x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Чайка: ущерб от преступлений в сфере ЖКХ в 2015 году составил 6,5 млрд рублей

Главная »  Архив новостей » Чайка: ущерб от преступлений в сфере ЖКХ в 2015 году составил 6,5 млрд рублей
Генеральный прокурор России Юрий Чайка отмечает, что ущерб от преступлений в сфере ЖКХ остается значительным, при этом растет число криминальных банкротств в этой сфере. Об этом он заявил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном вопросам борьбы с преступностью в этой сфере, сообщили ТАСС в Генпрокуратуре.

"На протяжении последних 3 лет ежегодно выявляется более 2,5 тыс. преступлений в сфере ЖКХ. Возросла активность оперативно-разыскных подразделений, но проблемы еще остаются", - отметил Чайка.

По его словам, по-прежнему причиняется значительный ущерб в результате посягательств на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, а также в результате хищений денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги. Участились случаи криминальных банкротств организаций, отметил генпрокурор.

"Как и по другим категориям уголовных дел, есть проблемы с возмещением ущерба, причиненного преступлениями в сфере ЖКХ. При увеличении его общего размера в прошлом году на 12% (с 5,8 млрд до 6,5 млрд рублей) в ходе предварительного расследования обеспечительные меры (арест, изъятие имущества и денег) приняты на сумму 2,1 млрд рублей, а это менее трети причиненного ущерба", - констатировал Чайка.

Так, подчеркнул он, оперативно-разыскными подразделениями не в полной мере используются возможности Росфинмониторинга по розыску имущества виновных, подлежащего конфискации. Кроме того, прокурорами в 2015 году отменено почти 7 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Из 3,5 тыс. дел, расследованных в 2015 году, в суд направлено менее половины (1,5 тыс.). По остальным расследование приняло затяжной характер, а каждое пятое дело было приостановлено в связи с неустановлением виновных, отметил генпрокурор.

"Как такое вообще возможно, когда все организации жилищно-коммунального комплекса известны, а их деятельность должна быть максимально прозрачной?" - возмутился Чайка. Он признал и наличие объективных проблем - нехватку экспертных учреждений или специалистов, что приводит к затягиванию расследования.

Долги управляющих в сфере ЖКХ компаний должны становиться основанием для проверок

Чайка считает необходимым дополнить сферу ЖКХ рядом ограничений, чтобы пресечь факты хищений средств. Как сообщил его заместитель Виктор Гринь, по данным автоматизированной системы "Реформа ЖКХ", в 2015 году собрано свыше 98 млрд рублей от собственников помещений на капитальный ремонт в многоквартирных домах. "Вместе с тем итоги надзорных мероприятий свидетельствуют о значительной распространенности случаев несоблюдения порядка использования указанных денег", - отметил Виктор Гринь.

Всего в сфере ЖКХ прокуроры выявили в 2015 году 334 тыс. нарушений, за 5 месяцев этого года - уже более 177 тыс. За неполные 1,5 года по материалам прокуратуры к ответственности привлечено свыше 100 тыс. должностных и юрлиц (в 2015 г. - 68 тыс., в 2016 г. - 33 тыс.).

Генпрокурор РФ подчеркнул, что "ряд аспектов функционирования сектора ЖКХ законодательно в достаточной степени не регламентирован". Так, по его словам, "уголовно- правовую квалификацию действий недобросовестных руководителей управляющих компаний затрудняет отсутствие запрета расходования денежных средств, внесенных гражданами за коммунальные услуги, на иные цели". В числе других пробелов он назвал то, что "наличие задолженности у управляющей компании перед поставщиками энергоресурсов не является основанием для проведения проверок ее финансово- хозяйственной деятельности органами контроля".

В Генпрокуратуре отметили и нерасторопность в работе органов дознания МВД по сообщениям о преступлениях. В июне 2015 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, теперь решения и протоколы общего собрания собственников жилья в многоквартирных домах считаются официальными документами. Вместе с тем, по 230 сообщениям о подделке таких документов во втором полугодии 2015 года возбуждено всего 60 уголовных дел, в этом году - 99.

По данным Генпрокуратуры России, общий ущерб от преступлений в сфере ЖКХ по расследованным в 2015 году уголовным делам составил 6,5 млрд рублей, возместить удалось менее трети - 2 млрд рублей.
Источникtass.ru
Опубликовано: 25 июля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх