x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Обращение в УК по вопросу содержания лифтов в доме?
Страницы: 1
RSS
Обращение в УК по вопросу содержания лифтов в доме?
Доброго дня! у нас в доме несколько лифтов и все они в ненадлежащем состоянии. Могу ли я, собственник, написать в управляющую компанию требования о приведении в надлежащее состояние всех лифтов в доме? Или же могу отстаивать интересы только того лифта, который находится в подъезде где я проживаю?
В данном случае рекомендуем Вам обратиться в адрес Совета Вашего многоквартирного дома. В соответствии с ЖК РФ, именно Совет МКД выступает представителем от имени собственников помещений в отношениях с управляющей организацией. Разобравшись в ситуации председатель Совета МКД сможет официально направить в адрес управляющей организации запрос - письмо, в котором изложить требования и просьбы жителей такого МКД, в том числе, по вопросу надлежащего содержания лифтового оборудования в подъездах МКД.
Цитата
Зоя написал:
в адрес Совета Вашего многоквартирного дома.
А если Совет дома назначен укашкой ?
Конечно может ЛЮБОЙ СОБСТВЕННИК ( ГРАЖДАНИН РОССИИ) ОБРАЩАТЬСЯ В ЛЮБЫЕ ИНСТАНЦИИ С ПРОСЬБАМИ, ТРЕБОВАНИЯМИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКОЙ. Смотрите закон "О работе с обращениями граждан.
. Но не в ука, а лучше в ГЖИ. Прочтите статью 20 ЖК РФ, и просите ГЖИ провести выездную проверку с Вашим участием в целях установления факта ненадлежащего содержания лифтового хозяйства дома и выдаче предписания, обязвающего ука привести лифты в соответствие с нормативными параметрами эксплуатации. И перечислите всё, что считаете ненадлежащим состоянием .
У нас в стране действует замечательный заявительный принцип. Пока вы и желательно письменно не заявите о нарушении ваших прав, никто и не пошевелится. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Цитата
россомаха написал:
У нас в стране действует замечательный заявительный принцип. Пока вы и желательно письменно не заявите о нарушении ваших прав, никто и не пошевелится. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Бесплатно УК ничего не ремонтирует даже лифты и никакая ГЖИ не поможет, если не приняли ежегодный перечень на ремонт дома, в котором все работы, которые выявляются на весеннем и осеннем осмотрах. Жильцы должны активнее участвовать во всех осмотрах и включать все необходимые работы по ремонту дома. Лифты тоже относятся к этим работам. У нас осматривают лифты и контролируют работу лифтов кроме жильцов еще и работники лифтсервиса с которым у УК заключен договор. А при осмотрах дома любой или все жильцы могут участвовать и вносить свои предложения по ремонту того или иного общедомового имущества.
Надлежащее содержание лифтов и в т.ч. их текущий ремонт УК обязана контролировать. Если завтра пострадает жилец в лифте, отвечать будет УК. Бесплатно УК никогда не работала, ибо мы её и содержим пока, а не наоборот.. Жильцы могут вносить свои предложения, но не обязаны. ГЖН обязана помочь в приведении лифтов в надлежащее состояние. Весенние и осеннии осмотры проводит УК и часто формально. Активность жильцов законом не предусмотрена, зачастую они и так активны ни к месту и не по делу.
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ на основании которого затем формируется так называемый тариф составляется УК и утверждается на общем собрании, на котором УК не должна являться китайским наблюдателем, а затем закрепляется обязательным приложением к договору управления.
Для чего ежегодно собственники с участием УК обязаны проводить общие собрания?
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОСТАВЛЯТЬ ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К ДОГОВОРУ УПРАВЛЕНИЯ, А НЕ ПРОСТО ПОВЫШАТЬ ТАРИФ.
Согласно правовым документам РФ, УК должна отчитываться перед собственниками ( за прошедший год) в первом квартале текущего года.Акты осмотров МКД, согласно 170 Постановления, должны составляться дважды в год (весенний и осенний) с участием собственников! Только при наличии таких сведений - общее собрание МКД может решить,что важнее нужно сделать для дома и как тратить денежные средства. УК должна советовать,а не диктовать о необходимости работ первой очереди! На практике УК чаще списывают одни и те же работы,так как контроля со стороны собственников НЕТ! А если контроль ведется,то такие представители МКД - очень раздражают УК!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх