x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Депутаты облдумы решили «заморозить» законопроект «О замораживании коммунальных тарифов»

Главная »  Архив новостей » Депутаты облдумы решили «заморозить» законопроект «О замораживании коммунальных тарифов»

15 октября, в областной думе прошло заседание комитета по ЖКХ и энергетике. Основной вопрос, который рассматривали депутаты – принять или не принять закон «О замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита».

Закон этот предложили девять думских депутатов оппозиционных партий: Немцов, Балабаев, Ершов, Секачева, Фомичев, Воробьев, Мардалиев, Лейкин и Кузнецова. Лишь один оппозиционный депутат от ЛДПР Андрей Потапов не принял участие в такой законодательной инициативе.

Весь законопроект уместился на двух листах. Его суть: запретить поднимать тарифы ЖКХ до тех пор, пока не проведут независимый аудит компаний, предоставляющих нам коммунальные услуги. Аудит должен осуществляться путем конкурсного отбора и за счет средств бюджета Ярославской области. И только после положительных результатов такой проверки исполнительная власть имеет право изменить тарифы на услуги ЖКХ.

В защиту своей законодательной инициативы Борис Немцов приводит доводы о чрезмерном ежегодном повышении тарифов:
«За тринадцать лет тарифы на коммунальные услуги выросли в 20 раз. При этом заработная плата населения только в 10 раз, - аргументирует Немцов. - Нынешняя методика установления тарифов просто устарела».

Однако прокуратура и министерство юстиции по Ярославской области посчитали формулировку предложенного закона некорректной.

«Областная дума не имеет полномочий вносить коррективы в федеральное законодательство, - пояснил прокурор. - Этот закон противоречит отдельным статьям федеральных законов «Об электроэнергетике», «О теплоэнергетике», «О ценообразовании в сфере теплоснабжения».

А директор департамента энергетики и регулирования тарифов Наталья Шапошникова пояснила, что не так-то просто провести аудит у 250 поставщиков коммунальных услуг. Тем более, проходить такие внеплановые проверки эти организации не обязаны. Ведь департамент энергетики и без того очень строго проверяет обоснованность устанавливаемых организациями цен.

И все же отрицать идею закона никто из депутатов не стал. И к концу заседания приняли концепцию законопроекта, решив его доработать до соответствия с федеральным законодательством. В течение месяца обновленный закон вынесут на рассмотрение комитета по ЖКХ и энергетике, где решится его окончательная судьба.

Источникkp.ru
АвторАнна Елкина
Опубликовано: 15 октября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх