x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Куда спрячут графу «общедомовые нужды»
Страницы: 1
RSS
Куда спрячут графу «общедомовые нужды»
Куда спрячут графу «общедомовые нужды»

Сфера ЖКХ не дает покоя законодателям. Изменения в законы и постановления вносятся круглогодично, и уже мало кто верит, что реформа ЖКХ когда-нибудь закончится. Прежде всего потому, что никто не знает конкретной конечной цели. Как следствие, законотворцы действуют методом проб и ошибок. И вот пока люди заняты своими дачами и огородами, подоспели новые поправки.

Ошибка в квитанции
Итак, пробежимся по списку нововведений. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России (закон № 176 ФЗ). Теперь за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции УК будет обязана уплатить потребителю штраф, размер и порядок которого установит правительство РФ. Головной боли это нововведение коммунальщикам добавит несомненно, но, с другой стороны, заставит их ответственней относиться к выполнению своих обязанностей. Ведь на практике ошибка бухгалтерии является только проблемой жильца. Именно ему приходится тратить свое время и нервы на восстановление справедливости. Сейчас кивание на ошибку некой компьютерной программы уже не будет служить оправданием — придется раскошелиться.

Подделка подписей
Поправками вводится также очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы (в череповецком варианте — совет дома и примкнувшие к нему граждане) вырабатывают проект решения, а затем он доводится до остальных граждан, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

В этом плане у УК грехов тоже накопилось порядком. Раньше действенных рычагов наказать за подделку подписей в протоколе собраний не было. Максимум — признание протокола недействительным, отмена решения собрания и, может быть, административное наказание пойманного за руку. Теперь риски любителей пойти легким путем значительно возрастают.

Расходы на ОДН
Еще один важнейший пункт вступит в силу с апреля 2016 года и может вызвать новую волну обсуждений. Плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом. К чему это может привести?

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех „небалансов“ по дому», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

А споры действительно идут нешуточные. В каждом доме свои претензии к начислениям, но конфликты возникают ежемесячно. В полной мере собственники жилья все равно не разобрались, как эти злополучные «общедомовые нужды» рассчитываются и почему они резко выросли после перехода на прямые расчеты с ресурсниками.

Куда же денутся эти расходы, если они действительно имеют место? Их включат в тариф на содержание и текущий ремонт жилья. То есть они вернутся туда, где и были когда-то. Расходы на ОДН хотели сделать прозрачными, но, судя по всему, не получилось. Это во-первых. Во-вторых, этот шаг никоим образом не простимулировал экономию ресурсов. Так как жильцов в многоквартирном доме очень много, то надежда на то, что все будут стараться экономить (хотя бы выключать свет в подъезде утром и закрывать окна и двери в подъездах), не оправдалась. Если сейчас отнести эти расходы снова на баланс обслуживающей дом компании, то есть шанс, что в борьбе за сокращение собственных издержек она попытается экономить ресурсы силами своих сотрудников.

Нормативы
Жильцы будут обязаны платить за ОДН, но в размере, не превышающем установленные в регионе нормативы. При этом для того, чтобы управляющая компания подняла тариф на содержание жилья на размер платы за ОДН, согласно законодательству, нет необходимости проводить общее собрание собственников дома. По крайней мере, на этом этапе, возможно, обойдется без скандалов, так как люди крайне неохотно голосуют за повышение тарифов, не говоря уже о том, что граждан невероятно трудно убедить вообще прийти на собрание. А вот за расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будет теперь отвечать рублем УК. Предполагается, что с 1 сентября 2015 года Региональная энергетическая комиссия должна принять нормативы потребления для каждой категории домов, по которым уже с 2016 года будут производиться начисления. Законодатели обещают, что эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.

Снимет ли эта мера все вопросы? Фактически нам предлагается фиксированная плата за ОДН. То есть экономить на общих расходах жильцам становится вообще не интересно. В МКД с общедомовыми приборами учета будет видна разница между реальным потреблением дома и нормативным. Она станет иметь значение только для УК — это будет либо ее доход, либо убыток. Жильцам без разницы — они платят по нормативу. Но за установку общедомового прибора заплатили или заплатят именно жильцы. То есть вместо одних противоречий получаем другие. И конца этому не видно...
В законе 176 перечислены все коммунальные услуги, но не повсем услугам существует ОДН. Например везде и всюду задаю один вопрос - где используется холодная вода на общедомовые нужды, не говоря,тем более, уж о горячей воде и водоотведении??? Практически ни кто просто не может ответить, а кто пытается ответить начинают придумывать. Необходимо четко расписать по каждой коммунальной услуге затраты на ОДН. В моем понятии ОДН имеются только на электроэнергию и отопление. Введя в соответствии с упомянутым законом ОДН в содержание жилья Минстрой показал свою неграммотность. В содержание жилья входят виды работ, которые должна выполнять УК, и по каждому виду указывается расценка, сумма которых и дает тариф на содержание жилья. ОДН это объем коммунальной услуги, который тратится на общедомовые нужды, поэтому соединять его с видами работ это очередная глупость. Очень хотелось, чтобы эти рассуждения прочитали Мень и Чибис.
Ну что же Вы хотели, любезный? Ведь т.н. "законодатель" прекрасно понимает, что ОДН на все виды ком.услуг нужен только для того, чтобы "закрыть" проблемный вопрос воровства и недосбора платежей. А сам, НАСТОЯЩИЙ ОДН. действительно небольшой. Ну а то, во что его на сегодня превратили - смесь (микс) технологического ОДН и учетного *не прошло цензуру* . А так как пока желания особо горячего по расставлению точек над i в вопросе ОДН у законодателя (и - РСО) нет, все решили "повесить" на ответственность УК (лишив действенных инструментов по решению данной задачи).
Вроде как она и виновата (хотя в итоге -все на корман добропорядочного жителя), но это уже проблема не Законодателя, а проблема между УК и Потребителем.
Грамотный развод, не правда ли?
А что-бы было более непонятно, раскрывающее суть проблемы понятие "Учётный н е б а л а н с" попадает под цензуру, как видите. Ну нельзя вслух такие слова произносить
Цитата
Арнольд написал:
В законе 176 перечислены все коммунальные услуги, но не повсем услугам существует ОДН. Например везде и всюду задаю один вопрос - где используется холодная вода на общедомовые нужды, не говоря,тем более, уж о горячей воде и водоотведении??? Практически ни кто просто не может ответить, а кто пытается ответить начинают придумывать. Необходимо четко расписать по каждой коммунальной услуге затраты на ОДН. В моем понятии ОДН имеются только на электроэнергию и отопление.
Согласен с вами по холодной, горячей воде и водоотведению. В моём доме имеется теплосчётчик и эл. счётчик на ОДН, так что я не вижу необходимости в ОДН на электроэнергию и отопление. Счетчики должны учитывать отпускаемый ресурс и должны стоять на его вводе в дом. ОДН это дисбаланс между отпущенным дому ресурсом и оплаченным домом ресурсом. Здесь есть проблемы, но они решаемы. Весь вопрос в том, кто, как и за чей счёт будет их решать. Пока эту проблему решили взвалить на жителей и УК, которые должны платить за забывчивых и вороватых граждан, а также оплачивать непомерные аппетиты РСО-монополий задравших цены за ресурсы. Кстати, понятия ОДН нет в жилищном кодексе, нет его и в структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги.На каком основании ОДН ввели в платёжки непонятно. Граждане должны жить по законам, а НПА должны соответствовать законам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх