x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Информационно-расчетные центры оптимизируют оплату ЖКУ
Страницы: 1
RSS
Информационно-расчетные центры оптимизируют оплату ЖКУ
В комитете Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ обсуждается концепция создания информационно-расчетных центров (ИРЦ) для улучшения платежной дисциплины в ЖКХ, сообщает газета «Коммерсант».
Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими организациями через ИРЦ. Передача расчетов в ИРЦ должна решить давнюю проблему неплатежей управляющих организаций (УО) ресурсоснабжающим организациям (РСО). Регионы смогут создавать ИРЦ, а расщепление платежей населения целесообразно производить на уровне банков, тогда деньги не смогут задерживаться на счетах УО, считают авторы идеи. Пока не решено, будут ли центры и банки выбираться на конкурсе.
Поправки готовится внести в Госдуму Минстрой, правительство поддержало идею, рассказал заместитель главы министерства Андрей Чибис. Единый платеж ИРЦ будет включать все коммунальные услуги, в том числе газ, воду и электричество, но решение о его создании должен принять регион: если у губернатора нет проблем с платежной дисциплиной, он не обязан открывать ИРЦ. Замминистра напоминает, что в трети регионов уже есть расчетные центры, но ни у УО, ни у ресурсных организацией нет обязанности собирать через них платежи. Если решение примут, переход на платежи через ИРЦ станет обязательным и, возможно, войдет в лицензионные условия для УО, пояснил господин Чибис. Предполагается, что ИРЦ будет и отчислять УО ее долю за управление жилищным фондом, пояснил чиновник. Минэнерго уже начало работу по своим предложениям по расщеплению платежей, наработки появятся к концу лета, заявил замминистра Вячеслав Кравченко.
Ещё одна цепочка непрозрачности.
Да нет в принципе все очень прозрачно, только если что то нужно разобраться, там тебе никто ничего не объяснит, потому что сами ничего не понимают. У них все заложено в программу и они вводят только данные. А откуда чего берется не знают. Посылают в УК . У нас в Ульяновске платежка единая, печатает РИЦ. Можно открыть личный кабинет и самому вносить показания счетчиков. И посмотреть и проверить все можно. Я не помню с какого года, но РИЦы у нас уже давно. И все платежи потом из РИЦ напрямую перечисляются ресурсникам, в УК идут средства строго только на содержание и ремонт. Сейчас и на кап.ремонт тоже включены в эту платежку и там все реквизиты получателей средств указаны. А в платежке все расписано. Расчет по индивидуальным счетчикам, расчет сумм на ОДН, расчет по нормативам, сведения о перерасчетах, справочная информация т.е. принятый на общем собрании перечень работ, сведения о начислениях и оплаченных жителями услуг по содержанию МКД. Кроме электроэнергии. По электроэнергии мы перешли на прямое абонирование. Там тоже все нормально. Просто, чтобы не было больших ОДН нужно всем жильцам одновременно до 25 числа подавать показания всех своих квартирных счетчиков, потому что получается мы платим за тех кто не подал показания во время, но в следующем месяце нам возвращают эти суммы. Так заложено в программу и она постоянно совершенствуется. За все это, мы платим РИЦ за расчеты ЖКУ и учет потребителей по тарифу на 2015 год 1,32 с кв.м. общей площади квартиры получается где то 83 рубля с трехкомнатной квартиры. Раньше конечно было хуже, программа сырая не все можно было разобрать.
ИРЦ это ненужный и навязанный финансовый посредник, который не выполняет никакие работы и не несёт ответственности за них. Тот кто оказывает нам услуги, выполняет работы и должен получать деньги. Нельзя допускать того, чтобы работы выполнял один, а деньги за выполненные работы получал через посредника. Более того у потребителя нет с ним договора, а деньги за услугу снимают с потребителя. У потребителя договор с УК и платить надо исполнителю, а не посреднику. Включайте здравый смысл. Если работу вам выполнил дядя Вася, а деньги вы заплатили тёте Маше, которая никакого отношения к выполненным работам не имеет, то на кого работает дядя Вася, кто и как его контролирует и какие претензии вы можете предъявить тёте Маше ...? Возникает также и вопрос о дееспособности дяди Васи.
Изменено: россомаха - 09.08.2015 10:12:59
Цитата
россомаха написал:
ИРЦ это ненужный и навязанный финансовый посредник, который не выполняет никакие работы и не несёт ответственности за них. Тот кто оказывает нам услуги, выполняет работы и должен получать деньги. Нельзя допускать того, чтобы работы выполнял один, а деньги за выполненные работы получал через посредника. Более того у потребителя нет с ним договора, а деньги за услугу снимают с потребителя. У потребителя договор с УК и платить надо исполнителю, а не посреднику. Включайте здравый смысл. Если работу вам выполнил дядя Вася, а деньги вы заплатили тёте Маше, которая никакого отношения к выполненным работам не имеет, то на кого работает дядя Вася, кто и как его контролирует и какие претензии вы можете предъявить тёте Маше ...?

Абсолютно правильно.
Да и представьте, что и в других отраслях введут РКЦ, например продажа продуктов питания.
Купил пакет молока, а деньги заплатил РКЦ. Сразу все станет, как в ЖКХ - с ног на голову.
Просто тема РКЦ - очередная попытка оседлать третий в российской экономике денежный поток, и не более того.
россомаха,Полностью согласна с Вами. Только тот должен получать деньги,с кем имеется договор и кто выполняет функции по этому договору.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх