x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Когда ЖК РФ будет применяться?
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Когда ЖК РФ будет применяться?, Минстрой РФ считает, что квадратные метры квартиры собственника равны его доле в праве общего имущества
Почему Управляющие компании и ТСЖ МКД используют метод , при котором, при производстве расчета стоимости услуги по ст. содержание и ремонт общего имущества МКД, используются только два показателя : метры квадратные жилого помещения собственника и тариф, установленный решением общего собрания собственников МКД, ( 106 м2х20,32р) = сумма оплаты по ст. содержание и ремонт общего имущества МКД, что противоречит требованиям ст.36, 37, 39, 137п3, 138, 158п1 Жилищного Кодекса РФ. Где: 106 м2- площадь помещения собственника, а 20,32р - тариф установленный общим собранием собственников помещений.

При указанном порядке расчета совершенно не используется доля в праве общей собственности на общее имущество МКД, выражающаяся дробным числом или результатом деления таких дробных чисел. Например: 106/4407 или 0,02405. Где: 106м2 – площадь помещения собственника а 4407м2 площадь помещений находящихся в собственности. Причем размер доли должен указываться в свидетельстве о праве собственности на жилое помещение или, следуя требованиям ЖК РФ, определяется общим собранием собственников МКД. Но в любом случае, это соотношение площадей собственника жилого или нежилого помещения к общей площади помещений (жилых и нежилых) находящихся в собственности.

Подобный порядок расчета доли в праве ОС на ОИ МКД существует и применяется нотариусами и БТИ.

По мнению чиновников системы ЖКХ, которые цитируют ст. 37 п.1 и п2, площадь жилого помещения собственника МКД равна доле в праве и именно поэтому площадь помещения собственника умножается на тариф, что может оправдать расчет, приведенный мною в первом абзаце. С математической точки зрения, выражение в ст. 37 ЖК РФ ( доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения).

На моем примере это выглядит: 0,02405 пропорцион. 106 м2, то есть , равенство указанных величин, как считаю чиновники ЖКХ. Ст. 37, 39, 137, 158 ЖК РФ ОБЯЗЫВАЮТ производить расчеты по ст. содержание и ремонт ОИ в МКД именно с учетом доли в праве общей собственности на ОИ МКД. Следую требованиям поименованных ст. ЖК, расчет должен производиться исходя из суммы ежемесячных затрат ТСЖ по ст. содержание и размера доли в праве ОС на ОИ МКД, что означает: 87000руб х 0,02405= сумма ежемесячного платежа собственника помещения с учетом его доли в праве ОС на ОИ МКД, где 87000руб- ежемесячная сумма затрат ТСЖ по ст. содержание и ремонт ОИ МКД.

Указанный мною порядок расчета оплаты по ст. содержание и ремонт ОИ МКД прямо или косвенно подтверждается нормативными документами, судебными решениями, решениями муниципальных властей.

1. Письмо Минфина РФ от 26.12.2006года № 03-06-02/154
2. Распоряжение Департамента жилищной политики и жил.Фонда Москвы № 3-339 от 23.08.2005года.
3. Определение Апелляционной инстанции Первомайского районного суда г. Пензы от 24.02.2011года, дело № 11-9/11
4. Решение Муниципального образования Городское поселение» Осташков» от 18.12.2008 г № 33
« Об утверждении порядка определения доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД и порядка определения количества голосов собственников»
5. Решение Думы городского округа г. Карпинск, Свердловской области № 46/5 от 29.06.2011г.
6. Решение Бугульминского городского суда от 18.04 2011 года дело № 2-288\11
7. Рекомендации Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан стр. 13.
8. Жилищный Кодекс РФ : ст. 37 п 1 - определений долей, ст. 39 п2 - доля расходов определяется долей в праве, 137 п 3 - ТСЖ устанавливает размеры платежей для каждого собственника помещения в соответствии с его долей в праве общей собственности на ОИ МКД, ст. 138 п 5 – ТСЖ обязано обеспечивать выполнением всеми собственниками помещений МКД обязанностей по содержанию и ремонту ОИ в МКД в соответствии с их долями, ст. 158 п 1 – собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на ОИ МКД.

Существуют отдельные судебные решения Высших Арбитражных судов РФ, устанавливающих необходимость оплаты по ст. содержание и ремонт общего имущества, только с учетом метров кВ. помещения собственника и тарифа, установленного общим собрание собственников, что еще более странно, поскольку это одна из высших инстанций судебных органов. Так например , в решении Арбитражного суда Пермского края, дело № а50-23609/2009 от 25.10.2010 года имеется ссылка на ст. 37, 39 ЖК РФ и 249 ГК Рф, но в самом решении значится, что доля в праве общего имущества на ОС МКД определяется в % отношении к общему объему дома. В этом же решении указывается , что доля в праве общей собственности уже учтена уполномоченным органом при установлении тарифа и не должна повторно применяться при взыскании с собственника помещения расходов на содержание и ремонт общего имущества. Приведенные примеры из судебной практики, свидетельствуют о том, что и в этой среде, не выработаны единые критерии по вопросу определения доли в праве общей собственности на общее имущество МКД. В отдельных судебных решениях и постановлениях расчет доли в праве общей собственности на общее имущество производится в процентном отношении, что также не
бесспорно, так как ЖК РФ, ни ГК РФ не предусматривает порядка расчета доли в праве в процентном отношении.

В одном из постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, делается ссылка на Постановление Правительства РФ № 75 от 6 февраля 2006 года « О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД» в котором, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения.

П ункт 2 указанного постановления гласит: Установить, что с 1 января 2007 года органы местного самоуправления и органы государственной власти городов Федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга проводят в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления МКД, собственниками помещений в которых не выбран способ управления или принятые такими собственниками решения о выборе способа управления многоквартирными домами не были реализованы в случаях, установленных Жилищным Кодексом РФ.

Следуя смыслу постановления, это постановление относится к вопросу проведения открытого конкурса по отбору УК, при обязательном условии, где собственники помещений МКЖ не выбрали способ управления. Поэтому, расшифровка понятия « размер платы за содержание и ремонт жилого помещения» не относится к собственникам жилых помещений МКД, которые руководствуются решениями общих собраний собственников и Уставом ТСЖ.

Член правления ТСЖ "УЮТ" Евгений Парашин.
Статья просто супер!!!

Также как и другая Ваша Работа:
"Определение доли в праве общей собственности на общее имущество МКД, при расчете суммы оплаты по ст. содержание и ремонт общего имущества МКД..."
http://real-gkh.ru/forum/messages/forum3/topic464/message4581/#message4581
она вызывает у меня чувство благодарности за Ваш труд. :!:

Спасибо!
Странно, что нет комментариев....
Изменено: Плагиатор_X - 31.10.2015 21:29:59
А комментариев нет потому как люди не знают, что 176ФЗ от 29.06.15 г.очень многое изменено в ЖК РФ, в том числе и вопросы оплаты
Цитата
Asverus написал:
А комментариев нет потому как люди не знают, что 176ФЗ от 29.06.15 г.очень многое изменено в ЖК РФ, в том числе и вопросы оплаты
А ещё, м.б. потому что статья на форуме, а не в блогах?
Интересно, что посетители сайта читают больше - форум или блоги?
Как Вы думаете?
Цитата
Asverus написал:
А комментариев нет потому как люди не знают, что 176ФЗ от 29.06.15 г.очень многое изменено в ЖК РФ, в том числе и вопросы оплаты
Комментариев нет потому, что как не считай, дробями, метрами, попугаями, конечный результат будет одинаковым. По сути, автор рассматривает вопрос, как правильно считать попугаев, три клетки по пять, или пять клеток по три. И там, и там будет пятнадцать. Но автор считает, что три клетки по пять правильней. Ну и ради Бога. А мы считаем, как проще.
Изменено: Константин - 02.11.2015 08:17:00
Цитата
Константин написал:
Комментариев нет потому, что как не считай, дробями, метрами, попугаями, конечный результат будет одинаковым. По сути, автор рассматривает вопрос, как правильно считать попугаев, три клетки по пять, или пять клеток по три. И там, и там будет пятнадцать. Но автор считает, что три клетки по пять правильней. Ну и ради Бога. А мы считаем, как проще.
Основа любой платы за выполненные жилищные работы (УСЛУГИ), исполненная смета работ, а не налог на 1 кв.м. Конечно же собирайкам проще собирать налоги с 1кв.м. Однако, такая простота хуже воровства. После столь компетентного заявления директора УК Константина, комментарии как говорится излишни.Мы считаем, как проще.
Изменено: россомаха - 02.11.2015 19:54:55
Цитата
россомаха написал:
Цитата
Основа любой платы за выполненные жилищные работы (УСЛУГИ), исполненная смета работ, а не налог на 1 кв.м. Конечно же собирайкам проще собирать налоги с 1кв.м. Однако, такая простота хуже воровства. После столь компетентного заявления директора УК Константина, комментарии как говорится излишни. Мы считаем, как проще.
Смета составляется на год, стоимость распределяется на площадь, или на доли, или на дроби, кому как больше нравится. Такова методика формирования разновидности социального налога, которую многие именуют размером оплаты за СРЖФ, на кв. метр. Другой нет.
Цитата
Константин написал:
Смета составляется на год, стоимость распределяется на площадь, или на доли, или на дроби, кому как больше нравится. Такова методика формирования разновидности социального налога, которую многие именуют размером оплаты за СРЖФ, на кв. метр. Другой нет.
Константин, во всём цивилизованном мире давно действует принцип: " нет работы (услуги), нет и оплаты, а есть штрафы"
Вы же упрямо толкуете за некий социальный налог, который обязаны оплачивать граждане за 1 кв.м. Методика формирования социального налога от фонаря составленной сметы на СиР МКД, глубоко порочна, ибо нет такого налога в налоговом кодексе и оплата должна быть по факту реально выполненных работ, а не на основании виртульного налога (тарифа) на основании сметы составленной от фонаря.
Беспредметный разговор. Клюйте в другом месте.
Цитата
Константин написал:
Беспредметный разговор. Клюйте в другом месте.
Похоже клёвое всё же место у директора собирайки социального налога на жильё, прикормленное. Однако, рано или поздно клёв заканчивается, ибо всё меньше становиться дураков клевать на вашу приманку. Так что ждут вас уважаемый, тяжёлые времена, ибо деньги надо зарабатывать, а вы привыкли жить на дармовщину, работать и думать разучились. Пора вам уважаемый сматывать удочки...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх