x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Социальная напряженность в Забайкальском крае растет

Региональные СМИ распространили информацию о том, что меры социальной поддержки в Забайкалье, запланированные на 2017 год, будут заморожены за исключением пособий на погребение. К сожалению, приходится признать, что это новость лучше всего характеризует ситуацию, сложившуюся сегодня в регионе. А ведь в этом году Забайкалье получило самые большие дотации из федерального бюджета в стране.

Забайкалье уже долгие годы числится в списке самых проблемных регионов страны. Крайне низкий уровень здравоохранения, запущенное состояние жилищно-коммунального хозяйства, отсутствий преференций для льготных категорий граждан, при этом чрезвычайно высокий уровень коррупции неуклонно тянут регион в самый конец рейтинга субъектов РФ. Так, прошлый год запомнился всем многочисленными акциями протеста учителей и медработников, несколько месяцев подряд не получавших зарплаты, а также многодетных матерей, которых местные власти лишили всех пособий. Учитывая напряженность обстановки в регионе, федеральное правительство в этом году выделило Забайкалью 2 миллиарда рублей, что составило одну десятую часть всех дотаций, распределенных между проблемными регионами страны. Но даже этой суммы оказалось не достаточно для того, чтобы развязать весь узел накопившихся проблем. Нынешний губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в сентябре прямым текстом заявила, что на зарплаты социальным работникам в бюджете денег хватит лишь до октября 2016 года. Большая часть средств уйдет на погашение задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов. Как сообщила пресс-служба профсоюзов Забайкалья, в Борзинском районе уже арестованы счета 15 учреждений образования на сумму 7 миллиона рублей, в Читинском районе — 7 счетов на сумму свыше 5 миллионов рублей. Планируется, что до нового года в обще сложности будут заблокированы порядка 80 счетов образовательных учреждений, в числе которых и детские сады. В некоторых регионах социальные работники уже начали готовить документы для организации забастовки. В частности, педагоги Новочарской средней школы№2.

Впрочем, было бы неправильно объяснять отсутствие перемен в регионе лишь тяжелой экономической обстановкой. Целевое распределение выделенных из федерального бюджета средств также вызывает много вопросов. Согласно данным, опубликованным региональным УМВД, в 2016 году из системы ЖКХ Забайкалья было похищено более 33 миллионов рублей. Стоит ли удивляться, что программа расселения населения из аварийного жилья вновь не завершена, тарифы выросли на 35%, а средств на модернизацию коммунального хозяйство в регионе опять не нашлось. Лишь за первый месяц отопительного сезона в Забайкалье было зарегистрировано три крупные аварии, повлекшие отключения от тепла двух многоквартирных домов. Кроме того, в ноябре коммунальщики незаконно обесточили и отрезали от горячего водоснабжения жителей Ясногорска. Согласно официальным данным, задолженность перед ресурсниками в регионе превышает 6 миллиардов рублей, а на основательную модернизацию всего комплекса ЖКХ требуется 13 миллиардов. Вряд ли у кого еще вызывает сомнения, что конфискация субсидий у населения и лишение зарплат социальных категорий жителей для погашения задолженности рано или поздно могут привести к необратимым последствиям.Дотации дотациями, но пока за штурвал соцсферы и жилищно-коммунального хозяйства в регионе не возьмутся ответственные профессионалы, ситуация в этих секторах будет становиться только хуже.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (5)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
22 декабря 2016 в 8:26
"Денег для вас нет. Самим не хватает. Но вы там держитесь.". / Чиновники России/ Как-то так ?
Лариса
22 декабря 2016 в 14:57
Как Валя Матвиенко цинично и как всегда нагло сказала - наш народ терпеливый и все вытерпит и этот кризис, в ВОВ и не то народ терпел, так что сейчас еще не самое трудное время, а вполне еще нормальное. Самой и ее деткам потерпеть бы.
Валентина
23 декабря 2016 в 12:22
А вы не заметили, сколько раз Валя сделала подтяжек. Даже лицо изменилось. Вот им куда нужно, а вам то зачем. Есть на кусок хлеба и хватит.
Георгий Чита
24 декабря 2016 в 4:55
К сожалению статья правдивая!
Константин
24 декабря 2016 в 12:33
От этих правдивых статей инет и мозг уже трещит. Дальше-то что?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!


вниз
наверх