x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Управляющие компании хотят заставить заплатить за капремонт
Страницы: 1
RSS
Управляющие компании хотят заставить заплатить за капремонт
Управляющие компании хотят заставить заплатить за капремонт

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на имя председателя правительства Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой провести проверку расходования управляющими компаниями денежных средств собственников помещений многоквартирных домов, собранных на содержание и ремонт общего имущества. Парламентарии считают, что если жильцы домов исправно делали взносы на текущий, частично капитальный ремонт, а он не производился или осуществлялся не должным образом, управляющие компании должны понести ответственность и заплатить за граждан в фонды капитального ремонта.

В своем письме к премьер-министру народные избранники отмечают возрастающий уровень социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в ЖКХ. По их информации, собираемость взносов на капремонт составляет около 20%.

«Самые высокие суммы в квитанциях, как правило, приходилось уплачивать по статье «Содержание и ремонт общего имущества МКД», которая подразумевала среди прочего выполнение целого ряда работ в отношении фундаментов, подвалов, стен, перекрытий и крыш многоквартирных домов», — говорится в письме депутатов Госдумы. При этом многим многоквартирным домам потребовался капремонт сразу, что говорит о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющими компаниями.

— Таким образом, на данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества МКД и в региональные фонды, и в не осуществляющие указанную функцию управляющие компании, причем тарифы на «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» могут достигать 20 и более рублей за квадратный метр, — поясняет автор обращения Валерий Рашкин. — Мы сейчас ищем варианты не просто смягчить, а выйти из тупиковой, на наш взгляд, ситуации, возникшей из-за введения платы за капитальный ремонт, — от приостановки действия этого закона до механизмов, которые бы позволили уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на граждан РФ.

Депутат подчеркивает, что управляющие компании брали с граждан средства на текущий ремонт.

— Эти средства брались, накапливались, если кто-то разворовал их, то это проблема не гражданина, а дело правоохранителей, — считает он.

Подписавшийся под письмом однопартийца Сергей Обухов в комментарии «Известиям» рассказал, что сейчас КПРФ готовит обращение в Конституционный суд, так как считает нынешнюю норму по уплате сбора за капремонт противоречащей Гражданскому и Жилищному кодексам России.

Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») не поддержала инициативы парламентариев, отметив, что подобные споры можно решить в гражданско-правовом поле.

— Вот если вы, физическое лицо, кому-то заказывали какую-то работу, а он ее не сделал и не вернул деньги, вы обращаетесь в суд. То же самое и в случае с управляющими компаниями. Отдельного регулирования в этой сфере не требуется. Потому что часть управляющих компаний сделали капитальный ремонт, а часть не делала. Нужно разбираться по каждой отдельной ситуации и делать это в рамках гражданского законодательства, — пояснила она.

Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев назвал идею коммунистов хорошей с точки зрения пропаганды, но не рабочей в жизни.

— По закону каждый год до 1 апреля УК должна представить собственникам отчет. Некоторые из них это делали. Но никто всерьез эти отчеты не смотрел. То есть таким образом узнать, что делала УК с деньгами, можно. Но на деле ответ УК будет очень простой: «Покажите в договоре конкретный пункт, по которому мы обязаны откладывать определенную сумму на капремонт». И всё, — отметил эксперт.

С момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домой должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении закона или его отмене.

Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы».

Как сообщали «Известия», в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов
- итак, запомните "наших героев"
направили на имя председателя правительства Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой провести проверку расходования управляющими компаниями денежных средств собственников помещений многоквартирных домов, собранных на содержание и ремонт общего имущества.
- пора вводить лицензирование депутатской деятельности, с одновременной сдачей депутатами (точнее - кандидатами в депутаты) квалификационного экзамена, так как данные господа даже не удосужились обратиться к экспертам в сфере ЖКХ (в частности) и права (в целом), например, к гендиректору АКЦ "Жилкомаудит" Маликовой И.П. - ведь даже любой студент юрфака знает, что НЕТ ТАКОЙ НОРМЫ ПРАВА И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА (изучайте ГК РФ).
В данном случае, всё это полный бред и не более чем махровый предвыборный популизм.
Парламентарии считают, что если жильцы домов исправно делали взносы на текущий, частично капитальный ремонт, а он не производился или осуществлялся не должным образом, управляющие компании должны понести ответственность и заплатить за граждан в фонды капитального ремонта.
- ну а это уже попытка спасения в очередной раз тонущей лодки системы капремонта.
В своем письме к премьер-министру народные избранники отмечают возрастающий уровень социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в ЖКХ.
- да они (депутаты) сами её (ситуацию) и "сложили"! Произвели на свет мертворожденного ребенка, а теперь пытаются переложит головную боль с больной головы... .
По их информации, собираемость взносов на капремонт составляет около 20%.
- да потому, что большинство населения НИКОГДА не видели честной системы капремонта!
Придумают черте что (с коррупциогенной составляющей), а потом валят на всех подряд, кроме себя любимых - УК, население, климатические условия, особенный российский путь и тп.
«Самые высокие суммы в квитанциях, как правило, приходилось уплачивать по статье «Содержание и ремонт общего имущества МКД»,
- и опять окровенно передергивают (а по русски - врут), так как основные суммы по квитанции ЖКУ в России составляют начисления за ком.услуги (точнее - потребленные ком.ресурсы) - от 2/3 до 85 % платежа (в отличии например, от Германии, где соотношение иное - УК около 60 % , а РСО - около 40 %)
которая подразумевала среди прочего выполнение целого ряда работ в отношении фундаментов, подвалов, стен, перекрытий и крыш многоквартирных домов», — говорится в письме депутатов Госдумы.
- и опять открыто врут - большинство этих работ относится к категории не те текущего, а капремонта (и по закону использование средств от СиР на КР - есть "нецелевое использование ден.средств), к которому (точнее - к сбору взносов населения на КР) УК не имеют никакого отношения.
При этом многим многоквартирным домам потребовался капремонт сразу, что говорит о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющими компаниями.
- что означает "сразу"??? после "чего"??? Запутался аффтор???
— Таким образом, на данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества МКД и в региональные фонды, и в не осуществляющие указанную функцию управляющие компании,
- где это они увидели такое??? Во сне?
причем тарифы на «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» могут достигать 20 и более рублей за квадратный метр, — поясняет автор обращения Валерий Рашкин.
- данный популист прекрасно знает, что если бы тарифы на «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» действительно были "тарифами" (а не как сейчас - стоимостью СиР), а тарифы определяются в России исключительно государством (Рег.тариф.ком.), и государство устанавливало бы их с учетом действующего нормативного регулирования (см. ПП РФ № 290 "О минимальном перечне работ и услуг на МКД.."), то было бы не 20, а как минимум 45-55 руб.
— Мы сейчас ищем варианты не просто смягчить, а выйти из тупиковой, на наш взгляд, ситуации, возникшей из-за введения платы за капитальный ремонт, — от приостановки действия этого закона до механизмов, которые бы позволили уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на граждан РФ.
- они сейчас ищут пути и возможности "пролонгации" своих депутатский мандатов на новый срок.
Депутат подчеркивает, что управляющие компании брали с граждан средства на текущий ремонт.
— Эти средства брались, накапливались, если кто-то разворовал их, то это проблема не гражданина, а дело правоохранителей, — считает он.
- и данная фраза тому подтверждение - выбороы не за горами, надо "назначить" виноватого.
Подписавшийся под письмом однопартийца Сергей Обухов в комментарии «Известиям» рассказал, что сейчас КПРФ готовит обращение в Конституционный суд, так как считает нынешнюю норму по уплате сбора за капремонт противоречащей Гражданскому и Жилищному кодексам России.
Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») не поддержала инициативы парламентариев, отметив, что подобные споры можно решить в гражданско-правовом поле.
— Вот если вы, физическое лицо, кому-то заказывали какую-то работу, а он ее не сделал и не вернул деньги, вы обращаетесь в суд. То же самое и в случае с управляющими компаниями. Отдельного регулирования в этой сфере не требуется. Потому что часть управляющих компаний сделали капитальный ремонт, а часть не делала.
- какое открытие. Только что-то и где-то в Мона..., тоесть - Москве, наверное. В регионах обычно к распилу собранных средств на капремонт УК обычно и на пушечный выстрел не подпускают, для этого есть афелированные с муниципальной властью компании (помните анекдот: Лейтенант спрашивает майора "А смогу ли я стать генералом?". Ответ - "Нет, так как у генерала свой сын есть".
Нужно разбираться по каждой отдельной ситуации и делать это в рамках гражданского законодательства, — пояснила она.
Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев назвал идею коммунистов хорошей с точки зрения пропаганды, но не рабочей в жизни.
— По закону каждый год до 1 апреля УК должна представить собственникам отчет. Некоторые из них это делали. Но никто всерьез эти отчеты не смотрел. То есть таким образом узнать, что делала УК с деньгами, можно. Но на деле ответ УК будет очень простой: «Покажите в договоре конкретный пункт, по которому мы обязаны откладывать определенную сумму на капремонт». И всё, — отметил эксперт.
- а что, в договоре это должно быть? Что Вы говорите! Во сне приснилось?
С момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домой должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении закона или его отмене.
Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы».
Как сообщали «Известия», в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.
Короче, полное словоблудие перед выборами.
- грустно, но Дума, как законодательный орган, себя похоже, изжила... .

Источник: izvestia.ru, Автор: Игорь Казаков
Кстати, в прошлый раз коммунисты (КПРФ) перед выборами обещали снизить размер оплаты за ЖКУ аж на 40%. Без комментариев... .
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх