x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» ПКС установили «золотые» счетчики с GPRS за счет жильцов. Дошло до суда
Страницы: 1
RSS
ПКС установили «золотые» счетчики с GPRS за счет жильцов. Дошло до суда
ПКС установили «золотые» счетчики с GPRS за счет жильцов. Дошло до суда

2 июля в Арбитражном суде РК начался интересный процесс, который касается сотен петрозаводчан. АО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС) пытается оспорить апрельское решение карельского УФАС, в котором указывалось на нарушения при установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) электроэнергии и предписывалось вернуть гражданам необоснованно собранные с них деньги.

Согласно российскому законодательству, собственники многоквартирных домов должны были установить в своих домах общедомовые приборы учета, так сказать, в добровольном порядке, до 1 июля 2013 года. После этой даты, если ОДПУ в доме так и не появились, выполнить работы по приобретению и установке счетчиков обязана ресурсоснабжающая организация, в Петрозаводске это ПКС. Не секрет, что большинство горожан проигнорировало требования законодательства. Как выясняется, теперь им придется заплатить за свое бездействие втридорога.

В ПКС, напротив, свои обязанности выполнили, закупили счетчики, установили их в домах и «выкатили» петрозаводчанам счета, от которых у многих округлились глаза. Цена, по которой были приобретены счетчики, и стала фактически главной претензией к ПКС.

- Если бы не были такие аппетиты, то, наверное, все прошло бы гладко,
- во время судебного заседания предположила судья.

АО «Петрозаводские коммунальные системы» развернулось и приобрело счетчики с GSM-модемом. Каждый такой прибор стоит более 14 тысяч рублей. Между тем в законодательстве существует только одно требование к подобным приборам — класс точности. Другими словами, важно, чтобы прибор максимально точно фиксировал объемы потребляемой электроэнергии. Как выяснили специалисты антимонопольного управления, обычные, «ненавороченные», приборы учета, соответствующие требованиям законодательства, стоят в пределах 2-3 тысяч рублей.

Интерес ПКС к модемам объясняется весьма просто — устройство позволяет передавать данные дистанционно, непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, что, естественно, экономит средства предприятия. Но почему за это должен платить потребитель? Именно этот вопрос чаще всего всплывал во время судебного заседания.

Любопытно, но в Ленинградской области в случае установки ОДПУ, оснащенных GRS/GPRS-модемами, затраты на организацию канала передачи данных и проведение пусконаладочных работ ОАО «Ленэнерго» оплачивало за счет собственных средств, стимулируя граждан устанавливать более дорогое оборудование. Специалисты ПКС ни у кого ничего не спрашивали и никого не пытались стимулировать. На предприятии затраты на приобретение более удобного для собственной работы оборудования решили профинансировать за счет горожан.

Представитель ПКС так и не смогла ответить, почему на предприятии было выбрано столь дорогое оборудование. Позиция акционерного общества сводилась к тому, что данные претензии нельзя предъявлять в рамках антимонопольного законодательства, мол, если граждане чем-то недовольны, то пусть оспаривают это в суде общей юрисдикции.
В судебном процессе в качестве третьих лиц приняли участие и сами петрозаводчане, которые возмущены выставленными суммами за установку счетчиков. По словам Валентины Шоть, в ее доме на улице Пограничной,11 еще в 2006 году были установлены в рамках муниципальной программы энергосбережения общедомовые счетчики, но их так и не подключили. После обращений граждан в «Энергокомфорт» прежние счетчики пропали, а вместо них появилось новое оборудование.

Юрий Ефимов из дома на Лесном проспекте, 9 утверждает, что в здании были работающие нормальные приборы учета, но и их заменили на новые. Граждане жаловались и на то, что ПКС, по их мнению, серьезно завысили смету расходов, связанную с установкой приборов.

Итоговая цифра по некоторым домам составила 80-90 тысяч рублей. Петрозаводчане рассказывали, что им выставили на оплату от 2 до 4 тысяч рублей.
В карельском УФАС настаивают, чтобы гражданам полностью вернули суммы, которые, по мнению антимонопольного ведомства, являются необоснованными. Правда, в этом случае не понятно, что делать дальше: демонтировать эти счетчики и устанавливать новые или подарить ОДПУ собственникам, с чем категорически не согласны в ПКС.

Судья отложила заседания до конца августа, когда, скорее всего, петрозаводчане узнают, насколько законно им навязали счетчики с модемами.
Прочитав эту галиматью (по другому не скажешь), хочется высказать подобным СМИ следующее:

- "Уважаемые газетчики!
Когда Вы перестаните публиковать горы вырванной из контекста информации, тем более, по такой болезненной для населения страны теме, как ЖКХ?

Ведь прежде чем засорять умы простых людей очередным бредом чиновников-популистов или так называемых "правозащитников", надо хотя бы разобраться в деталях рассматриваемой темы.

А Вы как деревенские дворовые псы - услышали брёх на одном конце деревни, и воспроизвели его на другом.

Или Вы уже себя самих не уважаете???"

Теперь по порядку:

1. В тексте публикации говориться об ОДПУ (общедомовых приборах учета), так по ним цена за единицу зависит от ряда факторов - диаметра (трубы, на которую ставят), производителя, принципа действия (с "крыльчаткой", электромагнитные, ультрозвуковые), с возможностью/без возможности телеметрии и т.д.
Так вот , часть из них как раз и стоит в пределах 14 000 руб.
2. Для всех этих приборов класс точности - различен ("крыльчатка" - самый примитивный, ультразвук - самый точный).
3. Нет ОДПУ с ценой 2-3 тысячи (это введение в заблуждение читателя).

И главное, в чём заинтересован Собственник/наниматель - не платить за недобросовестных соседей. Так это как раз в сторону телеметрии.

В итоге, что же на самом деле хотел автор публикации???
Дежурно поплевать в "назначенное" мусорное ведро под именем - ЖКХ???
Практик , читай внимательней. Речь идет о счетчике электроэнергии.!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх