x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

» Лицензирование управляющих компаний оказалось незаконным?
Страницы: 1
RSS
Лицензирование управляющих компаний оказалось незаконным?
Цитата

Лицензирование управляющих компаний оказалось незаконным?

Приказ, регламентирующий лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами отменен Минстроем.

В верховном суде РФ 5 мая 2015 года вынесено решение по делу об обжаловании приказа Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами».

Общество защиты прав потребителей через суд потребовало признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. ОЗПП возмутило, что представители региональных объединений потребителей, вопреки нормам Жилищного кодекса не смогли войти в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу Минстроя, в лицензионные комиссии по сути могли войти только «удобные» участники, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять «внешний», независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.

Интересные подробности выявились уже на первом, предварительном, заседании, которое прошло 2 апреля 2015 года, где выяснилось, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу потребителей. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты.

В Кемеровской области в состав лицензионной комиссии представители Общества защиты прав потребителей тоже не вошли. По-видимому, интересы кузбассовцев должен был представлять депутат облсовета. Вот только председатель комитета по вопросам ЖКХ и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин оказался самым заядлым прогульщиком на заседаниях лицензионной комиссии. Если верить протоколам, то он в составе комиссии поработал всего три раза: 29.01; 12.02; 06.05. Девять пропусков на 17 заседаниях имеет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

Ни одного пропуска у председателя комиссии начальника Департамента ЖК и ДК Кемеровской области Дмитрия Рябцева, у заместитель генерального директора СРО «НП «Объединение предприятий жилищно — коммунального комплекса «Регион-42» Александра Александрова, у заместителя начальника ГЖИ Кемеровской области Сергея Короткевича и у гендиректора СРО НП «Объединение управляющих компаний Кемеровской области» Татьяны Пономаревой.

Однако в свете событий, связанных с отменой приказа Минстроя, на основании которого строилась вся работа по лицензированию в регионах, вполне может быть, что вся пройденная управляющими организациями процедура будет поставлена под большое сомнение. Остается подождать дальнейшей реакции Минстроя на отмену своих же собственных приказов.
Что же делать простым смертным, если такое творится в нашей стране. Не пора ли призвать к порядку Меня и ему подобных. Сколько денег угроблено на лицензирование, ни кому не нужное.
Исх. № 68 от 10 мая 2015г.
При ответе, пожалуйста, ссылайтесь на наш исходящий.
Президенту РФ
Спикеру ГД РФ.
Председателя правления ТСЖ Морозова С.Н.
Ростов-на-Дону, Братский 46/16
Тел. контактные:2-271-304
2-271-254
8-918-514-62-93
Уважаемые руководители государства!
Я и иные граждане России систематически получаем ответы за подписью директора департамента ЖКХ при Министерстве строительства и …ЖКХ РФ – ДЕМЧЕНКО.
Демченко не дает ответов по существу поставленных вопросов, или дает их вопреки требованиям Законов РФ, и при этом ссылается на Постановление правительства РФ № 1038
от 18 ноября 2013 г. «О МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
И Демченко О.Н. – права.
У флагмана реформы ЖКХ – Минстроя РФ в его положении О МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, совершенно отсутствуют права и обязанности за движение реформы ЖКХ, т.е. за совершенствование материальной базы ЖКХ и разработку и реформирование жилищных отношений.
Но главное у Минстроя нет никакой ответственности за проведение и реализацию реформы ЖКХ.
Это очень удивительно с учетом того что реформа в стране проводится далеко не первый год.
Прилагаю скриншот, который доказывает данное факт того, что Минстрой РФ не несет никакой ответственности за качество проводимой реформы и не наделен полномочиями по ее осуществлению и внесению предложений в ГД РФ.
Больше того и спросить с Минстроя за осуществление реформы ЖКХ и провальные законы по его предложениям и идеям (КР, лицензирование, СРО, ГИС) – не представляется возможным.
Зато положение сверкает модным словом - «мониторинг», чуть ли не в каждом абзаце, реже правда, чем – контроль министерства за строительством олимпийских объектов в Сочи.
Прошу обратить внимание на факт движения флагмана реформы ЖКХ без компаса и карты.


Приемна Путина напрвила мое псьмо в ........................................................................................Меньстрой.
Ну чуял народ, что этим все кончится! У нас в Армавире всего 5 УК подали на лицензирование и, похоже, они действительно имели право на это - за время их деятельности у них не было серьезных нарушений и административных взысканий. А вот одна УК, имеющая "многократные взыскания в виде штрафов и административных нарушений" при этом руководимая зрелыми кадрами, поступила так. Свою УК они не выставили на лицензирование, понимая, что не получат лицензию "ни за какие деньги". Но лицензию получить очень хотелось! И они ее получили! Но как (!) - свою УК они официально ликвидировали (о чем официально сообщили в объявлениях по всем МКД), уведомив собственников буквально:" УК... расторгает договора управления со всеми МКД в связи с прекращением своей деятельности с 1 мая 2015г." 91 МКД должны были строго по времени провести собрания для выбора другой УК или иного способа управления домом. А УК спокойно возобновила свою деятельность "во вновь созданном ООО..." И естественно , одна из первых получила лицензию! А собственников УК обязывает расторгать с ними договора. Но они, видимо, забыли, что сами явились инициаторами этого беспредела. Вместо того, чтобы сменить руководство в УК, заставили метаться жителей 91 МКД.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях!
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх