x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Бунтари из Выборга победили: платежи за тепло снизят за счет бюджета

Главная »  Архив новостей » Бунтари из Выборга победили: платежи за тепло снизят за счет бюджета

По итогам проверки обоснованности платежей за услуги ЖКХ в городе Выборге принято решение о передаче объектов теплоснабжения «Управляющей компании по ЖКХ» в ведение «Выборгтеплоэнерго» с изменением тарифа. Межтарифная разница будет компенсирована из средств бюджета, в объеме порядка 170−180 млн рублей. Администрация Выборгского района Ленобласти заберет контрольный пакет акций «Управляющей компании», а капремонт домов Выборга начнется с опережением. Такие решения озвучил сегодня, 29 марта, журналистам губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в феврале жители Выборга возмутились резко выросшими счетами на оплату коммунальных платежей. 6 марта в городе состоялся массовый митинг с требованиями снижения стоимости услуг ЖКХ и отставки руководства Выборгского района. Под резолюцией митинга удалось собрать более 10 тыс. подписей недовольных ситуацией горожан.

Глава 47-го региона сегодня напомнил, что в первую очередь, недовольство жителей Выборга было вызвано изменением способа оплаты коммунальных услуг. «На самом деле, были допущены нарушения юридического характера, потому что при переходе с 1/12-й по платежам за отопление на пересчет по 1/8-й или, тем более, при переходе на счетчики, необходимо проведение собрания жильцов, и большинство должны были высказаться за изменение способа оплаты. Как выяснила рабочая группа, эти формальности соблюдены не были, хотя жители были уведомлены, что они переходят на оплату по счетчикам», — сообщил Александр Дрозденко.

Также горожане высказывали недовольство наличием на территории Выборга двух тарифов на тепловую энергию. «Действительно, в Выборге тепло от одного теплоносителя по практически одним и тем же транзитным сетям оказывает две компании — «Управляющая компания по ЖКХ» и «Выборгтеплоэнерго». Причем, если «Выборгтеплоэнерго», который производит тепло, тариф 2 тысячи 177,7 рублей, то у «Управляющей компании по ЖКХ» — 2 тысячи 859,4 рублей. Разница существенная, налицо», — отметил Дрозденко.

По словам губернатора, тарифы так сложились в связи с тем, что у компаний разные объемы по обслуживанию населения. Так, «Выборгтеплоэнерго» обслуживает 30% населения и только города Выборга, и тариф установлен от одной котельной. А «Управляющая компания по ЖКХ», кроме двух третей города Выборга, обслуживает еще и котельные района, из-за чего складываются разные тарифы (от 1,5 тысяч рублей до почти 6 тысяч), поэтому был посчитан усредненный. «Фактически, когда люди говорили, что мы платим выше, чем соседи, потому что компенсируем расходы жителей других городов и поселков Выборгского района, отчасти были правы», — заметил Дрозденко.

Третья претензия жителей заключалась в неудовлетворенности техническим состоянием жилых домов и эксплуатацией жилого фонда со стороны управляющих компаний. «Все остальное, на мой взгляд, это уже эмоции, которыми пытались воспользоваться отдельные политические партии, движения и даже конкретные лица», — отметил губернатор.

По словам Александра Дрозденко, было принято решение вернуться к способу расчета за отопление исходя из 1/12-й, то есть равномерными частями в течение года. При этом, желающие смогут продолжить платить по счетчикам или по другой схеме. Для этого они должны будут написать соответствующее заявление.

Кроме того, все теплоснабжение Выборга в течение двух месяцев будет передано от «Управляющей компании по ЖКХ» в «Выборгтеплоэнерго». «Конечно же, от этого решения выиграют жители Выборга, обслуживавшиеся в «Управляющей компании по ЖКХ». С момента передачи всех тепловых сетей будет сделан пересчет по тарифу. Мы внимательно посмотрим тарифы и, возможно, с 1 января он поменяется, и у «Выборгтеплоэнерго» тоже будет не такой, как сегодня. Но на переходный период это кардинальное, принципиальное решение. Даже жители не заикались об этом, но такое решение состоялось», — сказал губернатор.

«Точно понимаем, что с 1 января 2017 года у выборгской «Управляющей компании» тариф будет даже выше, чем 2,8 рубля. Но население не пострадает, потому что правительство возьмет на себя выплату межтарифной разницы. Бюджету это будет стоить от 170 до 180 млн рублей. Финансисты точно посчитали, 176 млн рублей, но я к этому пока осторожно отношусь», — заявил Александр Дрозденко.

Возможно, по словам губернатора, региону придется выплатить в течение года компенсацию «Управляющей компании по ЖКХ». «Мы не можем тарифы до 1 января менять, и возникают убытки за счет ухудшения условий получения тепловой энергии. Ориентируемся на 100 млн рублей по этому году и 76 млн рублей по 2017 году. Но это мы делаем исходя из того принципа, который должен был быть оценен еще два или три года назад, когда мы принимали решение о разделе теплосетей между двумя компаниями. Неправильно, когда два одинаковых дома, находящихся по соседству, имели разный тариф за тепло при едином источнике теплоносителя», — подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, в Ленобласти есть около 10 населенных пунктов, где так же есть разные тарифы и разные управляющие компании, но там разные источники теплоснабжения и принцип социальной справедливости выдерживается.

Также власти региона договорились о том, чтобы администрация Выборгского района до конца года консолидировала у себя контрольный пакет акций «Управляющей компании по ЖКХ» вплоть до 100%. Сегодня 78% принадлежит одному физическому лицу и 22% принадлежит Выборгскому району. Задача в том, чтобы основной пакета сосредоточился в органе муниципальной власти», — отметил Александр Дрозденко.

Кроме того, власти региона подготовят предложения для компании «Выборгтеплоэнерго» по организации и проведению необходимых работ по доведению домов до нормативного состояния, чтобы избежать излишние теплопотери. «К сожалению, у целого ряда домов — их не один десяток — таково, что идут огромные теплопотери. Естественно, мы будем просить, чтобы на наиболее сложных участках теплотрассы были установлены теплопункты, чтобы не было перетопов», — сообщил Дрозденко.

Также было принято решение в рамках федерального и областного законадательства рассмотреть возможность перераспределения средств Фонда капремонта Ленобласти с тем, чтобы передвинуть сроки ремонта для ряда домов Выборга. По словам Дрозденко, за 2014−2015 год была недоосвоена часть средств программы капитального ремонта и за счет этих средств и будет скорректирован график капремонта домов Выборга.

Также опережающими темпами администрация Выборгского района будет готовить проектную документацию на капремонт тех домов, которые являются памятниками культуры регионального или федерального значения. «Они, к сожалению, не могут ремонтироваться по упрощенной схеме, поскольку в таком случае нужна не смета, а целый проект», — отметил глава региона.

Напомним, по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко к 5 апреля специальная рабочая группа представит свои выводы по ситуации с коммунальными платежами в Выборгском районе. На основе представленных данных будут выработаны методические рекомендации в целом по всей Ленинградской области и направлены в муниципальные районы субъекта.

Отметим, что протест жителей Выборга привел к масштабным проверкам всей системы ЖКХ региона. Как сообщало ИА REGNUM, по поручению главы региона специалисты контрольно-ревизионного комитета и комитета финансового контроля Ленинградской области при участии независимых экспертов приступили к аудиторской проверке экономической обоснованности начисления тарифов на коммунальные услуги. 1 мая власти региона официально озвучат итоги проверки.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 30 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх