x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Банковские комиссии при оплате ЖКХ могут ограничить

Главная »  Архив новостей » Банковские комиссии при оплате ЖКХ могут ограничить

Госдума в ближайшее время рассмотрит вопрос об ограничении банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг величиной 0,01% от суммы платежа.  Соответствующий законопроект c поправками в закон «О банках и банковской деятельности» подготовлен группой депутатов от фракции «Справедливая России», рассказал «Известиям» инициатор проекта депутат Андрей Крутов. На днях документ будет официально внесен в Госдуму. Сейчас, согласно законодательству, при приеме платежей граждан за коммунальные услуги и жилье банки вправе устанавливать любой размер комиссии.

— Возможность дополнительной финансовой нагрузки для граждан России способствует росту потребительской инфляции, — отмечает Крутов. — Поэтому, учитывая необходимость поддержки граждан в условиях экономического кризиса, мы предлагаем ограничить соответствующие комиссии уровнем не более 0,01% от суммы платежа.

Как отмечает замначальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов Абсолют Банка Алексей Перов, в настоящее время уровень комиссии за оплату услуг ЖКХ в различных банках может доходить до 2,5% от суммы платежа. Размер комиссии зависит от оператора платежа, используемого канала и вовлечения посредников, а также специальных акций от агрегаторов оплаты услуг. И подобная инициатива серьезно отразится на рентабельности банковских операций. При этом банки и так стараются снижать комиссии — нередко для своих клиентов банки снижают размер комиссии до нуля, например при оплате через интернет.

— Коммунальные платежи занимают весомую долю в общем пуле операций физических лиц, так как являются обязательными. Поэтому в первую очередь инициатива отразится на рентабельности работы операционных касс тех банков, в отделениях которых существует большой спрос на оплату коммунальных услуг, — отмечает Перов. — Также это снизит монетизацию каналов дистанционно-банковского обслуживания, поскольку именно в этот канал банки стараются перевести такие платежи.

Тем не менее в условиях высокой конкуренции рынок планомерно идет в направлении снижения комиссии за оплату ЖКХ.

— Тарифы зависят от себестоимости таких операций, — отмечает вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян. — А она, в свою очередь, учитывает множество факторов. И разумеется, при использовании удаленных каналов это для банка намного дешевле, чем, к примеру, при личном визите в банк. Например, в ВТБ24 предусмотрены различные тарифы по оплате услуг ЖКХ. В зависимости от типа платежа тариф может составить до 1,5% — с ограничением по максимальной сумме, которую клиент может заплатить в качестве комиссии. А для владельцев пакетов банковских услуг установлены нулевые тарифы на платежи при выполнении условий по объемам бизнеса с нашим банком.

Юристы предупреждают, что некоторые банки могут вообще перестать перечислять деньги коммунальщикам — ведь сейчас у банков нет законодательно обязательных переводов и платежей. При этом расходы на комиссии могли бы взять на себя коммунальные службы, чтобы не создавать трудностей при оплате.

— Инициатива депутатов очень по душе гражданам, но в данном случае можно было бы ожидать и более внимательного отношения со стороны организаций, занимающихся учетом и приемом коммунальных платежей, — размер комиссии не слишком увеличит общие издержки по расчету и оформлению квитанций, — отмечает юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — Многие компании, оказывающие услуги населению, предпочитают сами уплатить комиссии банку, чтобы не создавать трудностей в оплате для граждан. Почему бы это не сделать и коммунальщикам. 

Источникizvestia.ru
АвторАлександра Баязитова
Опубликовано: 27 января 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
В некоторых городах управляющие компании уже давно сами оплачивают банковскую комиссию. Но не из своей прибыли конечно, а из ст. "Содержание", т.е. деньгами жильцов. Это еще один способ хищения средств жильцов, т.к. проверить правильность списания средств с л/с дома очень трудно. Как пример: УК списывала комиссию с л/с нашего дома 170 000 руб/год (дом 144 квартиры). Когда банк берет комиссию при оплате ЖКХ, проверить очень легко.
Другое дело ресурсники - у них комиссия уже заложена в тариф, поэтому и проблем нет. Исключение составляют жадные тепловики - у них комиссия заложена в тариф и дополнительно приходится оплачивать в банке.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх