x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Через две недели Петербург должен быть готов к зиме

Главная »  Архив новостей » Через две недели Петербург должен быть готов к зиме

Первое сентября - день икс не только для школьников и их родителей, но и для всех коммунальных служб. К началу осени каждый городской жилой дом должен быть готов к зиме. Времени осталось совсем немного - какие-то две недели. И говорить, что все идет гладко, пока что, пожалуй, рановато. Так, специалисты Жилищной инспекции, которые проводят выборочные проверки качества подготовки, остались не очень довольны результатами.

- Из 427 проверенных за последнее время зданий нарушения выявлены в 241-м, - говорят в ведомстве. - Это 56 процентов! За допущенные нарушения мы возбудили 73 дела об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 1,3 миллиона рублей. Все нарушения предписано исправить. С 16 сентября проверяющие выйдут на плановые проверки - прежде всего туда, где нет паспортов готовности.

По словам проверяющих, хуже всего дело обстоит с подвалами и теплоцентрами. Их состояние вызвало больше всего нареканий. По количеству нарушений лидирует Кировский район.

- Во Фрунзенском и Курортном районах отмечается подготовка в лучшую сторону, - выразили одобрение в Жилинспекции.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

Напомним, что мы имеем в виду, когда говорим о готовности того или иного дома к отопительному сезону. Для того чтобы подготовить многоэтажку к зиме, недостаточно привести в порядок лишь систему отопления. Процесс включает в себя целый комплекс работ. Нужно залатать кровлю, чтобы она не дала течь в самый неожиданный момент. Проверить и при необходимости поправить стекла в парадных. Отремонтировать входные двери и поставить на них доводчики. Осмотреть подвалы на предмет протечек, убедиться, что инженерное оборудование в порядке…

И все это будет отражено в тех самых паспортах готовности. Если такого документа у дома нет, ему попросту не подадут отопление. А управляющую компанию привлекут к ответственности.

Только вот не все так просто с паспортами. Оказывается, ресурсоснабжающие организации уже не первый год борются с должниками несколько нетрадиционным и, как оказалось, незаконным способом. Мол, пока долги не заплатите, техпаспорт готовности не выдадим.

- У города высокая степень готовности к отопительному сезону, но меня смущает, что техническая готовность не подтверждается соответствующими актами, техническими паспортами, - возмутился вице-губернатор Игорь Албин. - Это, конечно, элемент шантажа, который каждый год используют ресурсники, чтобы получить средства от исполнителей коммунальных услуг, но я считаю такой подход неправильным. Техническая готовность подтверждается документами, а финансовые проблемы необходимо обсуждать отдельно.

ФИНИШ УЖЕ БЛИЗКО

О степени готовности районы докладывают регулярно. Итак, что же мы имеем незадолго до финишной прямой… - По состоянию на 6 августа подготовлено 16 750 многоквартирных домов - это 72,9 процента, - рассказали в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. - Наилучшие темпы - в Приморском (87,2 процента), Петродворцовом (80,6 процента) и Московском (75,9 процента) районах. Обратите внимание, что подготовить необходимо 22 961 жилое здание - многоквартирные дома и общежития. Это на 114 домов больше, чем в прошлом сезоне.

Пока отстают Кировский и Центральный районы - там готово порядка 60 процентов домов. Немногим лучше ситуация со специализированным жилищным фондом.

- Самая тревожная ситуация в Василеостровском, Адмиралтейском и Курортном районах, где ни одно жилое здание Минобороны еще не подготовлено к зиме, - говорят в Смольном.

Тем не менее чиновники не волнуются: в целом город из графика не выбивается.

БДИ!

Многие факторы подготовки могут проконтролировать сами жильцы. Есть очевидные моменты, как те же доводчики или пружины на наружных дверях, отсутствие щелей между панелями, разбитых стекол, дыр в кровле. И да, все работы делаются за счет платежей по графе «Содержание и ремонт». Никакой речи о дополнительных расходах, если только они не одобрены предварительно на собрании собственников жилья, быть не может. Это обычный сезонный ремонт, а не какие-то капитальные работы.

КОНКРЕТНО

Как дом должен быть готов к зиме

- Устранены неисправности окон и дверей, стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий и перекрытий над подвалами, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения.

- Обеспечена гидроизоляция лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов.

- Окна и двери в подъездах имеют плотно пригнанные притворы с уплотняющими прокладками. На них должна быть в наличии фурнитура (ручки, скобянка). Лестничная клетка должна быть освещена.

- Парадное должно регулярно проветриваться, при этом температура воздуха внутри должна поддерживаться на уровне не менее +16 градусов.

ЦИФРА НОМЕРА

6,45 миллиона рублей - на такую сумму выписали штрафов в Жилищной инспекции с 1 июня - с начала подготовки многоэтажек к отопительному сезону. Штрафовали по двум статьям КоАП: «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов» и управление домами «с нарушением лицензионных требований».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сугробы растопят без остатка

Каждому сугробу - свою снегоплавилку! Примерно под таким девизом пройдет грядущая зима. Вице-губернатор Игорь Албин распорядился избавить город от возможного скопления снега.

- Сто процентов снежных масс в 2015 году должны поехать на снегоплавительные заводы либо на специальные территории, где они могут храниться, - заявил вице-губернатор.

Сугробы на дорогах и обочинах объявили вне закона. Албин пообещал, что лично будет оформлять жалобы в правоохранительные органы, если увидит неутилизированный снег.

Напомним, что в прошлом году снегоплавильные пункты, коих в городе работало десять, приняли больше половины убранного в городе снега.

- Прошедшей зимой был поставлен абсолютный рекорд по объемам расплавленного снега в сутки за всю историю работы снегоплавильных пунктов: 15 января туда поступило 29 216,4 кубометра снежных масс, - рассказали в «Водоканале».

В ближайшие две зимы в Северной столице будет работать десять таких пунктов. А уже в сезон 2017/18 к ним добавится еще один. Его начнут строить в ближайшее время.

- Подрядчику предстоит реконструировать тоннельный канализационный коллектор и построить стационарный снегоплавильный пункт на Шкиперском протоке, - говорят в «Водоканале». - Производительность нового пункта - семь тысяч кубометров снега в сутки. Он повысит эффективность уборки снега в центральных районах города.

Источникkp.ru
АвторИрина Себелева
Опубликовано: 17 августа 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх