законодательства, строительных норм и правил, технических регламентов, допущенных заказчиками - администрациями сельсоветов и подрядными организациями. В частности, они не уведомляли госстройнадзор о проведении работ, поэтому инспекция не контролировала ход строительства. Без нее же выдавались и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

"При отсутствии пожарных гидрантов в построенной водопроводной сети руководителем пожарной части Мошковского района выдан акт, в котором указано, что пожарные гидранты исправны", - рассказал аудитор.

Установлены факты, когда вели строительство организации без допуска саморегулируемых организаций на выполнение определенных видов работ. При строительстве водозаборных скважин не соблюдались условия по размерам санитарной зоны вокруг них. Кроме того, в ряде случаев оплачивались фактически не выполненные работы.

"Причиной установленных нарушений и недостатков, по мнению палаты, явилось отсутствие надлежащего контроля со стороны заказчиков подрядных организаций", - считает КСП.

Депутат Андрей Панферов, который был одним из инициаторов проведенной проверки, предложил обратиться в прокуратуру.

"Действительно вопросы должны быть, прежде всего, к исполнительной власти на местах, которая проверяет эти объекты. И, конечно, вопросы должны быть к прокуратуре, которая должна отслеживать ведение и каким образом осваиваются деньги", - сказал он.

Депутат отметил, что до сих пор нет ясности по насосно-фильтровальной станции Куйбышева, на реконструкцию которой было направлено более 200 млн рублей. КСП ранее докладывало о выявленных нарушениях на этом объекте.

"Каким образом пострадали те начальники, которые были у истоков этого проекта, почему до сих пор мы не понимаем, к чему пришли? До сих пор люди ходят с ведрами, в которых коричневая вода", - сказал Панферов.

Председатель комитета Николай Мочалин сообщил, что результаты той проверки прокуратура передала в следственный комитет - итоги пока неизвестны. Также он сообщил, что документы по проверке реализации программы "Чистая вода" КСП уже передала в прокуратуру.

"Это ее обязанность, поэтому нам дополнительно обращаться в прокуратуру бессмысленно. Нужно подготовить проект решения комитета и, если вы мне позволите, я с референтами все сформулирую. Мне кажется, надо обратиться к губернатору с тем, чтобы была определена мера ответственности заместителя министра Дениса Архипова. Это очень важно с токи зрения работодателя. Второе - обратиться к министру ЖКХ и энергетики Новосибирской обалсти Евгению Киму по поводу повышения ответственности конкретных чиновников. И не важно, в чьем бюджете деньги, они отсюда идут", - сказал он.

Мочалин считает, что нести ответственность за нарушения должны не только муниципалитеты как заказчики, но и министерство ЖКХ, и энергетики, занимающееся "Чистой водой". Претензии к Архипову предъявлены в связи с тем, что он занимается этой программой. Кроме того, в министерстве, где не так давно сменился министр, он работает с 2011 года.

За обращение к губернатору члены комитета проголосовали единогласно.

Источникnsk.rbc.ru
АвторМария Кормильцева
Опубликовано: 8 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх