x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Во что жителям Калужской области обходится лидерство в рейтингах

Калужская область в последние годы занимает ведущие места в различных рейтингах, а ее губернатор Анатолий Артамонов считается одним из наиболее эффективных региональных руководителей. Однако меры, которыми достигается это лидерство, многие находят сомнительными.

У медали две стороны: с лицевой – неплохие экономические показатели и функционирование особой экономической зоны «Калуга», с обратной — критически настроенное население, растущая социальная напряженность, коррупция и вытеснение малого предпринимательства.
Речь, в частности, идет о планомерном уничтожении объектов нестационарной торговли. Уничтожались не только ларьки и киоски, но и рынки и ярмарки. Ответственность за это была возложена лично на глав администраций, которым на заседании регионального правительства было велено действовать «законными и незаконными методами».
Устраняя мелких местных бизнесменов, чиновники расчищали почву для крупных столичных и зарубежных инвесторов. Правда, освободившиеся земли почему–то продавались зарубежным организациям практически за бесценок. Например, 716,6 га калужской земли было отдано компании «Фольксваген» по цене менее чем 50 евро за гектар, что ниже рыночной стоимости почти в девять раз.
Работа регионального правительства в этом направлении стала еще более активной, когда на пост первого заместителя губернатора позвали бывшего банкира Алексея Лаптева. Как объяснялось в кулуарах, для «решения экономических проблем». Между тем, ФСБ расследует сейчас нецелевую трату 1,5 млрд при строительстве общежития и корпуса Калужского госуниверситета. По подсчетам специалистов, цена за строительство завышена как минимум вдвое. На условиях софинансирования свою долю должна была внести и областная казна. Деньги в кредит на эти цели Калужской области выделило местное отделение Сбербанка, которым до своего назначения вице–губернатором управлял именно Лаптев.
Как полагают эксперты, чрезмерно тесное сращивание крупного бизнеса с органами власти не только способствует смене управленческих приоритетов регионального правительства (в этой ситуации, именно бизнес, а не население становится главных бенефициаром), но и нередко приводит к росту коррупционных рисков.
Стоит отметить, что за первые шесть месяцев этого года в Калужской области зафиксировано на 14% больше преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Большая часть из них касается взяточничества в сфере госзаказа. Региональная контрольно–счетная палата в первом полугодии выявила 852 нарушения на общую сумму 518 млн рублей.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх