x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Банки не отменят комиссии за оплату ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Банки не отменят комиссии за оплату ЖКХ

Кредитные организации продолжат брать с граждан комиссии за проведение платежей по оплате услуг ЖКХ. Законопроект, который должен был отменить взимание процентов, сняли с рассмотрения в Госдуме. Парламентарии заявили, что вмешательство государства в этот вопрос нарушит антимонопольное законодательство, а также сократит число банков, которые оказывают россиянам услуги по приему платежей. По подсчетам экспертов, при отмене комиссий стоимость коммуналки для российских семей могла бы снизиться в среднем на 2%.

Сегодня при оплате коммунальных услуг через банки комиссия не взимается лишь в том случае, если плательщик имеет дебетовый счет в банке, через который платит. Это касается и терминалов, и банкоматов, и интернет-банка. Кроме того, у банка должен быть заключен договор с поставщиком услуг. В остальных случаях, как правило, банк берет комиссию за обслуживание от 0,5 до 3%. Для многих такие, на первый взгляд, небольшие суммы оказываются весьма ощутимы. По некоторым подсчетам, при отмене комиссий стоимость коммуналки для российских семей могла бы снизиться в среднем на 2%.

Тема отмены банковских комиссий обсуждается уже несколько лет. Впервые об этом заговорили в 2011 году. Тогда отменить дополнительные проценты за проведение платежей при оплате услуг ЖКХ банкам рекомендовала ФАС России.

Как отмечали в антимонопольном ведомстве, банки взимали определенный процент с поставщиков услуг ЖКХ, с которыми у них заключены договоры на обслуживание, и эта комиссия изначально была заложена в «платежку». Таким образом, получалось, что оплатить коммунальные услуги без дополнительных трат можно только в том банке, с которым ЖСК или ТСЖ плательщика заключило договор на обслуживание. Оплачивая же услуги ЖКХ в других банках, гражданам приходится платить дополнительную комиссию за проведение платежа. Таким образом, клиент платит дважды и «чужому», и «своему» банку.

Второй раз тема отмены банковских комиссий появилась в 2012 году. С соответствующим предложением выступили депутаты Государственной думы. В частности, депутат российского парламента Алексей Митрофанов заявил, что комиссии являются раздражающим элементом для граждан.

Летом этого года идею об отмене комиссий на «Почте России» и в Сбербанке в виде собственного законопроекта выдвинул депутат Государственной думы Михаил Дегтярев. Он также говорил о том, что комиссии необходимо отменить для экономии семейного бюджета. Соответствующий законопроект также был внесен в Госдуму и должен был быть рассмотрен в марте этот года. Однако, как стало известно, Дума приняла решение не рассматривать документ, его сняли с рассмотрения.

«Введение на законодательном уровне запрета будет противоречить закрепленному в Конституции и антимонопольном законодательстве принципу невмешательства государства в рыночную экономику, а также может привести к сокращению числа кредитных организаций, оказывающих услуги гражданам по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, и в конечном счете к увеличению стоимости этих услуг для граждан», – приводит текст официального отзыва на документ одно из федеральных СМИ.

Сами банкиры говорят о том, что взимание комиссии в некоторых случаях – необходимое условие для проведение платежа, в частности, если речь идет об оплате услуг через «окно». Кстати, это самый дорогой способ оплаты коммуналки. Оплата через банкомат или Интернет существенно ниже либо вовсе бесплатны.

«В этом-то и кроется основная проблема. Ведь пенсионеры зачастую не умеют пользоваться современными технологиями и предпочитают платить по старинке, через кассира. Мы это понимаем, поэтому установили минимальные комиссии и полностью отменили их при оплате через терминалы банка и Интернет», – прокомментировали в пресс-службе банка «Центр-инвест».

Но в целом, по оценкам представителей банков, затраты граждан на оплату комиссий все же ничтожно малы. Особенно если учесть то, что 80% населения России получают зарплату на пластиковые карты, что позволяет им совершенно без каких-либо комиссий оплачивать ЖКУ вообще не выходя из дома.

Источникdengi.161.ru
АвторОльга Гордеева, Екатерина Шмакова
Опубликовано: 14 марта 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Банковская надстройка использует лююбую возможность чтобы "вырастить" свой рублик...Они давно уже раковая опухоль экономики, правда вместе с биржами... и прочаяя пиарно-клоунской шатией..
Я тоже получаю зарплату на карту Сбербанка. Но даже оплачивая услуги ЖКХ на счет в сбербанк я плачу с карты 1 %. И так оплачивают со всех банковских карт. Не надо вводить людей в заблуждение! А как быть с оплатой грабительских средств по капитальному ремонту? 3 банка будут аккумулировать эти громаднейшие
средства в течение 30 лет, не давать никаких процентов на эти деньги. и еще брать комиссию за то, что бабушка им принесет свои 273 рубля? Если государство навязало своей волей оплату ТАКИХ денег, то логичнее было бы запретить брать комиссию с этих платежей.
Причем, определив для этого сбора банки ВТБ и Россельхозбанк, почему-то забыли, что эти банки у физлиц платежи не принимают.
Однако, капитализм на дворе, навязанный народу кучкой нуворишей. Народ профукал СССР, а теперь профукивает и Россию. Промышленности нет, с/х нет, работы людям нет, а кушать всем хочется. Вот везде и во всём друг на друге и зарабатываем. В том числе и банковское сообщество, имея хороший куш при своей деятельности, пощипывает этими комиссионными бедный народ.
По итогам года, в прессе читал, доход одного нашего доморощенного банкира (фамилию в памяти не удержал, но можно найти) ТРИ млн. в ДЕНЬ !?!? Чубайс А., например, имеет доход в ДЕНЬ - ОДИН млн. !?!?
При социализме этого не было бы по определению!!!
В Челябинске оплата услуг ЖКХ производится не только через банки с % - ными дополнительными взиманиями, но и по "Системе город". Так вот эта " Система" оставляет себе 5% с каждого платежа, хотя дополнительно денег не берёт , по информации местных СМИ. А управляющая компания, к примеру , в договор с Почтой России ( опять же к примеру) Почте "отдаёт" 3%, а себе берёт с платежа - 6 %, то есть 9% "уходит" в никуда ? Причём все эти договора - тайна, коммерческая, и увидеть эти договора собственникам многоквартирных домов практически невозможно.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх