x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ
Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ

Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно «МК», парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.
Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.

Похоже, у властей лопнуло терпение. По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15–20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.

«Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний — таких, как КЭС, ТГК-2, «Квадра», увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки».

Плюс УК и ТСЖ пользуются тем, что относятся к категории так называемых неотключаемых должников. То есть если промпредприятие можно отрезать от теплоснабжения хотя бы через полгода со дня образования задолженности, то в многоквартирном доме механизм отключения, даже в случае воровства посредников, вообще не предусмотрен. Кстати, эта цепочка неплатежей приводит к другой проблеме — росте долгов генераторов электричества перед поставщиками газа, которая достигала 250 млрд рублей.

Никакое повышение тарифов, а с 1 июля в России услуги ЖКХ в среднем повысились на 8,3%, делу не поможет. Наоборот, без устранения первопричины долги будут только увеличиваться.

В этой связи председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил, что необходим срочный переход на прямые договоры между поставщиками ресурсов и населением. «Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед «перепродавцами», — полагает депутат. — Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон».

Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.

Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.
Может хватит нам потрясений в сфере ЖКХ, может пора остановить реформаторский зуд правительства и Думы, которая без конца переделывает законодательство под нужды монополистов. Может пора вспомнить о бедном потребителе, который из своего кармана оплачивает постоянно растущие цены на услуги и ресурсы обнаглевших монополистов. Терпение народа не безгранично и также может лопнуть. Пора остановить наконец рост цен и инфляцию, прекратить делать деньги из воздуха путём внесения изменений в законы. Пора запускать реальное производство и положить конец диктату монополий через состоящих у них на службе депутатов.
Не все УК и ТСЖ такие "гадкие" у которых "прилипают" деньги к рукам.....Это правильно,что РСО должны отвечать за качество ресурса и оплату за ресурс должны получать они напрямую.Многие руководители ТСЖ с этим предложением обращались к депутатам гос.думы.
Но также хотела бы отметить ,что тарифы на ресурсы просто заоблочные,а за содержание дома такие жалкие,но при этом от нас муниципалитеты и компании РСО многое требуют.
Сейчас ресурсники имеют дело с УК и ТСЖ, а по предложениям будут иметь дело с населением.Мало им не покажется.
Собираемость упадет однозначно.А воевать с жителями они не приспособлены ни организационно, ни профессионально.
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Цитата
Янина пишет:
Но также хотела бы отметить ,что тарифы на ресурсы просто заоблочные,а за содержание дома такие жалкие,но при этом от нас муниципалитеты и компании РСО многое
Аппетиты у ресурсников действительно заоблачные, потому что много
Цитата
Анна пишет:
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Все ТЭЦ и котельные по России скупила Москва и мы содержим очень много народу. У нас в городе трубы принадлежат одной фирме, провода другой. На ТЭЦ зарплата, у непосредственных исполнителей услуг, как моя пенсия. Основная масса платежей идет на неумеренные аппетиты скупщиков и они диктуют какие тарифы на сколько повышать. Завуалированный хозяин нашего УК депутат гордумы. Все работы по текущему ремонту завышаются. Мы голосуем допустим за замену кан.труб в подвале за 80 тыс. В этом году не выполняются эти работы. На слудующий год уже за 111 тыс. И так завышена стоимость работ так еще и с опозданием выполняется. Мы не можем повышать на ремонт дома на много потому что ресурсы дорогие. А дом разрушается. И никого это не интересует. И платить напрямую все равно не получится очень много посредников. Они строят дома заграницей, открывают магазины, парковки и т.д и большинство из них депутаты разного уровня.
Цитата
Анна пишет:
Аркадии! вы не правы .Ещё в советское время платежи были на прямую и такого безобразия как сейчас не было. Я вообще за государственную сферу ЖКХ.
Милая ,Вы забыли что все ресурсники полугосударственные или частные. Их интересует прибыль а не благопллучие граждан.
Аркадий! Я по этому и пишу ,что сфера ЖКХ должна быть государственной,так как коммуналка -это социальная услуга и почему мы народ должны покупать богатство своей страны у какого то частника ,набивающие свои карманы.
Цитата
Анна написал:
Аркадий! Я по этому и пишу ,что сфера ЖКХ должна быть государственной,так как коммуналка -это социальная услуга и почему мы народ должны покупать богатство своей страны у какого то частника ,набивающие свои карманы.
А МЕДИЦИНА....ОБЩЕПИТ!...ТРАНСПОРТ...ТУРИЗМ ?????????????????????
Изменено: Управдом - 23.07.2015 08:47:37
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх